смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » РТК: ИТОГИ "ДЕТСКОГО ЛЕТА" И РЫНОК ТРУДА
08:23
РТК: ИТОГИ "ДЕТСКОГО ЛЕТА" И РЫНОК ТРУДА

  25 ноября в Доме Правительства РФ на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривалось двенадцать вопросов. Участники заседания комиссии приняли к сведению, что за период летней оздоровительной кампании 2022 года разными формами отдыха и оздоровления охвачено более 5 млн. детей в 38 221 организациях отдыха и оздоровления детей, из них: 2200 — загородных стационарных лагерей. Объем финансирования кампании составил около 61 млрд. рублей.

  При рассмотрении рабочей группой РТК итогов кампании внимание было уделено вопросам общей безопасности детей в период их пребывания в лагерях, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, усиления контроля за качественным исполнением обязанностей персоналом детских лагерей.

Координатор профсоюзной стороны, Председатель ФНПР Михаил Шмаков и другие ее представители в то же время обратили внимание членов комиссии на ряд организационных, законодательных и налоговых нестыковок, препятствующих, во-первых, расширению числа стационарных лагерей для детского оздоровления за счет немалого количества практически законсервированных бывших ведомственных пионерских лагерей. Во-вторых, — снижению себестоимости содержания детских баз отдыха и постоянно растущей стоимости путевок. А также – регулированию социально-трудовых отношений работников и персонала детских здравниц.

По проекту об изменении правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования профсоюзная сторона внесла дополнение:

- при реализации соответствующих мероприятий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» и направленных на снижение напряженности на рынке труда «необходимо учитывать актуальные задачи по обеспечению работодателей производственного сектора квалифицированны​​​​​​​ми кадрами»;

- «рассмотреть вопрос о соответствии перечня программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан потребностям работодателей производственного сектора в квалифицированных кадрах, а также о повышении нормативной величины стоимости и длительности прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в целях повышения качества подготовки кадров»;

- «обратить внимание Минтруда России на целесообразность предварительного обсуждения со сторонами Комиссии, представляющими общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, предложений по изменению объемов финансирования из средств федерального бюджета расходов на реализацию мероприятий по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда».

По другим вопросам повестки заседания социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК. При этом важно следующее.

Предусматривается финансовая поддержка гражданам в возрасте до 35 лет, привлекаемым на работу в 2022-2023 годах из трудоизбыточных (республики Северного Кавказа) в трудонедостаточные регионы (Северо-Западный федеральный округ, Урал, Сибирь, Дальний Восток). На что в федеральном бюджете предусмотрены на 2022 год 223,6 млн рублей для 2000 переезжающих по 116,8 тыс. рублей на каждого. А также выплата работодателям оборонно-промышленного комплекса страны частичной компенсации расходов, связанных с привлечением безработных из других регионов (262 тыс. рублей на 1 работника в год).

Согласован проект по продолжению в 2023 году реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, а именно в части: общественных работ; временных работ для работников под риском увольнения; профобучения и дополнительного профобразования для работников под риском увольнения. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено на 2022 год 13,5 млрд. рублей.

В основном поддерживаются квоты на выдачу приглашений на въезд и разрешений на работу для иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы. Во всех регионах при определении потребности в иностранных работниках на 2023 год принималось во внимание мнение региональных трехсторонних комиссий.

В «разном» Михаил Шмаков предложил (уже не впервые) рассмотреть на уровне РТК вопросы о соответствии Конституции Российской Федерации в части обеспечения социального партнерства со стороны ряда государственных органов и региональных администраций, а также об индексации пенсий работающим пенсионерам и о размерах суточных в командировках.

Алексей Тихомиров, председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, выступил об индексации заработных плат работникам оборонно-промышленного комплекса и необходимости восстановления начальной профессиональной подготовки.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 38 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz