ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2017 » Февраль » 16 » Взаимодействие ради прав работников
11:19
Взаимодействие ради прав работников

16 февраля состоялось совещание о результатах работы Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике в 2016 году и приоритетных задачах на 2017 год. В нём приняли участие: заместитель председателя Правительства УР Сергей Фефилов, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по УР Алексей Бельтюков, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по УР Жанна Паршинцева, министр труда и миграционной политики УР Надежда Губская, представители организаций работодателей, правоохранительных и следственных органов.

Руководитель Госинспекции труда в УР Светлана Шекунова (на фото - за трибуной) сообщила, что просроченная задолженность по выплате заработной платы в Удмуртской Республике на 1 января 2017 года составила 26,7 млн. рублей перед 524 работниками. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа Удмуртия по этому показателю занимает 4 место. Задолженность имеется на 2 предприятиях – ЧОУ ВО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» и ОСПАО «Чепецкое управление строительства». За год долги сократились почти вдвое.

За 2016 год в ходе проверок организаций Госинспекцией труда в УР выявлено 7118 нарушений трудового законодательства, наложено штрафов на общую сумму 63 млн. рублей. Печальную статистику года пополнили 44 несчастных случая на производстве, закончившиеся смертями, в том числе два суицида. Количество случаев со смертельным исходом увеличилось в отрасли сельского хозяйства. За последние 4 года резко выросло количество смертельных случаев в результате естественных заболеваний. Это связано с отсутствием медицинских осмотров либо низким качеством их проведения.

О взаимодействии Госинспекции и Федерации профсоюзов УР рассказал на данном совещании её председатель Сергей Шерстобит. Он напомнил, что между организациями заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации Госинспекция в прошлом году принимала участие в совещаниях, организованных Федерацией профсоюзов, семинарах-совещаниях по реализации Федерального закона «О специальной оценки условий труда». «Проведение таких мероприятий необходимо, - отметил председатель Федерации профсоюзов УР, - поскольку на них обсуждаются вопросы охраны труда, соблюдения трудового законодательства, вырабатывается программа по совместным действиям и планомерной работе по устранению нарушений, в том числе по вопросам охраны труда, на уровне не только одного предприятия, но и в целом отрасли».

Сергей Шерстобит обратил внимание на эффективность совместной работы по снижению неформальной занятости в республике и ликвидации задолженности по заработной плате. «Однако при этом имеет место скрытая задолженность», - сказал он. В качестве свежего примера Сергей Викторович привёл поступившую накануне жалобу от работников ООО «Уваавто», в котором в настоящее время отсутствует профорганизация, на имеющуюся задолженность по зарплате и невыплату компенсационных выплат при увольнении.

Имеют место нарушения трудовых прав работников в ООО «Обьединенная автомобильная группа» (Ижевский автозавод) и в «Концерне «Калашников», в ряде структурных подразделений которых работники имеют большое количество переработок по времени. В ООО «ТехноВек» (Воткинск), где работает почти 1000 человек, была проведена специальная оценка условий труда. И несмотря на то, что на предприятии много рабочих мест с вредными условиями труда, ни одному работнику не предоставляются положенные гарантии и компенсации. «На этом предприятии профсоюза нет, - сказал Сергей Шерстобит, - Мы не можем повлиять на ситуацию».

Одной из основных причин несчастных случаев председатель Федерации профсоюзов УР назвал недостатки в организации и проведении подготовки и обучения работников по охране труда. В Удмуртии работает более 40 организаций, занимающихся обучением. «Качество обучения в ряде организаций оставляет желать лучшего», - сказал он.

«Наша общая задача, - заявил Сергей Шерстобит, - чтобы каждый работодатель осознал, что организация производства, при которой игнорируются требования безопасности, в том числе применения средств индивидуальной и коллективной защиты, обучения по охране труда, проведение медицинских осмотров, подрывает экономическую эффективность предприятия и не может являться основой для его устойчивого развития».

Просмотров: 261 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz