ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2018 » Май » 18 » Безопасный труд не только на рисунках
14:55
Безопасный труд не только на рисунках

Вопросы охраны труда в организациях Удмуртии обсуждались 18 мая на XXIII Республиканском совещании «Безопасность и охрана труда – 2018». В его работе приняли участие представители органов государственной власти Удмуртской Республики, территориальных учреждений федеральных органов власти, Прокуратуры УР, местного самоуправления, Федерации профсоюзов УР.

«За последние годы в Удмуртской Республике сохраняется положительная тенденция снижения производственного травматизма, - отметила в своём докладе министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова, - В прошедшем, 2017 году, органами власти и организациями проделана значительная работа. За отчетный период пострадало на производстве 549 человек, снижение составляет 16,2%».

Как сообщил в своём выступлении председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит, из общего количества организаций, где произошли несчастные случаи на производстве и нарушаются права работников, только в 30 процентах имеются профсоюзные организации. Это говорит о том, что нарушения в большинстве случаев есть там, где нет профсоюза. «Работодатели должны осознать, что организация производства, при которой игнорируются требования охраны труда, подрывает экономическую эффективность предприятий и не может являться основой для их устойчивого развития», - сказал профсоюзный лидер.

Пользуясь предоставленной возможностью, Сергей Шерстобит поздравил инспекцию труда профсоюзов с вековым юбилеем. Ровно сто лет назад, 18 мая 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «Об инспекции труда», подписанный В.И. Лениным. Впервые в стране был создан контролирующий орган со своими правами и обязанностями в области охраны труда. По декрету 1918 года технические инспекции труда охраняли жизнь, здоровье и труд всех без исключения работников. В создание технических инспекций труда сразу же включились профсоюзы. Претерпев со временем различные изменения, технические инспекции труда и в настоящее время действуют во многих отраслях экономики – везде, где требуется контроль за соблюдением Трудового кодекса, законодательства о социальном страховании, выполнения коллективных договоров. Сегодня в республике работает 8 технических инспекторов, более 400 совместных комиссий по охране труда и более 2 тысяч уполномоченных по охране труда профсоюзов. Все они совместно с работодателями участвуют в управлении охраной труда и ежедневно занимаются вопросами общественного контроля.

«Говоря об уполномоченных по охране труда, мы стремимся, чтобы они были в каждом структурном подразделении, - заявил Сергей Шерстобит, - Нашими техническими инспекторами в 2017 году проведено более 700 проверок, выявлено более 2000 нарушений».

Так, например, в 2017 году в Самарской области погиб на производстве молодой работник, находившийся в командировке из Удмуртской Республики. Работодатель предпринял усердные попытки для того, чтобы данный несчастный случай не был связан с производством. И только благодаря позиции Федерации профсоюзов УР и Государственной инспекции Самарской области данный несчастный случай был квалифицирован как связанный с производством.

В феврале этого года на одном из предприятий республики произошел несчастный случай - травматическая ампутация правого плеча у работницы. На данном предприятии профсоюзной организации нет. Работница стала инвалидом. Защищать интересы работника некому.

Общественный контроль профсоюзов, защита трудовых прав и законных интересов работников в области охраны труда играют важнейшую социальную роль. В связи с этим руководитель республиканского профобъединения напомнил участникам республиканского совещания, что в 2015 году был подписан Указ Главы Удмуртии № 38 «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций в Удмуртской Республике», который необходимо выполнять всем сторонам соцпартнёрства.

В рамках совещания были награждены победители республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую безопасный труд». Награды вручали заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова.

Также свои награды из рук Татьяны Чураковой и Сергея Шерстобита получили победители республиканского конкурса «Лучший специалист по охране труда Удмуртской Республики» в 2018 году. В номинации «Лучший руководитель службы охраны труда Удмуртской Республики»:

1 место – Порецкий Роман Владимирович, начальник отдела охраны труда ООО «Коммунальные Технологии»;

2 место – Мазитова Галия Валерьевна, начальник отдел охраны труда управления экономического развития Администрации муниципального образования «Завьяловский район».

В номинации «Лучший специалист по охране труда Удмуртской Республики»:

1 место – Евдокимовский Владимир Владимирович, специалист по охране труда 2 категории цеха технологического транспорта и спецтехники Удмуртского районного нефтепроводного управления филиала АО «Транснефть – Прикамье»;

2 место – Копылов Антон Александрович, специалист по охране труда 1 категории АО «Чепецкий механический завод»;

3 место – Ложкин Андрей Александрович, специалист по охране труда СПБиОТ НГДУ-2 АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова.

Для участников совещания была организована выставка современных средств индивидуальной защиты и безопасности труда.

Категория: Охрана труда и здоровья | Просмотров: 58 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz