смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2021 » Октябрь » 26 » Социальные пособия и выплаты, способы их получения
16:35
Социальные пособия и выплаты, способы их получения

Социальные пособия являются неотъемлемой частью государственной политики. Согласно  статьи  1  Федерального  закона  от  17.07.1999  N  178-ФЗ  «О  государственной  социальной  помощи»  социальное  пособие  –  это безвозмездное  предоставление  гражданам  определенной  денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Основные виды пособий:

 ·Пособие по временной нетрудоспособности;

· Пособие по безработице;

· Детские пособия:

̶   пособие по беременности и родам;

̶ единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель). Размер пособия в Удмуртской Республике 814,46 рублей (2021));

̶  единовременное пособие при рождении ребенка . Размер пособия 21719,27 рублей;

̶  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

̶  материнский капитал;

̶  единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

̶ единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

̶  ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву).

 

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере: 

1. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет,

- 100 процентов среднего заработка.

2. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет,

- 80 процентов среднего заработка.

3. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет,

- 60 процентов среднего заработка.

Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности – последние два календарных года предшествующих текущему. С пособия по временной нетрудоспособности вычитается НДФЛ (13%).

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же у уволившегося работника больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается бывшим работодателем в размере 60% среднего заработка.

Пособие по беременности и родам также устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за 2 предыдущих года.

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, в размере 40% среднего заработка на который начисляются страховые взносы за 2 предыдущих года.

Если средний доход за 2 предыдущих года получается ниже установленного МРОТ, назначается минимальный установленный размер пособия в размере 8145, 28 руб. (он индексируется каждый год 1 февраля).


В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет могут получать и иные лица:

• Отец;

• Бабушка;

• Усыновитель;

• Опекун;

• иное лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком.

Если за ребенком ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие имеет кто-то один, по их выбору. 

 

Для того, чтобы получить эти пособия, работающему гражданину необходимо с пакетом документов обратиться к своему работодателю.

 

Имеющим право на материнский (семейный) капитал выдается сертификат – именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки.

Номер телефона горячей линии Пенсионного Фонда РФ 8800-302-2-302.

 

С 2021 года в  Удмуртии  действует региональный маткапитал.  Семьи, в которых в период с 1 января до 31 декабря 2021 года родился третий или последующий ребёнок, могут претендовать на единовременную выплату на улучшение жилищных условий.

Размер выплаты составляет 250 тыс. руб. Получить её можно только один раз.

Куда могут быть направлены эти деньги:

- на первоначальный взнос по ипотеке;

- на полное или частичное погашение уже имеющейся ипотеки;

- на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья;

- на строительство своего дома;

-на подключение дома к инженерным сетям.

По всем вопросам можно проконсультироваться в БУ УР «Центр жилищных инициатив», расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Восточная, 42, тел: 8 (3412) 31-08-89

 

 

Пособие на погребение

Со справкой о смерти необходимо обратиться к своему работодателю. При оформлении пособия на ИП - обращаться напрямую в отделение ФСС (главное условие - ИП состоял в добровольных отношениях с ФСС).

При оформлении выплат в случае с неработающим гражданином за пособием обращаться необходимо в органы социальной защиты населения своего района, пенсионера - в отделения пенсионного фонда. 

 

Пособие по безработице

Его платят тем, кто ищет работу через государственный центр занятости населения (ЦЗН). Если подходящих вакансий нет, человеку присваивают статус безработного и назначают пособие

Пособие могут получить только те, у кого нет заработка и работы.

 

Если не работать по трудовому договору, но при этом быть занятым, пособие не назначат.

Также существуют  дополнительные меры государственной поддержки в отношении некоторых категорий граждан, имеются иные социальные выплаты и компенсации, в том числе  в разрезе муниципальных образований.

Как же оформить их получение, куда обратиться?

 Одним из основных способов оформления пособий на сегодняшний день является обращение посредством  Единого портала, в  МФЦ  или личный прием.

Многие виды пособий оформляются онлайн.

Получить положенные выплаты можно также обратившись в органы соцзащиты.

Услуги Минсоцполитики УР в электронной форме оказываются на Интерактивном портале социальной защиты населения Удмуртской Республики. На Портале Соцзащиты можно ознакомиться с информацией об организации социальной защиты населения в регионе, услугах, предоставляемых населению и учреждениях социальной защиты.

В личном кабинете Портала Соцзащиты реализована возможность подать заявление на получение услуг в электронной форме, записаться на прием в учреждения, оказывающие социальные услуги.

Отслеживать статусы рассмотрения заявлений, а также просматривать информацию о назначенных мерах социальной поддержки и социальных выплатах, можно также  с использованием мобильного приложения «Соцзащита» -  это современный инструмент взаимодействия граждан со службой социальной защиты населения.

Авторизация пользователей осуществляться с использованием учетной записи ЕСИА (Госуслуг).

Чтобы воспользоваться услугами  Минсоцполитики УР необходимо на сайте Министерства зайти в раздел «Деятельность», далее  подраздел «Государственные услуги», затем  подраздел «Перечень услуг»  – в каждой услуге есть ссылка  «Получить услугу». При нажатии на нее идет переход  на описание услуги, в том числе  способы получения. В некоторых услугах сразу указано, что в электронном виде не предоставляются.   Скрины прилагаются.

 

Пишите в комментариях, а как вы оформляли получение пособий, делитесь практическим опытом.

Всех Вам благ и финансового благополучия!

Сергей Лабердин,  главный правовой инспектор

Категория: Социальные гарантии | Просмотров: 757 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz