смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2022 » Март » 25 » ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИСВАИВАТЬ ВЕТЕРАНСТВО БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ЖИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ
08:05
ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИСВАИВАТЬ ВЕТЕРАНСТВО БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ЖИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ

23 марта на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии рассматривался вопрос присвоения звания «Ветеран труда в Удмуртской Республике». Профсоюзная сторона провела анализ по условиям и порядку присвоения аналогичного регионального звания в половине регионов России. О его результатах рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Татьяна Шохова.

В регионах

Она отметила, что сегодня существует два подхода к присвоению регионального ветеранства. Первый - это одновременное наличие трудового стажа (в основном 20-25 лет) и определенных наград или почетных званий. При этом, требования к стажу и количеству видов наград и званий по регионам разные. Другой подход – это наличие длительного трудового стажа (35 лет и более) без учета наград и званий.

К примеру, с 1 января 2022 года был упрощён порядок получения звания «Ветеран труда Вологодской области». В соответствии с постановлением регионального Правительства теперь на льготы там могут претендовать граждане, имеющие трудовой стаж 40 лет – женщины и 45 лет – мужчины.

Первый механизм (стаж и награды) действует в 12 регионах ПФО и для 7-ми из них, в т.ч. в Удмуртии – это единственный вариант получить звание ветеран труда региона.

В Нижегородской области действует только второй подход – по длительному стажу. В 5 регионах из 14-ти одновременно действуют оба подхода. Соответственно в этих субъектах шансы получить звание «Ветеран труда» значительно увеличиваются.


В Удмуртии

Условия для получения звания «Ветеран труда Удмуртской Республики» связаны с наличием всего пяти видов наград – это Почетная грамота Удмуртской Республики, знаки отличия "Материнская слава" и "Родительская слава", почетные звания "Народный" и "Заслуженный". При этом страховой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Видов наград в Удмуртии, считают профсоюзы, явно недостаточно. Для сравнения: в Самарской области установлены 19 различных наград и поощрений, в Пензенской – 31, а в Кировской любые поощрения высшего должностного лица, органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления, т.е. перечень не ограничен определенными наградами.

Кроме того, в Удмуртии установлена численность работников, представляемых к ежегодному награждению государственными наградами из расчета один человек на 1000 работающих в организации, а при численности работников менее 1000 человек, как правило, не более одного человека. Таких ограничений в отношении Почетных грамот, присвоения званий «Народный» или «Заслуженный» в других субъектах в профобъединении не обнаружили.

Таким образом, круг людей, достойных для награждения, в республике сильно сужен. Выбрать единицы из людей, честно работающих по несколько десятилетий на благо республики, объективно невозможно. Из-за этой явной несправедливости растет недовольство в трудовых коллективах.

«Возможное сокращение работников в республике в связи с санкциями прежде всего затронет работающих пенсионеров и практически полностью лишит их шансов на получение ветеранства, - отметила Татьяна Шохова, - В сегодняшних реалиях, когда по причине высокой инфляции уровень жизни населения существенно падает, финансовая поддержка гражданам, отработавшим долгие годы на благо нашей республики, станет реальной мерой по снижению бедности в регионе».


Предложения профсоюзов

Для решения проблемы профсоюзная сторона предлагает:

1. Присваивать звание "Ветеран труда Удмуртской Республики» постоянно проживающим на территории региона:
- женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет,
- вне зависимости от наличия у них государственных наград и почетных званий Удмуртской Республики,
- имеющим трудовой стаж работы не менее 40 лет и 45 лет соответственно, не менее половины которого связана с работой на территории Удмуртии.

2. Расширить перечень наград, дающих право для получения звания «Ветеран труда Удмуртской Республики».

3. Увеличить численность работников, для награждения государственными наградами и присвоения почетных званий Удмуртской Республики.

На заседании УРТК Координатор комиссии, заместитель председателя Правительства УР Татьяна Чуракова отметила, что в республиканском бюджете недостаточно средств для реализации профсоюзных предложений. Однако профсоюзная сторона призвала проанализировать опыт других регионов, в которых уровень финансовой обеспеченности бюджетов ниже, чем в нашей республике, и при этом почётные звания присваиваются существенно большему количеству жителей.

Категория: Социальные гарантии | Просмотров: 29 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz