смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Декабрь » 12 » ФНПР ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ УПРАЗДНЕНИЯ СПИСКА ЗАПРЕЩЁННЫХ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ
09:36
ФНПР ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ УПРАЗДНЕНИЯ СПИСКА ЗАПРЕЩЁННЫХ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ

  Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает против инициативы об упразднении списка запрещенных для женщин профессий, так как он призван ограждать женщин от работы, угрожающей их репродуктивному здоровью. Об этом в среду ТАСС сообщил глава ФНПР Михаил Шмаков.

  Ранее группа депутатов фракции "Новые люди" во главе с замруководителя фракции Сарданой Авксентьевой внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается упразднить список запрещенных для женщин профессий.

"Мы против этого. Потому что есть медицинские показатели, есть забота о демографии, о здоровье женщин и всем остальном. В любом случае мы будем рассматривать это на трехсторонней комиссии, и мы будем против", - сказал Шмаков. Замглавы федерации Александр Шершуков пояснил, что сейчас в список запрещенных для женщин профессий входят виды работ, которые опасны для репродуктивного здоровья.

Авторы законопроекта отмечали, что он разработан в целях "устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин". В частности, по их мнению, перечень запрещенных для женщин профессий ограничивает их возможность получать большой доход. Авксентьева также отмечала, что "многим женщинам приходится работать в сложных условиях по тем профессиям, которые традиционно считаются женскими".

"В нефтехимической, горнодобывающей и прочих промышленностях работает масса женщин. Но они не могут работать на тех рабочих местах, на которых это запрещено в соответствующем списке. Пусть лучше проверят, почему женщинам на том же самом рабочем месте платят на 20-30% зарплату меньше, чем мужчинам - к вопросу о высоких доходах", - прокомментировал Шмаков.

Шершуков добавил, что список запрещенных для женщин профессий в последнее время существенно сократился. "Работа по его сокращению проводилась и профсоюзами, и министерством труда с участием специалистов из Института охраны труда, это комплексный научный подход. А просто убрать ограничения - это просто опасно", - отметил он.

________________
О списке

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

Категория: ФНПР | Просмотров: 41 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz