ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2019 » Июль » 15 » Гипертоническая болезнь: просто о сложном
16:05
Гипертоническая болезнь: просто о сложном

О гипертонии или, правильнее, о гипертензии сказано и написано очень много. Но почему-то повышенное артериальное давление постоянно не воспринимается нами всерьез, хотя смертность от ее осложнений выше чем от СПИДа или от рака.

Согласно статистике, в России 44% населения страдают артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя.

Нормальным считается давление не выше 140/90 мм рт. ст. При таком давлении минимален риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомами артериальной гипертонии могут быть: головные боли и головокружение, звон в ушах, чувство жара, покраснение кожи лица, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, одышка, утомляемость.

Но болезнь нередко протекает бессимптомно, поэтому она получила название «молчаливый убийца». Артериальная гипертензия незаметно поражает органы — «мишени»: сердце, головной мозг, почки, сосуды глаз, нижних конечностей. Приводит к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. На долю артериальной гипертонии приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Повышается артериальное давление не вдруг, этому способствует вся наша жизнь с ее стрессами, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и т.д.

Причиной стойкого повышения артериального давления могут стать различные факторы. Их можно разделить на две группы.

Нерегулируемые (неизменяемые) факторы риска: возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии); пол (в возрасте до 40 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, а у женщин после 55 лет); наследственность (если родители или братья и сестры страдают гипертонией).
Регулируемые (изменяемые) факторы риска. Это те факторы, с которыми мы можем бороться. Они связаны с образом жизни: нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации, недостаточная физическая активность (гиподинамия).

Ложным убеждением является и мнение о том, что повышение давления с возрастом — это нормально. Наоборот, если человеку за 40 или 50, а давление выше 140/85, ему обязательно нужно пройти обследование и лечение. Ещё одно заблуждение — ничего страшного, если давление повышается время от времени, например, на работе. В медицине есть даже такой термин «гипертония на рабочем месте», т. е. повышение АД в определённых условиях. Если такое наблюдается, то это уже сигнал тревоги — данный вид гипертонии приводит к осложнениям так же часто, как и постоянно повышенное давление.

Если Вам поставили диагноз артериальной гипертонии, то необходимо: соблюдать все рекомендации врача, регулярно его посещать, принимать лекарственные препараты в одно и то же время, никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что ваше артериальное давление в норме. Также совершенно напрасен страх «привыкнуть» к препаратам «от давления». Когда они принимаются нерегулярно и бесконтрольно, давление повышается снова, и это значит, что гипертонию всё-таки нужно лечить.

 

Старайтесь быть бдительными по отношению к своему здоровью и здоровью ваших близких!

 

Наталья Рамильцева,

врач-терапевт

санатория «Металлург»

Категория: Охрана труда и здоровья | Просмотров: 58 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz