ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Январь » 2 » КАК ПРИВЛЕЧЬ ПРОФАКТИВИСТОК В ЖЕНСОВЕТЫ?
08:21
КАК ПРИВЛЕЧЬ ПРОФАКТИВИСТОК В ЖЕНСОВЕТЫ?

Дискриминация при найме, разрыв в зарплатах со специалистами-мужчинами, проблемы с рабочим графиком, дополнительные обязанности - эти и другие вопросы беспокоят трудящихся женщин. Такие данные получены в результате проведенного ФНПР исследования. При этом лишь отдельные профорганизации специально создают группы по работе с женщинами. На Всероссийском интеллект-форуме “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” профлидеры обсуждали опыт и задачи по этому направлению работы.

ПРЕКРАСНОЕ БОЛЬШИНСТВО

А стоит ли вообще выделять специфические женские социально-трудовые проблемы в качестве отдельного сегмента для работы профсоюзных организаций? Такой вопрос из зала прозвучал во время выступления главы департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александры Шубиной (на фото) на форуме “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка”.

В своем выступлении “Женский вопрос” и профсоюзы: женсоветы и женские комиссии как инструмент работы с аудиторией” Шубина обобщила несколько статистических и социологических исследований, проведенных профсоюзами за последнее время, явно заинтересовав и даже взволновав экспертную аудиторию форума.

- Сначала собираем молодежные советы - говорим, будем защищать отдельно трудовые права молодежи. Есть советы ветеранов. Теперь собираем женские советы. Отдельные трудовые права женщин у нас, оказывается, есть. Когда-нибудь у нас останется одна незащищенная категория работников, у которых своего совета нет: мужчина, белый, натурал и атеист! - в полушутливой форме высказал мнение участник мероприятия.

И тут пригодится немного статистики о профсоюзах и женщинах. В членских организациях ФНПР состоит 19,4 млн человек - из них 60,5% женщины. Среди председателей первичек показатель еще выше - 78%. Среди членов профкомов, профгрупоргов и участников разнообразных комиссий (наиболее активной части профсоюзов) тоже заметно преобладает прекрасный пол, больше 70%. В разрезе такой статистики целенаправленная профсоюзная работа с женскими правами выглядит как раз не специфической, а закономерной. Что, впрочем, не отменяет возможности для отдельных профорганизаций создавать и своеобычные “мужские” клубы по интересам.

- Вообще-то есть и такой опыт - создание мужских советов. Люди собираются, занимаются спортом, ездят на рыбалку. То есть на местах никто объединяться не мешает, - отметила Александра Шубина. И подчеркнула, что если специфические интересы мужчин по их трудовой проблематике будут обозначены, то о них станут говорить и на более высоком уровне.

Кроме того, добавила Шубина, многие организации начали сейчас сегментировать запросы гражданского общества. В том числе - плотно работать с активными женщинами. И профсоюзы безусловно выигрывают, завлекая дам в свое движение: ведь они приобретают пассионарных, готовых работать активисток.

ЖЕНСКИЕ ВОПРОСЫ

Результаты тематического исследования-анкетирования, проведенного ФНПР, обсуждались на форуме.

Среди болезненных тем женщины отмечали дискриминацию при найме на работу, разрыв в зарплатах со специалистами-мужчинами, проблемы с графиком труда и отпусков, а также дополнительные обязанности, которые в коллективах зачастую считают чисто женскими.

Что занимательно, заполняя анкету исследования, 30% участниц вообще не смогли ответить на вопрос, нарушаются ли их собственные трудовые права. Получается, женщины не то чтобы отлично информированы о положенных им гарантиях. И это, полагают в профильном департаменте ФНПР, прекрасное поле для изучения, в том числе через грантовую поддержку.

Из вещей, на практике затрагивающих профсоюзные интересы, участники форума отметили следующее. Самое высокое доверие респондентки питают к профессиональным юристам (41,3%). А профсоюзы оказались на втором месте - 28,2%. При этом женщины в принципе готовы делегировать защиту своих прав третьим лицам, хотя платить за это готовы не все.

Кроме того, положительно влиять на интерес к профсоюзному членству могут женские организации (прежде всего, занимаясь вопросами охраны труда, защитой трудовых прав и психологической поддержкой). А вот вступать в профсоюз ради поиска единомышленников готовы только 4,5% респонденток. Это ставит под сомнение эффективность “кружков по интересам” как основу работы женских комиссий. То есть женщины, объединяясь, хотят не вязать условные шарфы, а добиваться конкретных целей, преследуя свои социально-трудовые интересы: улучшение условий труда, формирование более удобного графика работы, повышение заработка и доплат.

Для женщин, волнующихся из-за низкой оплаты труда, можно организовать программы развития финансовой грамотности. Это и повысит уверенность женщин в собственных силах, и подчеркнет для них привлекательность профсоюзного членства. Также следует создавать программы, нацеленные на поддержку детей членов профсоюза (летний отдых, кружки). Женщины из такой группы чаще нуждаются в личном контакте и доверительных беседах с председателем первички.

Представительницы прекрасного пола, которых беспокоят вопросы собственного образования, тоже ждут от профсоюзов поддержки - им интересны саморазвитие и психологическая помощь. Вероятно, для таких респонденток значимы обучающие семинары с высоким процентом “софтскилс” (компетенции, важные в первую очередь для карьеры, а не для профессии). У данной группы, помимо прочего, высокий потенциал для развития профсоюзного лидерства.

Наконец, женщины выбирают членство в профсоюзе, если это связано с заботой об их здоровье (целевые семинары, развитие программ ДМС). Для данной группы значимо и развитие уверенности в своих силах, “мотивация на успех”.

Выводя готовую формулу привлечения и удержания профактивисток, в ФНПР пришли к следующему: для трудящихся женщин необходимы гарантии безопасности, психологическая поддержка и конкретные результаты работы женского совета, действующего под эгидой профорганизации. А еще - яркий профсоюзный лидер, готовый всегда подхватить и развить идеи.

Главный же вывод Александра Шубина высказала ближе к концу своего выступления:

- Только при условии наличия достойного труда у женщин мы сможем продвигаться в сторону выполнения государственной задачи поднятия демографических показателей в нашей стране.

Работа над демографией в этом контексте тоже кажется вполне профсоюзной задачей.

 

Категория: Общество | Просмотров: 42 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz