ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Апрель » 9 » КС РФ ОБЪЯСНИЛ ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
08:27
КС РФ ОБЪЯСНИЛ ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ


  Незаконно уволенный и через суд восстановленный в должности сотрудник имеет право на выплату не только среднего заработка за все время вынужденного отсутствия на рабочем месте, но и процентов на начисленную сумму.

"За период, когда решение суда не исполнено, работник, будучи незаконно лишенным причитающихся ему денежных средств, имеет право на применение компенсационного механизма, предусмотренного статьей 236 Трудового кодекса РФ", - постановил КС РФ.

С жалобой на нарушение своего конституционного права на судебную защиту обратился сотрудник ЧОП из Томской области Игорь Сысоев. В 2018 году работодатель уволил его в связи с истечением срока трудового договора, но охранник через суд добился признания трудового договора бессрочным и восстановления на работе. Суд вынес решение в декабре 2020 года, а присужденную сумму работодатель перечислил только в марте 2021 года, после возбуждения исполнительного производства.

Но когда Сысоев попытался взыскать с ЧОП проценты за просрочку, суды ему отказали. По их мнению, статья 395 ГК об ответственности за неисполнение денежного обязательства не распространяется на трудовые отношения, а статья 236 ТК "Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику" не может применяться в случае выплат, назначенных судом.

В конце января нынешнего года суд вынесен определение, в котором указал, что восстановление указанных прав работника в полном объеме предполагает в том числе "возмещение заработка, который он мог и должен был получить за исполнение своих трудовых обязанностей, однако вследствие незаконного увольнения (то есть по вине работодателя) был произвольно лишен такой возможности". Если же сотрудник восстановлен на работе через суд, но выплат не получил, он "по-прежнему остается в положении незаконно лишенного причитающихся ему денежных средств, необходимых для поддержания достойного уровня жизни как его самого, так и членов его семьи".

- Указанные последствия по своему характеру аналогичны последствиям задержки работодателем начисленной, но фактически не выплаченной заработной платы, притом что такая задержка является основанием для применения компенсационного механизма и взыскания с работодателя предусмотренных данным законоположением процентов, - отмечает КС РФ.

Суд также напомнил свое решение от 11 апреля 2023 года N 16-П, в соответствии с которым был принят Федеральный закон от 30 января 2024 года N 3-ФЗ, устанавливающий новую редакцию части 1 статьи 236 ТК. По новым правилам при нарушении сроков выплат работнику работодатель обязан уплатить ему проценты не только на начисленные, но не выплаченные в срок суммы, но даже и на не начисленные своевременно, если суд признал это незаконным. Судебные решения по делу с участием гражданина Игоря Сысоева подлежат пересмотру.

Категория: Социальные гарантии | Просмотров: 372 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz