смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2013 » Апрель » 2 » Контроль за охраной труда в Балезинском районе
11:08
Контроль за охраной труда в Балезинском районе
28 марта в Балезинском районе состоялся День охраны труда. Основной его темой стала организация общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях района.Организация общественного контроля за состоянием ахраны труда на предприятиях района осуществляется на основании районного трехстороннего Соглашения и на основании заключенных коллективных договорах предприятий. В районное трехстороннее Соглашение по предложению проФсоюзной стороны включен пункт по внедрению организации четырехступенчатого контроля за состоянием охраны труда на предприятиях района, предоставление со стороны работодателя необходимых условий для работы уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза и членов совместных комиссий по охране труда, установление дополнительных социальных гарантий для них. Эти же условия и гарантии закреплены в коллективных договорах предприятий, где есть профсоюзные организации. С положительной стороны в этом плане можно отметить коллективные договора 000 «Колос», 000 «БСиС».

Что касается четырехступенчатого контроля. Первые три ступени контроля, как вы знаете, проводятся на уровне структурных подразделений и предприятия в целом членами совместных комиссий по ОТ, руководителями и специалистами организации. Четвертая ступень контроля проводится на уровне муниципального образования. Согласно трехстороннего Соглашения у нас ее проводит Межведомственная комиссия по ОТ при Администрации района во главе с заместителем Главы Администрации по экономике Некрасова В.В. В состав комиссии входят специалисты по ОТ Администрации и некоторых предприятий района, представители Пожнадзора, ЦРБ, председатель КС профсоюзных организаций.
Поэтому всем руководителям надо понять одно: четвертая ступень контроля это также общественный контроль и первая цель этого мероприятия - это не наказание, а оказание практической помощи в организации работы системы охраны труда на предприятии.
До 2012 года межведомственная комиссия работала очень хорошо - за год проводилось до 10-12 проверок, но в 2012 году не было проведено ни одной проверки. В 2013 году необходимо возобновить эту работу, а руководителям организаций района не препятствовать работе этой комиссии.

Вопросы охраны труда постоянно находятся на контроле и рассматриваются на заседаниях профкомов, на пленумах и Президиуме райкома Профсоюза. Председатели профкомов, уполномоченные по ОТ от профсоюза включаются в состав комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве, председатель КС, как представитель ФП УР, включается в состав комиссий по расследованию тяжелых несчастных случаев и со смертельным исходом. Практически в каждой организации имеются совместные комиссии по охране труда, а там где имеются профсоюзные организации - избраны уполномоченные по ОТ от профсоюза. Всего избрано 19 уполномоченных. Уполномоченные по охране труда проходят обучение по 40-часовой программе. Обучение проходит как за счет работодателя (2 человека 000 «БСиС» за 2012г.), так и за счет профсоюза (1 человек 000 «Кестымский» за 2011г.). Кроме этого в 2011 году с председателями профкомов, специалистами по ОТ и уполномоченными проведена учеба райкомом профсоюза с привлечением специалистов рескома профсоюза и ФП УР.
Но, все таки я считаю, совместные комиссии созданы формально и не проводят работу, а уполномоченные от профсоюза не используют в полной мере свои права на общественный контроль. Проверки проводятся только в ФГУ к-т «Девиз» и иногда в 000 «БСиС». На комбинате «Девиз» в 2012 году проведено 12 проверок, выявлено 81 нарушение. Все нарушения в последствие были устранены. Для активизации этой работы необходимо с уполномоченными проводить практические семинары по обмену опытом работы, предоставлять им методические материалы. Об этом говорил еще в 2010 году на итоговом совещании по охране труда председатель ФП УР Шерстобит СВ., предлагая Минтруда УР совместно с Федерацией профсоюзов подготовить единые методические рекомендации по работе уполномоченных лиц по ОТ в Удмуртской Республике. Хотелось бы услышать, что сделано в этом направлении.

Со своей стороны, для активизации этой работы, райкомом профсоюза в 2012 году было доработано типовое Положение о совместной комиссии по ОТ, проведена учеба с председателями профкомов по работе этой комиссии; материалы по учебе доведены до каждой профсоюзной организации. Вопрос состояния охраны труда в с/х предприятиях района рассмотрен на заседании Президиума райкома 8 декабре 2012 года, где особое внимание было уделено улучшению условий труда работников и работе совместных комиссий по ОТ. По итогам рассмотрения этого вопроса всем руководителям, где есть профсоюзные организации, были направлены письма и решение Президиума. Это же решение было направлено Главе Администрации района Васильеву А.В., и Глава Администрации поддержал наше решение. Суть решения заключается в том, что в организации совместная комиссия по ОТ должна ежегодно разрабатывать и принимать Соглашение по улучшению условий и охране труда на предприятии и смету расхода денежных средств на его выполнение, как приложение к коллективному договору. Отсутствие этого Соглашения или его невыполнение будет считаться основанием об исключении предприятия из районных условий соревнования при подведении итогов. Раньше таким основанием было только наличие тяжелого несчастного случая или со смертельным исходом при проведении работ. Эту информацию должны были довести до всех руководителей и инженеров по ОТ председатели профкомов и специалист по ОТ

управления сельского хозяйства. Поэтому сегодня, пользуясь случаем, еще раз обращаю внимание руководителей хозяйств на это положение.
Серьезное внимание улучшению условий труда работников уделяется в таких организациях, как СПК «Сергинский», СПК «к-з им. Мичурина», 000 «БСиС», особенно улучшению условий труда животноводов. В этих организациях практически на всех МТФ оборудованы раздевалки, комнаты отдыха, душевые и теплые туалеты. Расход денежных средств на улучшение условий и охрану труда на 1 работника в этих организациях за 2012 год составил соответственно:
- 31127 рублей - СПК «Сергинский»;
- 12667 рублей - СПК «к-з им. Мичурина»;
- 20209 рублей - 000 «БСиС».
По решению Президиума райкома в 2012 году провед~н конкурс на лучшую бытовую комнату на МТФ среди предприятий, где есть профсоюзные организации. Первое место присуждено Шарпинской МТФ, 2 место - Сергинской МТФ СПК «Сергинский», 3 место­Кожильской МТФ СПК «к-з им. Мичурина». В дальнейшем необходимо серьезное внимание уделить улучшению условий труда механизаторов, и райком Профсоюза будет обязательно проводить работу в этом направлении. В пример в этом плане уже можно привести бытовку в гараже 000 «Восход».

Все обязательства по ОТ, предусмотренные коллективными договорами на 2012 год, в основном выполнены, кроме проведения работы по аттестации рабочих мест. Но во всех организациях, где есть профсоюзы, эта работа с прошлого года и по настоящее время проводится, кроме 000 «КестымскиЙ». В этой работе мне не нравится одно - это настоящая обдираловка предприятий со стороны организаций, имеющих лицензию на проведение этой работы, и обращаю внимание на это представителей Минтруда УР. Об этом же говорил и наш Президент Волков А.А. на встрече с профсоюзным активом в апреле прошлого года.
Не хотелось бы упустить в своем выступлении и вопрос по оздоровлению работников. В трехстороннем Соглашении у нас закреплена норма - направлять на санаторно-курортное лечение не менее 3% работников организаций с частичной компенсацией его стоимости согласно коллективных договоров. Хорошо эта работа поставлена в СПК «к-з им. Мичурина», 000 «БСиС», СПК «Сергинский», 000 «Восход». За прошлый год из 000 «БСиС» направлено 7 чел. бесплатно за счет организации и частично профсоюза, СПК «Сергинский» - 9 чел. 100% за счет организации, СПК «к-з им. Мичурина» - 7 чел., в т.ч. 70% за счет организации и + 1000 рулей компенсация члену профсоюза. А в 2013 году из этого хозяйства уже направлено 14 чел. в санаторий «Варзи Ятчи». По этому году все руководители с/х предприятий надеются на возмещение стоимости путевок за счет бюджета УР, но уже проходит первый квартал, а никакого Постановления по компенсации стоимости путевок для работников АПК не принято; потом посевная-уборка, и работники сельского хозяйства опять останутся ни с чем. Хотя еще в конце февраля 2013 года реском профсоюза работников АПК запросил у нас информацию о количестве животноводов и механизаторов и количестве желающих пройти санаторно-курортное лечение. По нашим организациям предварительно это количество составило 39 человек. Прошу представителей Минтруда УР дать ответ на этот вопрос.
Александр  Корепанов,
председатель Координационного Совета
профсоюзных организаций
Балезинского района
Категория: Охрана труда и здоровья | Просмотров: 1535 | Добавил: rodan | Теги: общественный контроль, Балезинский район, охрана труда
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz