ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Март » 18 » МИНЗДРАВ РАСШИРИЛ СПИСОК УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ "ЗЕМСКИЕ" ВЫПЛАТЫ
08:52
МИНЗДРАВ РАСШИРИЛ СПИСОК УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ "ЗЕМСКИЕ" ВЫПЛАТЫ


  Утвержден подготовленный Минздравом России новый, расширенный перечень медицинских специалистов, которые, приехав на работу в сельскую местность, могут получить весомые "подъемные" по программе "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Нововведение распространяется на медиков, работающих в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек.

Перечень врачебных специальностей, представители которых могут стать земскими врачами и получить единовременную компенсационную выплату, расширили на 11 позиций. В него теперь включены аллерголог-иммунолог, детский онколог-гематолог, врач-остеопат, подростковые терапевт и психиатр, нарколог, стоматолог-ортопед, некоторые хирургические специальности, эпидемиолог, врач-реабилитолог. Таких специалистов вдали от областных центров обычно днем с огнем не сыщешь. Расширен и перечень должностей среднего медперсонала. Выплату теперь смогут получить акушерки, фельдшеры и медсестры общей врачебной практики, медсестра процедурного кабинета.

"Обеспечение кадрами - одна из острейших проблем, особенно для сельской местности, - отметил глава Минздрава России Михаил Мурашко на заседании профильного комитета Госдумы. - В 2023 году 6,7 тысячи медработников стали участниками программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" - это 4,5 тысячи врачей и 2,2 тысячи медсестер и фельдшеров. Наш опыт показал, что программу поддержки медиков на селе нужно продолжать".

Всего же за 12 лет существования "земской" программы в сельские амбулатории, ФАПы, врачебные кабинеты и другие медучреждения пришли работать 65 тысяч медработников, отметил Михаил Мурашко.

Напомним, сейчас единовременная компенсационная выплата за работу в сельских населенных пунктах и городах с населением меньше 50 тыс. человек в рамках программ "Земский врач" и "Земский фельдшер" составляет 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей - для фельдшеров и медицинских сестер. Если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсация выплачивается в увеличенном размере: 1,5 млн и 750 тыс. руб. соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны утверждены самые выгодные суммы - для врачей 2 млн рублей, для среднего медперсонала - 1 млн руб.

Важно, что единовременную компенсацию получают не только медики, переехавшие в сельскую местность из города. На поддержку государства могут рассчитывать также выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после получения диплома вернулись работать на малую родину - в свое село или город, где зарегистрированы по месту жительства. Чтобы получить "земские" деньги, они должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет.

"Эта мера привлечет в небольшие города узкопрофильных специалистов, которых там остро не хватает, - сказала "РГ" ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. - А ведь от того, достаточно ли специалистов в государственных медорганизациях, напрямую зависит доступность бесплатной помощи. Между тем, несмотря на предпринимаемые шаги, дефицит специалистов остается значительным - в целом по стране это примерно 25-30 тыс. врачей и более 50 тыс. медсестер и фельдшеров. То есть у нас на одну тысячу населения приходится только 3,7 врача - значительно меньше, чем в Европе. При этом только с помощью "земской" программы ситуацию не исправить - эта мера необходимая, но недостаточная. Главное - нужно выравнивать зарплаты в разных регионах, а также приближать заработки врачей в сельской местности к уровню, достигнутому в городах. Только так можно остановить отток кадров в крупные города. Дифференциация в заработках врачей - это огромный дестабилизирующий фактор".

По планам федеральных властей, действие "земских" программ будет продлено до 2030 года.

В законе об образовании может появиться отдельная статья, посвященная порядку оказания медпомощи детям в период их пребывания в школах. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами фракции "Справедливая Россия - За правду" внесен в Госдуму.

Предполагается, что в медкабинетах в образовательных организациях ученикам будет оказываться первичная медико-санитарная помощь. Речь, в том числе, идет и об оказании экстренной и неотложной помощи при внезапных острых заболеваниях и состояниях, а также о профилактических прививках. Медобслуживание учеников будут обеспечивать медорганизации, но сам медицинский блок - в составе кабинета врача-педиатра (фельдшера) и процедурного кабинета - должен быть размещен в помещениях образовательной организации.

Подобные инициативы звучали и раньше. Напомним, что в советские годы медкабинеты были в каждой школе. Детям делали не только прививки, но даже лечили зубы. Например, в Москве в 1960-1970 годы, помимо медсестры, которая работала в школе каждый день, дважды в неделю приходили врач-стоматолог и специальная медицинская сестра. А осенью для работы с первоклассниками трижды в неделю на несколько часов приходил еще и врач-логопед.

Сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта. Как подчеркивает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сегодня ответственность за здоровье детей полностью возложена на родителей.

Категория: Социальные гарантии | Просмотров: 369 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz