ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2019 » Июль » 11 » УРТК: доходы номинальные — расходы реальные
15:47
УРТК: доходы номинальные — расходы реальные

19 июня состоялось третье в этом году заседание Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (УРТК) .

Падения и взлёты

По вопросу об индикаторах уровня жизни за 2018 год и в динамике за 2016-2018 годы первым докладчиком был председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит. Он отметил, что по ряду показателей наблюдается положительная динамика: рост среднемесячной номинальной заработной платы и её отношение к прожиточному минимуму, величины МРОТ, снижение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума от общей численности населения, уровня зарегистрированной безработицы.

Однако ряд факторов вызывает озабоченность профсоюзной стороны. Например, увеличилось количество лиц, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера в крупных и средних предприятиях по сравнению с 2017 годом. Налицо уход в «тень».

Просроченная задолженность по заработной плате по данным Удмуртстата составила на 1 января 2019 года 232 тысячи рублей. А по данным Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике такая задолженность составляет 191 миллион рублей. На заседаниях УРТК уже не раз обсуждалась противоречивость отчетности различных ведомств.

Сергей Шерстобит отметил, что рост стоимости потребительской корзины сводит на нет многие положительные результаты, поскольку реальные располагаемые доходы населения с ростом инфляции имеют тенденцию к снижению.

 

Культурное соцпартнёрство

 

Следующей темой обсуждения стало выполнение Указа Главы Удмуртской Республики № 38 «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти УР, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций в УР» в учреждениях культуры. От профсоюзной стороны выступила председатель рескома профсоюза работников культуры Татьяна Юминова. По озвученным ею данным, во всех учреждениях отрасли, имеющих профсоюзные организации, заключены коллективные договоры, выполнение которых способствует росту заработной платы работников и улучшению условий труда. «Профсоюзные организации есть во всех муниципальных образованиях. Но в основном они малочисленны, а колдоговор должен быть заключен в каждом юридическом лице», - сказала Татьяна Инокентьевна. В связи с этим, реском рекомендует заключать отраслевые Соглашения на уровне районов. Отличную работу в этом плане провели Управление культуры Каракулинского района и райком профсоюза. Они заключили такое Соглашение, как некий большой колдоговор, действующий на всех работников культуры района.

Количество профсоюзных организаций и членов профсоюза в настоящее время уменьшается в связи с оптимизацией учреждений культуры, их структурной реорганизацией, сокращением численности, особенно с выводом работников из учреждений культуры в центры по обслуживанию населения.

В качестве антипримера соцпартнёрства Татьяна Юминова привела Сарапульский район. Она заявила, что там со стороны органов местного самоуправления игнорируются законные требования профсоюза культуры: «Продолжительное время не решается ряд вопросов по недофинансированию обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (халаты, перчатки, моющие средства), не оплачивается техперсоналу замещение на период временно отсутствующих работников».

Ответное выступление заместителя Главы Администрации Сарапульского района по социальным вопросам Владимира Шумихина вызвало у членов УРТК определенный шок. Он возложил вину за недофинансирование определенных законом направлений в сфере труда на Совет депутатов района. По его словам, все вопросы по обеспечению трудовых прав будут решаться при условии получения дополнительных средств. То есть неизвестно когда.

Министр культуры УР Владимир Соловьев поблагодарил реском культуры за партнерство и заверил присутствующих, что поддержит инициативы работников по созданию новых профсоюзных организаций.

 

Подготовка кадров

 

О том, как обстоят дела с кадровой политикой на крупных промышленных предприятиях республики на заседании УРТК сообщила и.о. председателя УРО Российского профсоюза работников промышленности Мария Уаге.

С целью профориентации выпускников старших классов и системной подготовки будущих специалистов к работе на производстве, специалистами группы компаний Концерн «Калашников» была разработана и внедрена программа «Школа-ссуз-вуз-предприятие». В рамках программы при сотрудничестве с образовательными учреждениями предприятия группы реализуют ряд мероприятий, направленных на увеличение интереса молодежи к предприятиям группы, как к привлекательному работодателю.

Уже более 10 лет практикуется трудоустройство студентов старших курсов на полставки на должности инженеров различного профиля и мастеров в АО «Воткинский завод». Предприятие участвует в реализации государственной программы подготовки кадров для ОПК. Ежегодно порядка 30-40 специалистов, прошедших обучение по данной программе, принимаются на работу в Общество. Пятый год успешно реализуется проект подготовки будущих специалистов предприятия, начиная со школьной скамьи. В одной из общеобразовательных школ города созданы профильные, «ракетные» классы Воткинского завода. В другой общеобразовательной школе создан «инженерный класс».

На ООО «ЛАДА «Ижевск» заключены договоры с учебными заведениями на прохождение студентами производственной практики.

В своей реплике директор объединения работодателей «Союз строителей Удмуртии» Александр Ходырев в очередной раз отметил низкий уровень знаний студентов-строителей.

 

Мемориал-2025

 

На декабрьском заседании УРТК была поднята тема создания мемориального комплекса, посвященного трудовому и боевому подвигу жителей Удмуртии и каждого из районов республики в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ходе обсуждения проблемы 19 июня было решено подготовить обращение на имя председателя Правительства УР об оказании поддержки в реализации концепции и плана мероприятий по созданию мемориального комплекса, которое предлагается приурочить к 80-й годовщине Победы.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 62 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz