смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2020 » Октябрь » 7 » УРТК: ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ТРУДЯЩИХСЯ
11:14
УРТК: ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ТРУДЯЩИХСЯ

Сегодня в рамках Всемирного Дня действий профсоюзов "За достойный труд" в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Удмуртской Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нём дистанционно приняли участие представители республиканских организаций отраслевых профсоюзов, Координационные Советы в городах и районах Удмуртии, сторона Правительства УР, органы местного самоуправления и объединения работодателей.

В начале заседания министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова поздравила весь профсоюзный актив республики с 30-летием Федерации Независимых Профсоюзов России, отметив важную роль профсоюзов в решении социально-экономических вопросов и проблем трудящихся.

Министр экономики УР Михаил Тумин, также поздравив профсоюзную сторону с юбилеем ФНПР, заявил о значимости социального партнёрства и важности дальнейшего взаимодействия с профсоюзами для реагирования на сложные ситуации в трудовой сфере и возникающие кризисные явления. Он рассказал о социально-экономическом положении в Удмуртии. Ситуация 2019 года характеризовалась позитивной динамикой основных показателей базовых отраслей. Рост промышленного производства составил 101,5%. В 2019 году среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций в республике составила 34 052 рубля, увеличившись на 7,1%. Однако, как отметил министр, с учетом складывающейся динамики в период коронакризиса, по итогам 2020 года в Удмуртии ожидается снижение экономического роста около 3-4%.

Сторону профсоюзов представил заместитель председателя Федерации профсоюзов УР Виктор Шмыков. «Правительство России предложило уделить профсоюзам особое внимание участию в реализации национальных проектов, так как в этой сфере у государства с ними общие задачи и цели, такие как поднятие уровня благосостояния наших граждан, обеспечение доступности и качества образования, здравоохранения, поддержка семьи, снижение уровня бедности», - сказал он в своём выступлении и привёл данные профсоюзного мониторинга.

Сравнивая социально-экономические показатели за 7 месяцев 2020 года с аналогичными данными прошлого года, он отметил снижение индекса промышленного производства (96 %). При этом среднедушевые денежные доходы на 1 августа 2020 года упали почти на 1800 рублей по сравнению с 2019 годом. Снижаются и реальные располагаемые денежные доходы населения - II квартал 2020 года ко II кварталу 2019-го соотношение составляет 94,0 %.

Профсоюзы настаивают на переходе от потребительской корзины, которая обеспечивает только физиологическое выживание, к минимальному потребительскому бюджету - новому показателю качества жизни россиян, который отражает не минимальные, а необходимые расходы граждан для нормальной жизни. Сегодня доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 12,4 %. Также профсоюзной стороной были обозначены проблемы задолженности зарплаты и роста безработицы.

Виктор Шмыков заявил о необходимости при подготовке и принятии бюджета Удмуртии на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов максимально учесть расходы на увеличение доходов и поддержку населения республики. Профсоюзы предложили сторонам поддержать следующие инициативы:

- ввести временный мораторий повышения цен на энергоресурсы (электроэнергия, природный газ, топливо), услуги естественных монополий;
- увеличить государственный заказ на продукцию предприятий промышленности, в том числе предприятий ОПК;
- распространить предоставление льготных кредитов с компенсацией государством в размере ключевой ставки (6%) на все предприятия;
- внедрение элементов плановости производств гражданской продукции через формирование на уровне Правительства РФ перечня продукции, которая должна производиться на предприятиях ОПК;
- законодательно установить протекционисткую политику в отношении производимой продукции через повышение пошлин на ввозимую продукцию.

Председатель республиканской организации Профсоюза образования Владимир Векшин выступил с дополнительным обращением к Правительству региона. Он предложил обеспечить рабочие места педагогических работников необходимым оборудованием для дальнейшего проведения дистанционного обучения, оказать им в связи с этим методическую и материальную поддержку. Также предлагается обеспечить своевременную и в полном размере выплату заработной платы работникам отрасли, не допуская снижения их зарплаты в случае уменьшения размера среднемесячного дохода от трудовой деятельности в субъекте РФ в 2020 году.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 10 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2020
Хостинг от uCoz