смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ВЗЫСКИВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД С РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗА ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ
08:37
ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ВЗЫСКИВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД С РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗА ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ

  Незаконное привлечение к сверхурочной работе, задержки выплаты зарплаты или несправедливый выговор могут стать поводом для взыскания с работодателя компенсации морального вреда. Такие разъяснения сделал пленум Верховного суда России в постановлении, посвященном правилам взыскания компенсаций морального вреда.

  Как рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, в качестве примеров, когда работник имеет право получить от работодателя компенсацию, Верховным судом России указаны: незаконное увольнение или перевод на другую работу, незаконное применение дисциплинарного взыскания, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере.

Кроме того, счет работодателю можно выставить за неоформление в установленном порядке трудового договора с работником, фактически допущенным к работе, незаконное привлечение к сверхурочной работе, задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности. Если у вас возникают подобные проблемы, можно подавать иск. Еще в постановлении перечисляются в качестве возможных поводов для обид (и, соответственно, компенсаций) необеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, а также нарушение права на справедливую оплату труда, на отдых, на безопасные условия труда, на социальное обеспечение в случаях, установленных законом, и другие. Иными словами, слишком маленькая зарплата тоже повод обижаться. И если суд сочтет, что оклад человеку действительно занизили, работодатель заплатит компенсацию.

"Статья 37 Конституции РФ закрепляет, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы, - напоминает Никита Филиппов. - Именно это предопределило возможность взыскания компенсации морального вреда за нарушение сроков выплаты заработной платы или выплату ее не в полном размере".


На практике работодателей, задержавших зарплату, привлекают к уголовной ответственности. Например, как рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, недавно приговором мирового судьи судебного участка №8 Сеймского округа г. Курска гендиректор одного из местных ООО был оштрафован за невыплату зарплаты на сумму более 4 миллионов рублей. "В судебном заседании установлено, что 46-летний Николай С., являясь генеральным директором ООО "Р.", в период с октября по декабрь 2020 года частично не выплатил заработную плату 27 сотрудникам, - рассказывают в пресс-службе. - Мировой судья признал Селихова виновным по ч.1 ст.145.1 УК РФ. Учитывая, что к моменту рассмотрения уголовного дела задолженность по заработной плате перед потерпевшими была погашена, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей".

Юристы продолжают, что работники фирмы вправе предъявить еще и иск о компенсации морального вреда. Обида налицо, факт задержек доказан. Такой же порядок будет действовать и в других нарушениях: сначала начальника накажут, а затем заставят вытереть слезы подчиненных рублем.

"Еще можно отметить, что, продолжая идею о том, что трудовые отношения с работником должны быть оформлены надлежащим образом и не могут быть подмены гражданско-правовыми отношениями, чтобы максимально защитить интересы работника, Верховный Суд РФ предусматривает право на взыскание компенсации морального вреда в случае неоформления в установленном порядке трудового договора с работником, - говорит Никита Филиппов. - Следовательно, в этом случае помимо штрафа, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, работодатель должен выплатить работнику компенсацию морального вреда".

В свою очередь, старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина обращает внимание, что взыскание морального вреда не обязательно осуществлять в судебном порядке. "В случае, если компенсация предусмотрена трудовым или коллективным договором, либо если работник и работодатель согласны относительно факта причинения морального вреда и размера подлежащей выплате компенсации морального вреда, то они могут урегулировать спор самостоятельно, то есть в досудебном порядке", говорит она

Если же дело дошло до спора, продолжает Екатерина Булыгина, то и работнику, и работодателю необходимо учесть, что бремя доказывания по спорам о компенсации морального вреда возложено на работодателя. "Особенно - по спорам о компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей вследствие несчастного случая на производстве, - подчеркивает юрист. - В таких спорах работодатель должен доказать, что работнику были обеспечены безопасные условия труда, и что отсутствует его вина в необеспечении безопасности жизни и здоровья работников".

В целом, по ее словам, судебная практика по разрешению споров о взыскании морального вреда в случае нарушения трудовых прав работника отходит от формального подхода к установлению размера подлежащей взыскания с работодателя компенсации. Нередко Верховный суд России отменяет судебные акты нижестоящих судов о взыскании компенсации морального вреда из-за формального подхода к установлению ее размера, то есть когда назначено слишком мало.

Категория: Социальные гарантии | Просмотров: 38 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz