смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » ЖКХ: ЗА ДОЛЖНИКОВ ЗАПЛАТЯТ СОСЕДИ ?!
11:15
ЖКХ: ЗА ДОЛЖНИКОВ ЗАПЛАТЯТ СОСЕДИ ?!

В средствах массовой информации распространилась новость о том, что якобы с 1 сентября долги за общедомовые нужды будут распределять на всех собственников.

Такие громкие заголовки родили большое количество вопросов типа "правда ли, что за должников теперь будут платить все жильцы дома?".

Нововведения прокомментировал Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты УР, член Общественной палаты РФ.

"На самом деле долги потребителей за жилищные и коммунальные услуги остаются за самими потребителями, и ничего в этом плане не меняется в законодательстве. Задолженность формируется на конкретном лицевом счете и не распределяется на остальных собственников. Если долг не оплачен, управляющая компания/ТСЖ обращается в суд, и взыскивает задолженность с собственника.

А вот что меняется, давайте разберемся.

Речь идет об изменениях, внесенных в Правила содержания общего имущества и Правилах предоставления коммунальных услуг, и связаны они действительно с начислением платы за общедомовые нужды (коммунальные ресурсы в целях использования и содержания общедомового имущества). (Постановление Правительства РФ № 92 от 03.02.2022, вступило в силу с 1.09.2022)

Документ устанавливает порядок перерасчета платы за ОДН в тех домах, где не принято решение на общем собрании о его оплате исходя из показаний общедового прибора учета. То есть, если у вас в доме ОДН уже сейчас платится "по факту", то у вас вообще ничего в начислениях не меняется!

Однако если у вас в доме не было принято никаких решений о способе оплаты за ОДН и начисление идет по общему правилу - по нормативам, то по итогам года управляющая компания или ТСЖ должны будут сделать перерасчет "по факту" - как разница между данными по общедомовым приборам учета и всем начислениям по квартирам. При этом этот перерасчет может быть как в пользу потребителя (в минус), так и в плюс - в правилах перерасчета не установлен запрет на начисления сверх норматива.

Начисление сверх норматива может быть в домах, где из рук вон плохо выстроен учет потребления ресурсов - жители недисциплинированно передают показания своих счетчиков, возможно, вмешиваются в работу приборов учета, есть несанкционированные подключения к общедомовым сетям, в необорудованных счетчиками помещениях используют большое количество ресурса. Все эти факторы будут влиять на объем электричества и воды в целях содержания общего имущества. Заметьте, эти проблемы никак не связаны непосредственно с должниками - человек может аккуратно передавать показания и быть должником, а может жить без счетчика и полностью оплачивать ресурсы.

В таких ситуациях необходимо разбираться индивидуально, советам домов нужно инициировать совместно с управляющими компаниями обходы всех помещений в доме, выявлять недобросовестных потребителей в доме.

На практике, кто уже выстроил систему учета ресурсов от изменений только выиграют - перерасчет будет проводиться в их пользу, хотя ранее им в этом управляющие компании могли отказывать, ссылаясь на отсутствие правил и формул перерасчета.

Категория: Общество | Просмотров: 29 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz