ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Май » 10 » В ПФО НАБЛЮДАЕТСЯ ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ ЗАРПЛАТ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
07:17
В ПФО НАБЛЮДАЕТСЯ ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ ЗАРПЛАТ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ


Весной предложения по заработной плате представителям рабочих профессий в ПФО превзошли даже зарплаты ИТ-специалистов, отмечают агрегаторы рынка труда. Хотя в регионах с развитым сектором информационных технологий, например в Нижегородской области, сохраняется традиционное соотношение доходов, общая тенденция подтверждает тезис о "революции зарплат".

Я б в водители пошел

Медианная зарплата (половина предложений выше, половина ниже этого показателя), на которую в Приволжье готовы нанимать водителей, достигла 141 тыс. рублей, заявляют эксперты hh.ru. Почти за столько же работодатели готовы нанимать станочников высокой квалификации - 139 тысяч. Неплохие финансовые перспективы у машинистов, геодезистов и сварщиков.

При этом среднее по ПФО зарплатное предложение представителям рабочих специальностей на конец апреля этого года выросло до 73 тыс. рублей, что на треть больше, чем в начале 2023-го, подсчитали на основе своей базы данных аналитики агрегатора рынка труда. На этом фоне прибавка для сотрудников сферы информационных технологий увеличилась лишь на 17 тыс. рублей.

Такая динамика объясняется целым рядом факторов. Главный, на который обращает внимание Банк России, - дефицит кадров, в условиях которого сейчас находятся 70 процентов предприятий. Об этом говорит число заявок на подбор персонала от компаний из ПФО. Так, в конце марта - начале апреля в окружном hh.ru появилось более 50 тыс. новых вакансий для рабочих. Это на 37 процентов превышает прошлогоднюю потребность бизнеса в синих воротничках.

Сегодня они нужны во всех регионах Приволжья. Впрочем, этот рост достаточно неравномерный. В базе вакансий с привязкой к Кировской области зарегистрировано на 61,3 процента больше рабочих вакансий, чем год назад. Похожие показатели отмечаются также в Чувашии и Нижегородской области (рост спроса на 58 процентов). В Татарстане запрос на услуги представителей рабочих специальностей почти в три раза скромнее, но и здесь он прибавил почти 23 процента.

Что "под капотом" зарплатных предложений

Независимые аналитики обращают внимание на ряд факторов, которые помимо спроса влияют на зарплатные предложения.

- Если заглянуть "под капот", то мы увидим, что наиболее востребованными специальностями на рынке являются водители и разнорабочие - более трети вакансий. Они же чаще всего востребованы при работе вахтовым методом. То есть зарплаты в этом сегменте отражают ситуацию на рынках рабочей силы в других регионах страны, - замечает бизнес-консультант Алексей Вологдин.

Он также обращает внимание на то, что автоматизация в этих сферах отстает от прогнозов, которые строили еще 5-7 лет назад.

- Во время предыдущего всплеска интереса к искусственному интеллекту водители считались первыми кандидатами на замещение. Но сейчас эксперты в сфере ИИ вынуждены признать, что обучить машины ориентироваться на дорогах оказалось куда труднее. А значит, потребность в сотрудниках, обеспечивающих логистику, будет высокой. Особенно в условиях перестройки цепочек, - к таким выводам приходит эксперт на основе сопоставления текущих данных и долгосрочных трендов развития.

Предложения и реальность рынка труда в ПФО

Повышенный спрос и ограниченное предложение на рынке труда заставляет работодателей выставлять более привлекательные условия и для уже принятых сотрудников. По данным Росстата, за февраль текущего года средняя номинальная начисленная заработная плата (до уплаты налогов и без учета инфляции) в Приволжском федеральном округе составила 57 406 рублей. Это на 20 процентов выше, чем в конце зимы 2023-го.

Анализ в разрезе регионов в целом отражает их экономические различия. В субъектах из "великолепной пятерки" (Башкирия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская и Самарская области) средние зарплаты заметно выше, чем в других частях ПФО. В этой группе наиболее высокий показатель в феврале зафиксирован в Татарстане (63,6 тыс. рублей). Для сравнения, в Мордовии и Пензенской области сотрудникам компаний в среднем за февраль начислили 49 тысяч рублей.

Динамика роста начисленных зарплат не позволяет выявить какой-то однозначной тенденции. Можно лишь констатировать, что в последние два года по этому параметру аутсайдерами являются Нижегородская и Саратовская области. Февральские зарплаты в текущем году там выросли за год примерно на 16 процентов по сравнению с 2023-м и на 36-39 процентов по сравнению с 2022 годом. Что заметно выше официальной инфляции в этих регионах.

Компенсация за годы застоя или дополнительный риск?

Аналогичная тенденция роста доходов работников фиксируется и по России в целом.

- За январь-февраль 2024 года реальные зарплаты выросли на 11,2 процента - это максимальные темпы прироста с III квартала 2008-го (почти за 16 лет). Удалось с запасом компенсировать весь инфляционный ад двух лет, - констатирует в своем блоге Spydell_finance финансовый аналитик Павел Рябов. Его резюме: ретроспективные данные позволяют оценить текущий рекордный восстановительный импульс как компенсацию 10-летнего застоя. Прогресс за год впечатляющий, и теперь важно его поддерживать в будущем. Впрочем, не все эксперты однозначно позитивно воспринимают такие тенденции.

- В долгосрочном периоде, чтобы не было влияния на инфляцию, рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда. Если этого не происходит, то рост издержек на оплату труда компании закладывают в цены, - отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она также добавила, что политика ее ведомства нацелена на то, чтобы минимизировать влияние растущих зарплат на инфляцию путем перевода их в сбережения благодаря повышению ставок по вкладам и депозитам. Глава Центробанка признала, что на текущий момент рост доходов населения настолько силен, что удается лишь частично абсорбировать его в различные инструменты финансового рынка. Не исключено применение дополнительных мер по сдерживанию потребительского спроса.

________________________________________
Мнение
Надежда Воробьева, экономист:

- Аргумент о необходимости соответствия роста зарплат производительности труда - не истина в последней инстанции, а признак принадлежности к одной из теоретических школ. Ее представители предпочитают не брать в расчет другие ресурсы. Сторонники других научных течений, напротив, делают акцент на том, что зарплаты могут расти и за счет уступок рабочим со стороны собственников компаний. Например, за прошлый год (с февраля по февраль) на фоне подъема реализации товаров и услуг более чем на 34 процента прибыль компаний в ПФО выросла на 36,4 процента, средняя зарплата - всего на 20,1. Как мы видим даже на основе этих данных, бизнесу есть чем поделиться со своими сотрудниками.

Категория: Общество | Просмотров: 449 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz