ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2018 » Февраль » 19 » УРТК: дефицит кадров, законов и денег
16:34
УРТК: дефицит кадров, законов и денег

15 февраля состоялось первое в этом году заседание Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии (УРТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В начале заседания министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова от имени Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова поблагодарила стороны комиссии за плодотворную и оперативную работу по заключению Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике. Координатор правительственной стороны предложила сторонам социального партнерства вскоре вновь собраться и заключить новое Соглашение в связи с изменением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года.

Центральной темой заседания УРТК стала подготовка кадров для отраслей экономики Удмуртской Республики. Заместитель министра образования и науки УР Ирина Крохина сообщила, что Удмуртская Республика в рейтинге российских регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников занимает 3 место. Подготовку рабочих кадров в регионе осуществляют 58 профессиональных образовательных организаций по 96 специальностям и 40 профессиям. По словам замминистра, структура подготовки кадров совпадает с потребностью экономики республики. Однако председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит обратил внимание на имеющийся кадровый дефицит в образовательных учреждениях, в том числе по учителям физики, математики. Татьяна Чуракова предложила не показывать красивые цифры в данной сфере, а выявлять насущные проблемы, показывать реальную картину.

Словно ей в ответ последовало выступление содокладчика по этому вопросу - директора Регионального объединения работодателей «Союз строителей Удмуртии» Александра Ходырева. По его данным, работодатели не могут найти и привлечь рабочих, инженеров на вакантные должности, выпускники школ массово уезжают из Удмуртии, более сотни строительных организаций могут ликвидироваться из-за отсутствия специалистов. Александр Григорьевич предложил сформировать из членов УРТК рабочую группу для организации «круглых столов» с заинтересованными сторонами и выработки на местном и региональном уровне решения проблем в области подготовки кадров. Всеми членами УРТК данное предложение было поддержано.

Председатель УРО Российского профсоюза работников промышленности Григорий Черных раскритиковал существующую сегодня систему привлечения управленческих кадров на промышленных предприятиях, когда руководство организациями и направлениями отдано не уроженцам Удмуртии. Также он предложил Министерству образования и науки УР, Министерству социальной политики и труда УР и Министерству промышленности УР совместно формировать программы исследования рынка труда, Министерствам УР, Госсовету УР, работодателям и профсоюзам Удмуртии совместно разработать модель образования и выйти с предложением в Государственную Думу РФ для принятия закона об образовании.

Председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит предложил рабочей группе УРТК провести ревизию государственных программ Удмуртской Республики в части подготовки кадров для отраслей экономики с целью стратегического планирования мероприятий по анализу и прогнозированию баланса трудовых ресурсов.

О другом важном вопросе - об организации и финансировании детского отдыха и оздоровления детей в 2018 году членам УРТК доложила Светлана Корепанова – начальник управления социальной защиты детей Министерства образования и науки УР. Стандартная стоимость суток содержания детей в загородных лагерях возрастёт в этом году на 50 рублей (до 650 рублей). Сергей Шерстобит предложил Правительству УР принять нормативный правовой акт, определяющий единый механизм покупки путевок с учетом денежной компенсации родителям.

Также на заседании трёхсторонней комиссии были рассмотрены показатели среднемесячной заработной платы в отрасли сельского хозяйства. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР В.И. Бабинцев отметил, что сегодня она составляет 70 % от средней заработной платы по республике. На вопрос председателя Федерации профсоюзов УР: «Сколько фактически в структуре заработной платы работников села составляет «натуроплата», которая должна быть не более 20 %?», замминистра пообещал провести анализ в южных и северных районах республики.

Члены УРТК приняли решение предусмотреть в бюджете Удмуртской Республики на 2019 год увеличение финансирования социальных выплат на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 319 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz