ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 

ПОД УГРОЗОЙ ОПАСНОСТИ

На протяжении последних лет в Российской Федерации наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. В 2022 году по сравнению с 2018 годом (за исключением т.н. пандемийного периода) общее количество несчастных случаев в стране сократилось на 8,3%. Общая численность пострадавших с утратой работоспособности на один рабочий день и более снизилась на 40,7%.

Несмотря на улучшающиеся показатели, по данным учёта в Удмуртской Республике при несчастных случаях на производстве в 2022 году пострадало 410 человек, каждый десятый случай оказался смертельным. Такие тенденции, к сожалению, сохраняются и в 2023 году. Федерация профсоюзов УР участвует в расследовании случаев производственного травматизма. Традиционно мы рассмотрим обстоятельства и причины ряда несчастных случаев, произошедших в текущем году.

 

Много огня

20 июня в Можге на АО «Свет» электромонтёр Д., как обычно, утром приступил к своим обязанностям. От мастера он получил задание по демонтажу неисправных силовых кабелей на стекловаренной печи. После демонтажа и проведения испытаний оборудования, работавшие совместно с Д. коллеги отошли на соседний участок работы. Мужчина же остался для проверки отсутствия напряжения на отходных кабельных линиях. При открытии двери щита в нём появилась электрическая дуга. На работнике загорелась спецодежда. Сотрудники помогли Д., потушив огонь и вызвав скорую помощь.

В Можгинской районной больнице у мужчины зафиксирован термический ожог глаз, лица, правой части грудной клетки и конечности. Таким образом, повреждению подверглась значительная часть тела, что говорит о тяжёлой степени. Случившееся произошло по причине применения на заводе неисправного автоматического выключателя.

 

Неосторожный шаг

Причиной несчастного случая на производстве может быть невнимательность и поспешность  работника. Так вышло 27 марта на базе ЗАО «Ижторгметалл» со стропальщиком А. В этот день бригада занималась здесь погрузкой-разгрузкой автотранспортных средств. Работники грузили арматуру, а стропальщики её соединяли стальными петлями.

Перед последующей погрузкой груза в автомобиль А. поднялся по приставной лестнице. Осмотревшись, он указал машинисту крана, куда опускать груз. Крановщик опустил пачку металла на подкладки в кузов автомобиля. Затем стропальщик поднялся в кузов. В момент расстроповки груза А. сделал шаг назад, наступив на пакет арматуры. Мужчина потерял равновесие и перевалился через борт машины. Он по ходу движения автомобиля упал спиной на асфальт.

В результате такой неосторожности в Республиканской клинической больнице мужчине установлены черепно-мозговая травма, травмы органов грудной клетки, левой лопатки, позвоночника и другие повреждения.

 

Длинный список нарушений

25 мая на МУП г. Ижевска «ДРЭУ» пострадал работник ремонтно-механической мастерской. Слесарь-ремонтник М. занимался восстановлением работоспособности агрегата. Молодой человек выбивал подшипник с помощью выколотки и молотка. Выколотка соскочила и молоток ударил по шестерне агрегата. Находившийся в непосредственной близости М. внезапно почувствовал боль в левом глазу. Он зажал глаз  ладонью и ушёл за первой помощью в кабинет механиков. После её оказания была вызвана бригада «скорой».

В офтальмологии у пациента обнаружили проникающее ранение склеры, разрыв сетчатки, сквозное ранение века, мышцы и другие повреждения глаза. Не удивительно, что такой случай имел место. Работник трудился на предприятии 4 месяца и за это время здесь не проводилось какого-либо обучения и проверки знаний по охране труда. М. не использовал средства индивидуальной защиты, а именно специальные очки, был допущен к работе без предварительного медосмотра и стажировки.

 

Смерть под напряжением

14 апреля начальником группы Ижевского района электрических сетей («Удмуртэнерго») был определён участок повреждения на воздушной линии. После специальных манипуляций часть участка была отключена, а другая – находилась под напряжением. Для устранения дефектов была собрана бригада работников. Они, не дожидаясь выдачи наряда-допуска, выехали к месту. Совместно они сняли дерево, касавшееся проводов линии.

После этого работники заметили расплетение и обрыв жил провода верхней фазы и решили также устранить и этот дефект. Электромонтёр П. находясь в люльке подъёмника, приблизился на недопустимое расстояние к проводу, находящемуся под напряжением. После этого мужчина упал на дно люльки. Машинист опустил люльку на землю. Скорая помощь, прибывшая через полтора часа после случившегося, констатировала смерть пострадавшего.

Беда стала следствием нарушения технологического процесса – не был отключен и заземлён участок воздушной линии, а значит, работы выполнялись под напряжением электричества, не применялся соответствующий указатель. Электромонтёр был допущен к проведению работ повышенной опасности без проведения целевого инструктажа и выдачи наряда-допуска.

 

Травмоопасная отрасль

6 июля электрогазосварщики и машинист экскаватора трудились на возведении многоквартирного жилого дома вблизи перекрёстка улицы Бабушкина и переулка Профсоюзного в городе Ижевске. Производитель работ в этот день дал им задание транспортировать чугунную трубу диаметром 300 мм и длиной 6 метров от места складирования до места укладки её в траншею. Расстояние составляло 150 метров. Электрогазосварщик С. дал команду машинисту экскаватора приподнять трубу от земли, чтобы убедиться в правильности строповки.

После балансировки трубы её подняли на необходимую высоту и начали движение. Экскаватор двигался со скоростью 4 км/ч. После того, как он проехал 15 метров, раздался сильный крик. После остановки машины выяснилось, что держащий правый край трубы и движущийся с ней параллельно экскаватору С. упал. При этом его ноги попали под правое переднее колесо.

Мужчина был в сознании. Через какое-то время коллеги помогли сотрудникам скорой помощи погрузить его в их карету. Однако через сутки в больнице от множественных травм и шока он скончался.

К такому печальному исходу привели нарушения Правил по охране труда при строительстве, отсутствие технической документации на выполняемую работу, непроведение обучения и проверки соответствующих знаний, мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников.

 

Беспечность

17 июля несчастный случай произошёл в Средней общеобразовательной школе им. А.М.Горького города Воткинска с рабочим по комплексному обслуживанию зданий И. В этот день в школьном спортзале завершалась покраска баскетбольных щитов и стен. Женщина поднялась на шестую ступень стальной стремянки. Она убрала малярный скотч с покрашенного ранее баскетбольного щита. Работница начала спускаться со стремянки, но оступилась, потеряла равновесие и упала на пол. И. закричала, так как ощутила резкую боль.

В это время в зале находились сотрудники – дворник и уборщица, которые оказали упавшей с высоты первую помощь и сообщили о случившемся руководству.

Осмотревший фельдшер «скорой» наложил женщине шину на левую ногу. В больнице врачами определён открытый перелом костей левой ноги. Виной всему в этом случае стала исключительно личная неосторожность работницы.

 

Обрушение контрфорса

19 июля на ферме в Алнашском районе выполнялись работы по укладке асфальтового покрытия. После укладки щебня на месте силосной ямы дорожный рабочий З. стал лопатой поправлять неровности. Через некоторое время один из контрфорсов (это тяжёлые сооружения, сдерживающие грунт), находившихся за его спиной, обрушился на мужчину и придавил его к спине. Работники, которые были поблизости, совместными усилиями приподняли конструкцию и отодвинули пострадавшего коллегу.

Через несколько часов З. скончался в реанимации Можгинской районной больницы. Причиной его смерти стал травматический шок в результате множественных переломов рёбер. Одним из основных факторов, приведших к такому исходу, помимо нарушений в области охраны труда, стало неудовлетворительное техническое состояние территории и сооружения.

 

Наезд

17 июня сотрудник МУП «ИжГЭТ» М. вместе с водителем на аварийном автомобиле выехали на улицу Промышленную в городе Ижевске для выполнения ремонтных работ трамвайных путей. Водитель поставил машину вдоль улицы возле трамвайных путей и остался ждать в машине. М. же ушёл на осмотр места ремонта путей. Определив его, мужчина остановился на обочине дороги возле пешеходного перехода и стал ждать запрещающего сигнала светофора, чтобы «аварийка» выехала на проезжую часть и перекрыла движение. После этих действий надлежит выставить знаки, указывающие на ведение ремонтных работ.

В это время легковой автомобиль тёмного цвета, двигаясь по Промышленной в сторону завода «Ижнефтемаш» наехал на М. Работник тут же упал, потеряв сознание. В конечном итоге, мужчина после ДТП остался жив, но оно серьёзно отразилось на его здоровье. Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом теменной кости стали последствиями несчастья на рабочем месте.

 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz