ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 

БЕСПЕЧНОСТЬ ВЕДЁТ К СЕРЬЁЗНЫМ ТРАВМАМ И ГИБЕЛИ

 

В Удмуртской Республике работают 8 технических инспекторов, 2216 уполномоченных по охране труда профсоюзов. Все эти специалисты участвуют в организации общественного контроля состояния охраны труда. Среди выявленных нарушений, например: необеспечение работников средствами индивидуальной защиты в полном объеме, снижение продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, несвоевременное внесение изменений в коллективных договорах по результатам специальной оценки условий труда и многие другие.

 

По данным за 2023 год в Удмуртии от несчастных случаев на производстве пострадало 426 человек. Из них 347 легких, 54 тяжелых, 25 случаев со смертельным исходом. По предварительным данным за 9 месяцев 2024 года при несчастных случаях на производстве пострадало 334 человека. Из них 266 легких, 54 тяжелых, 14 – со смертельным исходом. По традиции мы расскажем про некоторые из них.

 

Землекрушение

 

Утром 26 августа монтажники ООО «Стройтех» приступили к разработке грунта траншеи и монтажу трубопроводов канализации на строительном объекте – многоквартирном жилом доме по улице Союзной в Ижевске. Предварительно они надели спецодежду, спецобувь, каски и перчатки. Через час разработка грунта траншеи экскаватором была завершена. Раскопанная траншея оказалась глубиной 1,4 метра.

После этого А. и Л. приступили к геодезическому контролю уклона дна траншеи с помощью нивелира и геодезической рейки. Л. остался у нивелира. А. же, убедившись в устойчивости стенок траншеи, спустился вниз с рейкой. Находясь на дне траншеи, А. заметил, что одна из стенок траншеи начала осыпаться. Мужчина побежал, оступился и упал. Он, почувствовав боль в области таза, начал вставать. Однако земля оказалась быстрее –  работника засыпало грунтом по пояс. Другие монтажники увидели это и немедленно освободили А. из грунта. После этого коллеги вызвали «скорую помощь», которая отвезла пострадавшего в больницу.

В результате произошедшего А. получена сочетанная травма – переломы костей, таза, ушиб грудной клетки. Помимо самого обрушения земли, несчастному случаю сопутствовали также и необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работ, непроведение обучения и проверки знаний охраны труда, недостатки функционирования системы управления охраной труда.

 

Неустойчивая лестница

 

6 марта работники ООО «СМ» приехали в частный дом в Завьяловском районе УР для подключения его к интернету. К. провел монтажные работы, а именно подвел кабель от опоры ЛЭП   к фасаду дома, приставив лестницу к пристройке дома под козырек. В это время М. обсуждал с абонентом, где лучше просверлить отверстия для заведения кабеля в дом. Затем заказчик подошел к К. с вопросом об оборудовании на опоре ЛЭП. В этот момент М. приступил к поднятию по лестнице в руках с дрелью. Этого не видел ни абонент, ни напарник. При поднятии М. примерно на шестую ступень стремянки, лестница соскользнула – мужчина вместе с лестницей и дрелью упал на бетонную дорожку. К. с абонентом подбежали к лежащему на бетонной дорожке, чтоб выяснить что произошло и поднять его. М. на вопросы не отвечал, но реагировал, издавал звуки. Хозяин дома и монтажник увидели кровь на земле и на стремянке. После поднятия, они обратили внимание, что часть сверла находится в глазу и оттуда вытекает кровь.

По мере движения кареты скорой помощи пострадавший пытался снять одежду, его руки были в движении. В этом состоянии он самостоятельно достал сверло из глаза. Затем он попытался встать, но К. и абонент не дали ему этого сделать, уложив его на бок и прикрыв куртками, чтобы тот не замерз.

Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью – через несколько дней М. скончался в больнице. Работнику было 24 года.

При установке стремянки исполнитель работ всегда должен проверить: устойчивость, путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута; крепление противоскользящих башмаков; при использовании стремянки, крепление стремянки крюками или цепями, не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы; при использовании переносной лестницы и установки ее под углом больше 75 градусов, надежность крепления верхней части лестницы.

 

На самом верху

 

26 июня на ИЭМЗ «Купол» маляры С. и Д. получили задание мастера по выполнению отделочных работ в двух корпусах. В одном из них нужно было произвести отделочные работы наружных стен с использованием автогидроподъемника. Однако на месте устройство отсутствовало. Для того чтобы не простаивать без работы, ими было принято решение заняться отделкой колонны, используя передвижную строительную вышку, стоящую поблизости.

Тогда работницы ещё не знали, что вышка находится в стадии демонтажа – не было знаков о запрете её использования. Д. замешивала раствор из сухих смесей. С. начала подниматься на вышку, чтобы закинуть на поверхность веревку для подъёма ведра с раствором. Женщина поднялась до последней незакрепленной секции вышки и ухватилась за нее. Тут же С. сорвалась, упала на пол и почувствовала боль в спине и пятках.

В больнице у работницы установлена множественная скелетная травма, переломы костей и позвонка. В данном случае должен был быть ограничен доступ туда, где устанавливаются и разбираются леса. Немаловажно также и то, что малярши работали без прохождения проверки знаний охраны труда.

 

Куча металла

 

Несчастный случай 14 июня произошёл в цехе филиала ФГУП «Главное управление специального строительства» в Ижевске с жестянщиком Б. По заданию начальника участка по изготовлению инженерных систем он должен был произвести загиб листов металла толщиной 1,2 мм для изготовления воздуховодов.

Листы металла были расположены на площадке складирования за цехом. При помощи кран-балки Б. доставил листы металла в цех. Он положил их на пачку уже лежавших листов металла. При этом работник не установил между ними прокладки. После снятия строп с пачки, листы металла сместились в сторону.

В итоге такой неосторожности мужчине придавило ногу скатившимися листами металла. Жестянщик закричал от боли, и на шум прибежал начальник участка. Тот оказал доврачебную помощь пострадавшему и вызвал скорую помощь. В больнице была зафиксирована тяжёлая множественная травма – переломы, ушибы и рваная рана конечностей.

Как ни странно, произошедшее случилось с довольно опытным работником. Стаж работы Б. в качестве жестянщика составляет 25 лет. Однако в этот раз он не соблюдал требования охраны труда при размещении материалов и заготовки так, чтобы исключалась возможность их падения, опрокидывания, разваливания, скатывания. Также и работодателем не осуществлялся надлежащий контроль на этом производственном участке.

 

Провода под напряжением

 

7 июля в Малопургинском районе несчастье произошло с работником ООО «Радуга-Агро». При выполнении кормоуборочных работ тракторист-машинист М. зацепился силосопроводом за воздушную линию электропередач 10кВ. Испугавшись, что при разрыве провода могут пострадать люди, он заглушил комбайн. Позвонил заведующему гаражом Р., находившемуся дома, и сообщил о ситуации. Коллеги рассказали о случившемся руководству предприятия и, обратившись в службу спасения, вызвали спецслужбы.

Р. приехал на место и увидел задымление стерни. Взяв порошковый огнетушитель с комбайна, мужчина попытался затушить загоревшуюся  стерню и случайно задел лестницу комбайна. Р. от удара током отбросило на землю. Коллеги оттащили его от комбайна и стали делать искусственное дыхание. Однако все усилия оказались тщетны – сотрудники «скорой» констатировали смерть Р. Её причиной стала электротравма вследствие воздействия электрического тока.

Электрики специальным прибором «Даль» измерили расстояние между землей и зацепившимся электропроводом. В момент зацепления силосопровода расстояние от земли до зацепившегося электропровода составляло 4 м. 32 см., после снятия зацепа расстояние увеличилось до 4 м. 80 см. Это не соответствует нормам. Наименьшее расстояние проводов воздушных линий до  поверхности земли в ненаселенной и труднодоступной местности до 20кВ должно быть 6 метров.   При снятии силосопровода с линии электропередач с помощью специального крючка появилась искра.

В данном случае на предприятии не проводилось обучение по охране труда и процедура оценки профессиональных рисков, работник не был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

 

Тяжёлые панели

 

5 февраля в Ижевске на ООО «Мебель» грузчик М. направлялся за тележкой для доставки на ней мебельных заготовок на участок повторной обработки.  По пути его следования два других работника занимались сортировкой панелей ДСП, установленных пачкой из 5-6 штук, размер каждой из них 2,4 м. х 1,8 м., вес  50 кг.  Работники С. и К. с целью экономии времени, так как заказ был срочный, стали из основной пачки, вытягивать требуемую панель. При этом они отклонили всю пачку панелей от стены, поставили ее вертикально.

В момент, когда М. приблизился к месту, где проводились сортировочные работы, он увидел, что  панели начали отклоняться. К. при этом уже не может их удерживать вертикально и панели вот-вот упадут. Грузчик подбежал к панелям и стал помогать работникам, удерживая панели от падения, упершись в них руками. О том, что мужчина пришел на помощь и находится у панелей, К. и С. не знали. Они решили, что панели им не удержать. К., стоящий сбоку, перестал удерживать пачку и отпустил ее, а С.  сразу же отскочил в сторону, противоположную падению. Вся пачка панелей упала на пол, при этом  под нее попал грузчик М., которого и увидели работники.  Падающие панели  откинули М., он упал на бетонный пол, ударился головой и сверху был частично (по пояс) придавлен панелями.

С. и К.  освободили сотрудника от придавливания панелями, сообщили о случившемся  руководству и проводили пострадавшего к проходной, куда прибыла скорая помощь. Врачи поставили мужчине укол и отвезли в больницу.

В результате травмирования упавшими панелями,  грузчик М. получил множественные травмы -  переломы, вывих, ушиб различных частей тела. Работы на предприятии проходили с нарушением технологического процесса, выразившимся в размещении  панелей ДСП  в плотную к стене здания, без соблюдения расстояния между грузом и  стеной, без исключения возможности падения, опрокидывания, разваливания  пачки.

 

Зажатие между механизмами

 

1 апреля электромонтер Х. ПАО «Ижсталь» работал в ночную смену. Бригадир по телефону сообщил ему, что на участке термообработки, зачистки и сортировки продукции стана сломалась одна передаточная тележка.

Придя на место, Х. заметил, что на передаточной тележке отключился автоматический силовой выключатель, а на рельсовых путях складирован штабель металла. Электромонтёр встал правой ногой на ступеньку, левой – на площадку передаточной тележки. Далее он включил автомат, переключил рукоятку контроллера в положение «Назад», находясь при этом правой ногой на подножке передаточной телеги, левой ногой на площадке для управления. Убедившись, что привод движения тележки «Назад» исправен, Х. переключил рукоятку контроллера в нулевое положение, остановив передаточную тележку на расстоянии 15 см. от штабеля металлопроката, уложенного на рельсовом пути.

Для проверки движения тележки вперед работник хотел перевести рукоятку контроллера в положение «Вперед», но заметил, что штаниной правой ноги зацепился за торчащий в штабеле металлопрокат. Чтобы освободить штанину от зацепления, он кратковременно перевел рукоятку контроллера в положение «Назад». Передаточная тележка пришла в движение. В результате правая нога Х. оказалась зажатой между металлопрокатом и рамой тележки. Мужчина закричал и позвал на помощь.

 Пришедшие на место происшествия коллеги при помощи лома откатили телегу, тем самым освободив ногу Х. В медучреждении травму работника отнесли к тяжёлой – переломы, оторванное сухожилие, рваная рана голени, отслойка кожи. В подразделении предприятия имелись недостатки в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда – отсутствовала техническая документация на работы по ремонту передаточной тележки и на рельсовых путях не должен был находиться штабель металла.

 

Опасный выезд

 

9 ноября бригада скорой помощи выехала на вызов к одному из домов на улице Ворошилова в Ижевске. У подъезда медработников встретил родственник пациента, который был пьян. Поднявшись на девятый этаж вместе с бригадой, он потребовал, чтобы его отца отвезли в наркологию. Тот длительное время употребляет спиртные напитки. Фельдшер Д. пояснила, что в наркологию возят только сами родственники пациента с его согласия. Мужчина повёл себя агрессивно – начал кричать и использовать нецензурную брань, долго стучал кулаком и пинал дверь, ведущую в общий коридор.

Когда дверь открылась, на лестничную площадку вышли двое мужчин. Родственник пациента указал на своего отца и опять начал требовать, чтобы его отца увезли в наркологию. Врач Т. предложила родственнику пациента пройти в квартиру и осмотреть его отца в помещении. На это мужчина продолжил выражаться нецензурной бранью.

Д. сказала родственнику пациента, что если он продолжит так себя вести, то бригада вызовет сотрудников полиции. В ответ фельдшер услышала: «Я сидел 25 лет и могу ещё посидеть». Мужчина ударил Д. по лицу. Врач Т., чтобы пресечь дальнейшее избиение, встала между пострадавшей и мужчиной и сказала фельдшеру, что бригада выходит и ждёт полицию в машине. Нападавший встал в дверном проёме, препятствуя выходу бригады на лестничную клетку. Врач Т. отодвинула мужчину. Тогда тот схватил её за капюшон куртки и откинул в противоположную сторону. Женщина ударилась о стену.

Д., видя, что врач. встаёт, прошла к выходу. В это время мужчина повторно ударил фельдшера по лицу. Пострадавшая ударилась о стену, потеряла сознание и сползла по стене. Т. увидев, что у пострадавшей течёт кровь из носа и отсутствует сознание, незамедлительно оказала ей скорую медицинскую помощь. Напавший мужчина скрылся с места происшествия.

В больнице у медицинского работника были установлены закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей носа и кровоподтёки. Противоправные действия в настоящее время расследуются правоохранительными органами.

 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2025