ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2019 » Апрель » 24 » Когда от качества зависит жизнь
09:31
Когда от качества зависит жизнь

Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья трудоспособного населения, которое определяет качество трудовых ресурсов, оцениваемое в том числе и по показателям профессиональной заболеваемости. На состояние здоровья и жизнедеятельность людей в большей степени оказывают влияние фактические условия труда и экологическая ситуация местности. Значительный износ основных производственных фондов практически во всех отраслях промышленности и в сельском хозяйстве привёл к существенному ухудшению здоровья рабочих, росту профессиональной и общей заболеваемости.

На современном этапе речь идёт не просто о смертности, а о сверхсмертности в трудоспособном возрасте, что влечёт за собой угрозу безопасности страны. В Удмуртии в 2018 году более половины смертельных несчастных случаев на производстве произошли в результате общих заболеваний.

В этих условиях одним из механизмов сохранения здоровья работников является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Качественно проведённые медосмотры — это профилактика профзаболеваемости, значительное снижение смертности в трудоспособном возрасте.

К одной из основных серьёзных проблем следует отнести вопрос о механизме финансирования медосмотров. Приказом от 12 апреля 2011 года № 302-н Минздравсоцразвития РФ работодателю разрешено заключать договоры на их проведение практически с любыми медицинскими организациями. Чаще всего работодатели в поисках дешёвых цен заключают договоры с организациями с недостаточной оснащённостью медицинским оборудованием, с неподготовленными по профпатологии кадрами.

Существующее нормативно-правовое обеспечение медицины труда не позволяет произвести перевод человека с начальными признаками профзаболевания на другое место работы с сохранением среднего заработка. Он остаётся на прежнем рабочем месте до тех пор, пока не будет установлен диагноз.

Нарушение системы и коммерциализация медицинского обеспечения работающего населения, экономия работодателя на проведении периодических медосмотров, сокрытие самими работниками начальных симптомов профпатологии из-за боязни потерять работу ведёт к низкому проценту выявления хронических профессиональных заболеваний у работников.

Таким образом, основную задачу проведения медицинских осмотров — выявление начальных форм профзаболеваемости, профилактику несчастных случаев на производстве — медицинские организации не выполняют. По результатам их медосмотров «группа риска» развития профзаболеваний в большинстве своём не формируется, а это значит не проводятся профилактические мероприятия, своевременное лечение и медицинская реабилитация лиц с начальными признаками профессиональных заболеваний.

 


Наталья Кононова,
генеральный директор-главный врач
«Санатория «Металлург»,
кандидат медицинских наук

Категория: Охрана труда и здоровья | Просмотров: 63 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz