ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2018 » Март » 22 » Охрана труда: роль профсоюзов значительна
13:21
Охрана труда: роль профсоюзов значительна

22 марта в Федерации профсоюзов УР состоялся Круглый стол на тему «Роль профсоюзов в соблюдении требований охраны труда в организациях Удмуртской Республики».

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие: начальник отдела государственного управления охраны труда министерства социальной политики и труда УР Игорь Шмыков, начальник отдела государственного надзора по охране труда Государственной инспекции труда в УР Ольга Белокрылова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры УР Наталья Кулябина, консультант отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР Оксана Исрафилова, председатели республиканских организаций профсоюзов, председатели и представители первичных профсоюзных организаций.

Все собравшиеся приняли активное участие в обмене мнениями о произошедших за последние годы изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, в том числе организации и проведения государственного контроля (надзора) в сфере труда, создания и совершенствования системы управления охраной труда, обучения в этой области и предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях.

Председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит отметил, что общественный контроль в сфере охраны труда осуществляется в тесном контакте с социальными партнерами: работодателями, органами исполнительной власти, Государственной инспекцией труда в УР, Прокуратуры УР, другими органами надзора и контроля. В 2017 году в республике работали 8 технических инспекторов, 436 совместных комиссий по охране труда и 2361 уполномоченных по охране труда профсоюзов, все они участвуют в совместном управлении охраной труда и ежедневно занимаются этими вопросами. Техническими инспекторами в 2017 году проведено более 700 проверок, выявлено более 2000 нарушений.

Федерация профсоюзов УР продолжает работу по обмену опытом по вопросам охраны труда с выездом непосредственно на промышленные предприятия. Такие мероприятия были проведены в АО «Чепецкий механический завод», ОАО «Сарапульский Электрогенераторный завод», в филиале в Удмуртской Республике ОАО «Ростелеком», АО «ИЭМЗ «Купол», и АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг». «На этих предприятиях выстроена четкая система управления охраной труда и тесное взаимодействие с профсоюзами, - сказал Сергей Шерстобит, - Председатели первичных профсоюзных организаций республики на практике имели возможность ознакомиться с системой взаимодействия профсоюзной организации и работодателей по оздоровлению своих работников, санаторно-курортному лечению и другим вопросам охраны труда.

Ежегодно Федерацией проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы профсоюзного контроля в области охраны труда по номинациям: комиссии по охране труда и уполномоченные по охране труда профсоюзов. В конкурсе ежегодно принимают участие 15-20 организаций, это, как правило, крупные и средние промышленные предприятия, они представляют половину отраслевых профсоюзов.

Активно участвуют и неоднократно признавались победителями смотра-конкурса:

- комиссия по охране труда ППО «Воткинский завод», председатель комиссии Демченко Денис Александрович;

- комиссия по охране труда ППО «Ижевский механический завод», председатель комиссии Серов Сергей Иванович;

- комиссия по охране труда ППО ОАО «Ижсталь», председатель комиссии Русских Александр Сергеевич и многие другие.

Практика проведения смотров-конкурсов на лучшего уполномоченного (доверенного) лица и комитета (комиссии) по охране труда способствует активизации работы профсоюзных уполномоченных.

Придавая важное значение закону «О специальной оценке условий труда», республиканское профобъединение ежегодно проводит мониторинг реализации данного закона. «Учитывая предусмотренные законом существенные полномочия профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда, на нас ложится огромная ответственность за ее объективное проведение. Возрастает роль профсоюзов, прежде всего, первичного звена, - заявил председатель Федерации профсоюзов УР, - Уже сегодня результаты спецоценки условий труда оказывают прямое влияние на размер гарантий и компенсаций работникам».

Категория: Охрана труда и здоровья | Просмотров: 96 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz