ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Май » 23 » СО ВСЕМИ ВХОДЯЩИМИ: КАК ЗАЩИТЯТ ПРАВА ВРЕМЕННЫХ РАБОТНИКОВ
07:42
СО ВСЕМИ ВХОДЯЩИМИ: КАК ЗАЩИТЯТ ПРАВА ВРЕМЕННЫХ РАБОТНИКОВ


  Сотрудникам, которых нанимают на небольшие сроки, разрешат приостанавливать постоянные трудовые договоры

  В Госдуму внесли законопроект, который закрепляет гарантии временным работникам в Трудовом кодексе, а также устанавливает их право приостанавливать трудовые договоры на основном месте работы на период перехода на временную. До этого, например в период простоя предприятия, сотрудники могли устроиться на подработку только на неполный день. Сейчас лакуну в законодательстве регулирует временный акт, рассчитанный на срок до 2025 года, сообщают «Известия».

Как предлагают защитить права работников

Законопроект внесла группа депутатов и сенаторов. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев пояснил, что документ регулирует вопросы предоставления персонала одним работодателем другому. Он подчеркнул, что заемный труд в стране запрещен, однако исключения существуют, если речь идет о «заведомо временных работах».

«Например, агентство занятости может предоставить обратившихся и заключивших с ними договор студентов на организацию сезонной распродажи; или бывают случаи, когда у одного работодателя сложности, он временно приостанавливает работу и направляет своих работников в аффилированную с ним структуру для того, чтобы они там могли работать и получать заработную плату», — пояснил депутат.

По его словам, раньше положения, которые касались этой работы, регулировались законом «О занятости», а законопроект переносит их в ведение Трудового кодекса, закрепляя все необходимые гарантии. Андрей Исаев подчеркивает, что такое предоставление работников должно быть согласовано с профсоюзом организации. Кроме того, они не могут предоставляться в целях штрейкбрехерства, их нельзя привлекать к опасным и вредным работам. Предполагается, что такая «передача» сотрудников от одного предприятия другому будет осуществляться через службу занятости.

«Мы дополнительно ужесточили требования, — добавил депутат. — Если раньше говорилось, что такие предоставленные временно работники должны получать заработную плату не ниже, чем у основных работников, работающих по той же специальности, то сейчас мы зафиксировали, что условия труда их должны быть не хуже, чем у тех работников, которые работают в этой же организации по этой же специальности».

Кроме того, в новом документе прописывается форма предоставления временных работников другим организациям. Если раньше, говорит Исаев, у таких работников продолжал действовать трудовой договор с агентством занятости и заключалось дополнительное соглашение, то теперь можно просто приостановить трудовой договор на основном месте работы и открыть новый с работодателем, у которого человек будет работать временно.

«Эта идея родилась, когда против нашей страны началась экономическая война, возникли санкции, — пояснил Андрей Исаев. — Пока такая возможность была урегулирована правительственным актом, а сейчас мы закрепляем норму в федеральном законе».

Категория: Социальные гарантии | Просмотров: 453 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz