ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Февраль » 26 » ВРАЧ И ПЕДАГОГ ИЗ УДМУРТИИ ВОШЛИ В ЧИСЛО ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ НА СЕЛЕ
10:39
ВРАЧ И ПЕДАГОГ ИЗ УДМУРТИИ ВОШЛИ В ЧИСЛО ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ НА СЕЛЕ


  В День сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности на международной выставке-форуме «Россия» (0+) благодарностями профильных министерств отметили сельских врачей и директоров школ из разных регионов страны. Удмуртию представляли две уроженки села Селты: заместитель главного врача Селтинской районной больницы Марина Русских и директор Детской школы искусств села Селты Анна Дубовцева.

Для врача Марины Русских приглашение на ВДНХ стало большой, но очень приятной неожиданностью.

«Это было непередаваемое ощущение. На мероприятии присутствовали точно такие же работники сельских территорий, особенно приятно удивило то, что среди них было много молодежи, которая приехала работать в село. Находясь там, я испытывала гордость не только за нашу малую родину, за наши Селты, за нашу больницу, но и за всю Россию», – поделилась она.

Марина Русских родилась в Селтах и окончила местную школу. Ее мама тоже работала в медицине – до самой пенсии – была санитарным фельдшером на санэпидемстанции.

Сейчас две дочери Марины Русских тоже учатся на врачей: старшая - уже в ординатуре, младшая – на первом курсе.

А сама Марина Русских окончила ИГМА более 20 лет назад, выучилась на педиатра. Интернатуру проходила в ижевской ГКБ № 2, где два года проработала медицинской сестрой, после чего вернулась в родное село.

«На тот момент педиатров в больнице хватало, а вот лор был нужен, поэтому по решению главврача я, как молодой специалист, была направлена в клиническую интернатуру на кафедру лор-заболеваний и с 2000 года работаю врачом оториноларингологом», – продолжает свой рассказ Марина Русских. В 2006 году она стала заведовать поликлиникой, а с 2009 года назначена заместителем главного врача. Но практику никогда не прекращала.

По словам Марины Русских, у нее никогда не было желания куда-то уехать.

«У сельской местности особая аура. Здесь спокойно и душевно. Кроме того, здесь живут мои родители. А в больнице – сплоченный дружный коллектив, можно сказать, вторая семья», – признается она.

И пациенты здесь совсем другие, чем в городе.

«Особенности сельского здравоохранения в том, что мы знаем свое население. Стоит мне посмотреть запись, и я уже знаю, кто с чем идет: кто на медосмотр, у кого какое заболевание. В этом нет ничего удивительного: население у нас не такое большое - 10,5 тысяч. В день приходит порядка 20 человек. Раньше мы работали в порядке живой очереди, но сейчас появилась удобная система записи к врачу. Конечно, если между пациентами есть свободное время, мы все равно принимаем без записи – все-таки это сельская местность, и никого нельзя оставлять без помощи», – объясняет врач.

Прием в больнице смешанный – и дети, и взрослые, поэтому навыки педиатра все равно востребованы. С детьми, конечно, легче – они говорят честно, не хитрят, слушаются. Хотя в сельской местности и взрослые пациенты стараются прислушиваться к рекомендациям врача и прилежно их выполнять, чем сильно отличаются от городских. Сельский доктор пользуется особым уважением. Если он приглашает на диспансеризацию или делает назначение, проигнорировать мало кто решится. А еще врачи отмечают отзывчивость, человечность сельских пациентов – это проявляется и когда они ожидают приема, и когда общаются с доктором. В сельских больницах скандалы и претензии – большая редкость.

Врач в селе должен уметь все. Узкие специалисты не только ведут обычный прием, но и остаются на ночные дежурства в отделении неотложной помощи.

Директор Детской школы искусств села Селты Анна Дубовцева тоже очень любит родное село, поэтому после университета вернулась туда, не раздумывая.

Когда-то она и сама окончила художественную школу – ту самую, которую сейчас возглавляет. А затем, после окончания УдГУ, при первой удобной возможности устроилась туда работать. Между прочим, как и большинство преподавателей – в основном, в ДШИ села Селты преподают ее же бывшие воспитанники. И, наверное, именно в этой преемственности и заключается секрет успеха этой школы и ее выпускников.

«Успех нашей школы искусств – это, прежде всего, заслуга потрясающих педагогов, которые здесь трудятся с большим энтузиазмом, с большой фантазией, с большим желанием. Я веду занятия у самых маленьких ребят, которые еще не определились с направлением, а также преподаю живопись, композицию и историю искусств. Работа в ДШИ для всех нас больше, чем просто работа – это работа мечты!», – делится Анна Дубовцева.

Детская школа искусств села Селты не так давно отпраздновала 55-летний юбилей. Это единственное в Селтинском районе образовательное учреждение, которое развивает детей в области культуры и искусства, давая им предпрофессиональное образование. Это не «кружок», и учиться здесь непросто, но зато очень интересно. В селтинской ДШИ преподают 13 педагогов и учатся 250 детей – от четырехлеток, посещающих группу раннего развития, до старшеклассников, которые готовятся к поступлению на худграф или музыкальное отделение.

По словам Анны Дубовцевой, многие выпускники школы выбирают профессию, так или иначе связанную с искусством. А если и идут в другую сферу, то навсегда остаются ценителями живописи и музыки.
Отметим, недавно в школе произошло радостное и долгожданное событие: начался ее капитальный ремонт в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она разработана Минсельхозом России по поручению Президента страны. В ДШИ обновят коммуникации, фасады, кабинеты, установят новое оборудование - в частности, музыкальные инструменты и компьютеры.

Категория: Общество | Просмотров: 561 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz