смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Декабрь » 2 » М.В. ШМАКОВ: "ОДИН ПРОФСТАНДАРТ - ОДНА ПРОФЕССИЯ!"
07:40
М.В. ШМАКОВ: "ОДИН ПРОФСТАНДАРТ - ОДНА ПРОФЕССИЯ!"

  Новизна национальной системы квалификаций, которая была основана в 2012 году, заключается в перемещении центра ответственности в принятии решений в отношении рынка труда от государства к объединениям и ассоциациям работодателей, создании ими советов по профессиональным квалификациям. Об этом 29 ноября заявил глава Федерация независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на VIII всероссийском форуме, посвященном развитию национальной системы квалификаций.

  Глава крупнейшего профцентра страны подчеркнул, что как показал опыт, бизнес не всегда готов к консолидации, а эффективность деятельности СПК «во многом зависит от поддержки государства и крупного бизнеса».

- В ряде отраслей, таких как угольная и горнорудная промышленность, в автомобилестроении, легкой и пищевой промышленности и некоторых других утверждено еще недостаточно профстандартов. В этой связи отмена справочников профессий ЕКС и ЕТКС считаю преждевременной, - отметил Михаил Шмаков.

Глава ФНПР указал на определенные проблемы развития системы квалификаций в России. По его мнению, главные помехи в развитии системы - недостаточная активность государства в этом процессе, отсутствие связи между образованием и рынком труда, не всегда высокое качество самих профстандартов.

- Профсоюзы за то, чтобы один профстандарт — одна профессия! Нельзя все взять и загнать в один стандарт. По одному стандарту универсального солдата не сделаешь, - уверен Михаил Шмаков. Он также отметил, профсоюзы «участвовали и будут участвовать в системе оценки квалификаций и внедрении профстандартов».

Ранее газета «Солидарность» рассказала, что по мнению главы Минтруда Антона Котякова, профессиональные стандарты должны задавать планку развития компетенций и одновременно – носить прикладной характер.

- Только в этом случае они [профстандарты] могут быть полезными и востребованными, – пояснил министр, добавив что Минтрудом России принят ряд решений, которые позволят существенно ускорить процесс утверждения новых профстандартов и профквалификаций. В частности, 17 октября 2022 года вступили в силу новые правила разработки, рассмотрения и утверждения наименований квалификаций и требований к ним. Документ, по словам Котякова, позволит существенно сократить процедуру согласования.

Категория: ФНПР | Просмотров: 31 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz