смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Сентябрь » 3 » УТВЕРЖДЁН ПРОФСТАНДАРТ ПИЛОТОВ ВОЗДУШНОГО СУДНА
08:53
УТВЕРЖДЁН ПРОФСТАНДАРТ ПИЛОТОВ ВОЗДУШНОГО СУДНА

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт для пилотов гражданской авиации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.07.2022 № 414н "Об утверждении профессионального стандарта "Пилот пилотируемого воздушного судна коммерческих воздушных перевозок гражданской авиации" вступает в силу 01 марта 2023 года.

Данный профессиональный стандарт будет обязателен для применения всеми работодателями, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в рамках требований ст.57 Трудового кодекса РФ, которая отмечает, что "если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов". Сегодня соответствующие справочники не включают в полной мере квалификационных требований к должностям профстандарта "Пилот пилотируемого воздушного судна коммерческих воздушных перевозок гражданской авиации", в этой связи обязательным является использование именно профессионального стандарта.

Профстандарт описывает трудовые функции пилотов, трудовые действия, а также необходимые знания и умения для выполнения трудовых функций. Работодатель также может применять профстандарт в целях эффективной организации труда, повышения производительности труда, нормирования труда и тарификации, формирования кадровой политики и системы управления и развития персонала.

Следующим этапом после утверждения профстандарта является разработка оценочных средств для оценки знаний и умений пилотов и выпускников в рамках ФЗ №238 "О независимой оценке квалификаций" и создание системы оценки квалификаций. Независимая оценка квалификаций, основанная на профстандартах, которые, по сути,
являются декларацией работодателей и профсоюзов, позволит регулярно контролировать качество квалификаций летного состава в России, оценивать в определенной периодичности, знания и умения, необходимые для выполнения конкретных трудовых функций.

Кроме того, независимая оценка квалификаций создает прозрачность
в контроле качества образовательных программ и их реализации учебными заведениями, так как позволяет оценить именно результат обучения. Также профстандарт будет применен для актуализации федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ на основе механизма профессионально-общественной аккредитации в соответствии со ст.95 ФЗ №273 "Об образовании в Российской Федерации".

Категория: Общество | Просмотров: 19 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz