смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

БЮЛЛЕТЕНИ Федерации профсоюзов УР по охране труда

Постановление Президиума ФП УР "Об итогах республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы профсоюзного контроля в области охраны труда в 2018 году" № 34-1 от 24.04.2019 г.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ при МИКРОТРАВМЕ

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В 2017 ГОДУ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ( с 1 августа 2017 года)

ИТОГИ Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы профсоюзного контроля в области охраны труда - 2020 год

ПОЛОЖЕНИЕ "О республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы профсоюзного контроля в области охраны труда"

РЕКОМЕНДАЦИИ по организации системы четырёхступенчатого контроля состояния охраны труда в организациях муниципальных образований

ДОКУМЕНТЫ

ПЕРЕЧЕНЬ аттестующих (оценивающих) организаций Удмуртской Республики, внесенных в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда

ОСТОРОЖНО, ПАДАЮТ СОСУЛЬКИ!

Распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 08.02.2010 г. № 67-р "Об организации

работы в холодное время года"

Методические рекомендации о режиме труда и отдыха работающих в холодное время

Работа на высоте: очистка крыши от снега

 

Обучение по охране труда приравняли к образовательной деятельности

 

Минтруд России в письме от 11 октября 2016 г. № 15–2/ООГ-3609 пояснил, что у организаций, которые обучают работодателей и сотрудников вопросам охраны труда, должна быть лицензия на образовательную деятельность с указанием подвида дополнительного образования.

Кроме этого, чиновники уточнили, что все поступающие на работу в организацию лица, включая внешних совместителей, обязаны проходить обучение по охране труда. Даже если сотрудника уже обучали у другого работодателя.

 
Название должности должно совпадать с указанным в профстандарте

 

Минтруд готовит разъяснение по применению профстандартов. Чиновники предлагают привести в соответствие наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования с указанными в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. Сделать это нужно, только если работа по ним связана с обязательной выплатой компенсаций и льгот.

В других случаях профессиональные стандарты будут носить рекомендательный характер.

Работодателю предлагают разрешить при определении обязанностей работника:

- включать в них трудовые функции из нескольких профессиональных стандартах;

- распределять трудовые действия из одного профстандарта между работниками, которые занимают разные должности, имеют разные профессии или специальности.

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Хроника несчастий

2016 год:

 

Разрушение котла

 

В один из апрельских дней подсобный рабочий Т. глазовского Центра снабжения строительными материалами сжигал мусор в печи котельной. Другой рабочий В. получил от начальника административно-хозяйственной части задание по уборке гаража, который находится рядом с котельной. Соответственно, он видел рабочий процесс, а также и то, что Т. периодически выходил из котельной на улицу. Через 5 часов работы В. услышал из котельной писк и шипение. Т. в это время там не было. Через приоткрытую дверь В. увидел струю воды и пара, которые исходили из верхней части котла. Он сразу же позвонил начальнику АХЧ и сообщил о происходящем. Тот позвонил Т., который, как выяснилось, находился в туалете и поэтому не контролировал процесс. Через несколько минут он туда вернулся.

Оказалось, что по неизвестной причине отключилось электричество. С котла по кирпичной стене печи побежала вода и в местах соединения труб под высоким давлением пошёл пар. Рабочий начал снижать температуру в топке для уменьшения давления. Для этого он закрыл поддувало печи и для более быстрого гашения пламени в топке забросил в неё лопатой снег, который взял с улицы. Закрыл дверцу топки.

Но вдруг произошло разрушение котла. В. услышал сильный хлопок из котельной и увидел, как через открытую дверь пошёл дым, гарь и пепел. Т. получил сильный удар в спину, его отбросило от печи, он упал.

Рабочий получил ушиб головного мозга, перелом челюсти, травму глаз, лица, ссадины на туловище, ногах и руках. Кроме конструктивных недостатков оборудования, произошедшему сопутствовало отсутствие второго предохранительного клапана на нагнетающем трубопроводе водогрейного котла. Ну и, возможно, что если бы работник не отсутствовал на месте во время эксплуатации котла, а следил за его работой, то события могло бы не состояться.

 

Двойной удар

 

15 июня в ООО «Племптицесовхоз «Увинский» электромонтёр направился на строительную площадку для подключения бетономешалки и сварочного аппарата к электросети. При подключении удлинителя к сварочному аппарату на концах оголённых проводов появилось напряжение. С. в правую руку ударило током.

Напряжение появилось из-за того, что другой рабочий, не знавший о производимых С. манипуляциях, включил второй конец удлинителя в розетку 380 В. После удара электричеством С. упал на кучу песчано-гравийной смеси, перевалился через неё и ударился головой об асфальт. В результате — закрытая черепно-мозговая травма.

В данном случае виной всему отсутствие контроля со стороны работодателя за соблюдением требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Пальцы под пилой

 

1 августа в ООО «Ижевский завод Т.И.М.» начальник гитарного участка выдал задание станочнику деревообрабатывающих станков К. на изготовление клец для гитар с применением деревообрабатывающего станка — стационарно установленной циркулярной пилы Ц-6.

Убедившись в исправности станка, станочник К. приступил к продольному распилу плоских деревянных досок шириной 250 мм. При проведении очередного распила подаваемую под режущий инструмент доску перекосило и заклинило, что стало причиной вибрации обрабатываемого материала. К. попытался удержать доску, но левая рука соскользнула и попала под вращающуюся дисковую пилу. Всё это привело к полному отрыву второго пальца, неполному — третьего, рваным ранам 4 пальца.

К сожалению, мужчина на этот раз выполнял работу не по своей специальности. Директор предприятия допустил к проведению работ на круглопильном станке станочника деревообрабатывающих станков, не обученного данной профессии. Начальник же гитарного участка не организовал работы на станке с ручной подачей обрабатываемого материала с применением ручного приспособления (толкателя), исключающего возможность соприкосновения рук с режущим инструментом.

 

Придавило насмерть

 

18 августа на скважину Ялыкского месторождения Сарапульского района была направлена вышкомонтажная бригада ООО «Славутич» под руководством бригадира — вышкомонтажника С. Через несколько часов после начала работ С. ходил вокруг площадки по обслуживанию скважины. Затем он встал и, как утверждают очевидцы, поднял руки вверх и выполнял ими какие-то действия в районе крепления упорной рамы к площадке обслуживания скважины. При нём никаких инструментов не находилось.

Затем его коллега В. увидел, что упорная рама падает на С. Работник выскочил из кабины, подбежал к месту происшествия и увидел, что С. лежит на бетонной плите, а рама лежит на С. в области живота. После поднятия рамы С. самостоятельно выбрался из под неё. Скорая помощь выезжать на место несчастного случая отказалась. И даже когда С. на личном автомобиле коллеги доставили на станцию скорой помощи в селе Сигаево, помогать ему там не стали. Мужчину привезли в Центральную районную больницу Сарапула, где тот скончался. При судебно-химическом исследовании в крови С. был обнаружен этиловый спирт.

Здесь имела место неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны работодателя, допуске к работе лица, не прошедшего в установленном порядке инструктаж по охране труда, производстве работ без наряда-допуска.

2015 год:

Принял товар на себя

 

11 сентября в Ижевске в магазине на улице Ворошилова приёмщик товара С. получил задание от заведующей производством на доставку картофеля и капусты в производственный цех на втором этаже. Мужчина отправился на склад за мешком с картошкой, вручную доставил его до дверей подъёмного устройства. При соприкосновении мешка с платформой произошёл обрыв троса подъёмного устройства. Кабина начала падать на нулевой этаж. Верхняя её часть по касательной ударила по лицу работника. От удара он по инерции упал на крышу кабины подъёмного устройства. Проходившие рядом коллеги оказали С. первую помощь и вызвали «Скорую». В больнице пострадавшему на производстве был поставлен диагноз «Оскольчатый перелом верхней челюсти, решётчатый перелом кости. Острая кровопотеря».

Из-за кого произошла такая нелепость? ООО «Ураллифт». Эта компания не организовала проведение надлежащего ремонта подъёмника и его техобслуживание, несмотря на заключенный с сетью магазинов договор.

 

Механическая асфиксия

 

10 сентября скончался на работе водитель Крестьянско-фермерского хозяйства Ярского района. В этот день работникам было дано задание перевезти инертные материалы и грунт на место укладки водопровода. Т. стоял рядом с траншеей и наблюдал за работой трактора. При убирании очередного ковша земли, эскаватор ковшом задел тубу. Убрав ковш с траншеи в сторону, Ш. и Т. заглянули туда, убедились в отсутствии железа. Т. по своей инициативе спрыгнул в траншею. Ш. крикнул ему, что начался обвал грунта. Но было поздно — он уже был прижат к стенке траншеи обвалившейся землёй.

Коллеги откопали товарища с помощью подручных средств, очистили ему лицо от земли, чтобы он мог дышать. Но после расчистки он вздохнул один раз и перестал подавать признаки жизни. Основная причина произошедшего — отсутствие контроля со стороны руководителя и специалистов предприятия за производством работ по обеспечению ограждения зоны производства.

 

Проверка кровли без СИЗ

 

Инвалидом на рабочем месте стала проректор по капитальному строительству Ижевской государственной сельскохозяйственной академии К. 6 августа она находилась в административном здании 5 корпуса, расположенном в посёлке Первомайский Завьяловского района. Вместе с мастером они поднялись на третий этаж, затем для проверки кровельных работ стали подниматься по стационарной вертикальной металлической лестнице через люк на кровлю здания. К., находясь в проёме люка, повернулась на 90 градусов вправо, туда, где находился выход на кровлю. Опираясь о край люка руками и подтянувшись на руках, женщина попыталась выйти на крышу, но не удержалась и упала на перила, ограждающие лестничную площадку. Ударившись о перила и перелетев через них, проректор упала на лестничную площадку второго этажа.

Перед мастером предстала К. лежащей на площадке, головой к стене, ноги упирались в лестницу. В итоге — травма тяжёлой степени тяжести. В данном случае, чтобы избежать несчастья, должны были быть использованы средства индивидуальной защиты.

 

 

Коллективная безответственность

 

14 августа из помещения одного из лицеев Ижевска монтажники взяли лестницу-стремянку из двух секций и перфоратор, поднялись на 3 этаж и приступили к замене кабелей и речевых оповещателей в кабинете математики. Один из них, стоя на лестнице-стремянке на высоте 1,2 метра от пола, досверливал отверстие в стене. Вдруг мужчина неожиданно покачнулся, потерял равновесие, выпустил из рук перфоратор, упал на деревянный пол. В результате такого падения с высоты монтажник получил закрытый перелом позвонка.

Директор образовательного учреждения не должен был допускать его к работе, так как специалист не прошёл инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, стажировку. Как выяснилось, в этом лицее вообще не было ответственного за охрану труда.

 

Электроудар

 

1 августа работники предприятия жилищно-коммунального хозяйства выполняли работы по прокладке трубопровода горячего водоснабжения в подвале жилого дома Воткинска. В конце смены в то время, когда электросварщики вкручивали вентили в одном конце помещения, слесарь-сантехник Г. в другой части решил отсоединить удлинитель от распределительной электрокоробки. Для этого ему нужно было попасть в место её нахождения через соседний подъезд. Одновременно другой слесарь-сантехник К. начал руками сматывать удлинитель. Он задел повреждение с оголённым проводом. Работника ударило электрическим током. Коллеги попробовали делать пострадавшему искусственное дыхание и другие реанимационные действия, но, к сожалению, приехавшая бригада скорой помощи лишь констатировала его смерть. По данной профессии и на этом предприятии мужчина проработал всего два месяца.

 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz