смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Сентябрь » 6 » ЖКХ: ИДЁТ ОБСУЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ
10:17
ЖКХ: ИДЁТ ОБСУЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО ТАРИФНОГО СОГЛАШЕНИЯ

В Саранске в здании национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Мордовия состоялся круглый стол «Роль профсоюзов в социальном партнерстве. Вопросы нормирования и оплаты труда в ФОТС», в котором приняли участие руководители областных организаций Профсоюза работников жизнеобеспечения, в т.ч. председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лариса Наговицына, а также специалисты ресурсоснабжающих организаций (водо-, газо-, электро- и теплоснабжения), городского электротранспорта, благоустройства и озеленения, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий жилищно-коммунальной сферы из регионов Поволжья.

Открыла круглый стол Председатель областной организации Профсоюза работников жизнеобеспечения Нижегородской области Елена Ленина, которая рассказала присутствующим, что только благодаря тесному взаимодействию областных и первичных профсоюзных организаций с министерствами и ведомствами, «в единой команде», успешно решаются вопросы оплаты и нормирования труда работников предприятий жизнеобеспечения Приволжского федерального округа. «Наша цель – это не увеличение заработной платы ради ее увеличения, наша цель – эффективная работа наших предприятий и сохранение квалифицированных кадров в организациях».

Модерировала круглый стол Вероника Межецкая, заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право», руководитель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ. Эксперт предметно осветила тему развития социального партнерства и создания эффективных систем оплаты труда работников сферы жизнеобеспечения, остановившись на том, что уже начиная с 2022 года должна начаться тарификация трудовой деятельности работников ЖКХ в соответствии с новым Федеральным отраслевым соглашением в ЖКХ (ФОТС) и профстандартами. Ведь федеральное соглашение, которое было подписано социальными партнерами – Общероссийским Профсоюзом работников жизнеобеспечения и Общероссийским объединением работодателей сферы жизнеобеспечения, должно быть не только на бумаге, его основные аспекты должны быть учтены при создании эффективных систем оплаты и охраны труда в отраслевых организациях.

Социальное партнерство стало конституционной нормой. 14 марта 2020 года были приняты поправки в Конституцию о том, что в Российской Федерации обеспечивается социальное партнерство и Правительство обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Эта норма была реализована в полномочиях Правительства Российской Федерации федеральным конституционным законом № 4-ФКЗ от 06.11.2020 и протокольным решением Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) Минтруду России было поручено разработать Рекомендации по развитию системы социального партнерства на региональном уровне.

Поэтому сейчас, когда социальное партнерство стало конституционной нормой, это уже не чья-то прихоть, а закон, который нужно выполнять, и выполнять его должны все, включая органы регулирования тарифов.

Для обеспечения конституционной нормы по развитию системы социального партнерства в нашей отрасли ОООР ЖКК был направлен ряд писем в Российский союз промышленников и предпринимателей, которыми были даны предложения по развитию системы социального партнерства в сфере ЖКХ в рамках реализации ФОТС, ориентированные на логическое завершение ранее принятых решений в рамках работы РТК. В одном из писем для утверждения на федеральном уровне была предложена разработанная ОООР ЖКК Дорожная карта по развитию системы социального партнерства в сфере ЖКХ на региональном уровне.

Далее модератор мероприятия задала вопрос залу – кто из регионов направил мотивированный отказ от ФОТС и подняли руки Республика Марий Эл, Нижегородская область и Пензенская область, в которых ряд организаций направили такие отказы. Обсуждение того, почему это является ошибкой для предприятия – отказ от всего ФОТС (включая разделы, касающиеся не только заработной платы, но и охраны труда, нормирования труда) вызвало очень бурную дискуссию участников мероприятия.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 19 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz