смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2021 » Апрель » 2 » ОХРАНЯТЬ ИЛИ ЗАЩИЩАТЬСЯ
10:40
ОХРАНЯТЬ ИЛИ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов УР, дал комментарий журналу "Деловая Репутация". Он рассказал, на какие вопросы необходимо обратить внимание работодателям в связи с произошедшими в 2021 году нормативными изменениями в области охраны труда:

- Одна из ключевых задач профсоюзов - защита социально-трудовых прав и интересов работников. Если полностью применить «регуляторную гильотину» в трудовых отношениях, то система охраны труда и промышленной безопасности будет уничтожена практически полностью.

Да, прежняя законодательная база частично содержала неактуальные нормы, но в целом работала на главное – сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В качестве подтверждения напомню об участии Удмуртии в работе по сближению и гармонизации норм законодательства об охране труда с аналогичными нормами стран-членов Евросоюза. Мы активно включились в эту работу, и в ходе диалога международные эксперты отметили: Трудовой Кодекс Российской Федерации – эффективный механизм, содержащий системные меры, направленные на сохранение жизни, здоровья работников. Опыт показывает: на предприятиях, где соблюдаются нормы и требования в сфере охраны труда, где есть профсоюзы, - стабильно низкий уровень производственного травматизма.

На предприятиях Удмуртской Республики действительно наработана система управления охраной труда, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности на рабочих местах. Позиция профсоюзов следующая: нельзя допустить её коренных преобразований. Безусловно, в предложениях реформаторов, поставивших цель актуализации законодательной базы, есть рациональное зерно. Однако в комплексе осуществить всё инициированное «регуляторной гильотиной» – шаг ошибочный. Нужна последовательная модернизация законодательства. При этом нельзя снижать роли контрольно-надзорных органов, как это предлагается сделать. Всё, что касается безопасности работников, должно находиться под контролем государства.

Заслуга профсоюзов в том, что мы тщательно изучаем каждую инициативу на предмет того, как она скажется на защите прав работников. Пример – инициатива с отменой Трудового Кодекса РФ, внедрением Единых типовых норм выдачи СИЗ вместо действующего отраслевого подхода. В ходе обсуждения предполагаемых изменений профсоюзы высказали свою позицию, но, к сожалению, не все наши предложения были учтены.

Что касается изменений в сфере охраны труда, работодателям нужно обратить внимание на те изменения, которые произошли с 1 января 2021 года, и на предполагаемые новшества, связанные с организацией медосмотров, обучением по охране труда, СОУТ, оценкой профессиональных рисков, выдачей СИЗ. А профсоюзы, как и прежде, будут выступать защитником прав работников.

Категория: Охрана труда и здоровья | Просмотров: 26 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz