смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Июль » 18 » МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ЦЕЛЕВОГО НАБОРА В ВУЗЫ
10:45
МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ЦЕЛЕВОГО НАБОРА В ВУЗЫ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о целевом наборе в вузы.

«Мы даем возможность на честной открытой конкурсной основе стать соискателем на целевое обучение и получить гарантированное рабочее место. Впервые соединим запрос экономики и возможности каждого выпускника, создадим прозрачную процедуру, когда каждая семья будет на едином портале видеть, какое гарантированное место предлагает работодатель и какой профессии смогут обучить выпускника», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

Предлагается использовать уже созданный суперсервис «Поступление в вуз онлайн», что позволит подавать через портал госуслуг онлайн-заявки на конкурсное целевое обучение по программам высшего профессионального образования.

Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.

По итогам конкурса на целевое место соискатели смогут заключить в электронной форме договор с заказчиком целевого обучения и вузом.

Также законопроектом уточняются уже существующие положения об ответственности за неисполнение каждым участником договора о целевом обучении. В частности, при неисполнении заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение, а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, будет выплачиваться штраф в размере понесенных бюджетных расходов. Штраф зачисляется в бюджет, из которого было оплачено обучение.

Законопроект исключает возможность поступления на целевое место с последующим отказом от исполнения договора со стороны студента по неуважительным причинам. Также законопроектом создается прозрачная система привлечения частных инвестиций в целевое образование.

Целевое обучение будет оплачиваться будущим работодателем. Частный заказчик целевого обучения также будет наделен дополнительными полномочиями: он сможет самостоятельно определять продолжительность будущей трудовой деятельности выпускника.

Порядок поступления в специализированные вузы, учредителями которых являются федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы, в которых законодательством предусмотрены военная или приравненная к ней служба, сохраняется прежним.

По данным экспертов, около 47% выпускников не работают по специальности.

Категория: Студенты | Просмотров: 40 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz