смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2023 » Октябрь » 28 » ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГЕНСОВЕТА ФНПР - ОТ СОВЕТСКИХ ПРОФСОЮЗОВ К СОВРЕМЕННЫМ
09:51
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГЕНСОВЕТА ФНПР - ОТ СОВЕТСКИХ ПРОФСОЮЗОВ К СОВРЕМЕННЫМ

Председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Сергей Шерстобит принял участие в торжественном заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, которое состоялось в Колонном зале Дома союзов в Москве. Основной темой встречи стал исторический путь российских профсоюзов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, статс-секретарь – заместитель министра труда Андрей Пудов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, депутаты и профсоюзные лидеры со всей страны.

С докладом «От советских профсоюзов к современным профсоюзам России» выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Профсоюзы, как особый тип объединения граждан, существовали и действовали и при царе, и при комиссарах, и при генеральных секретарях, и при демократах, и при президентах, опираясь на свою идеологию – защиту социально-экономических интересов трудящихся, членов профсоюзов», – рассказал Михаил Шмаков.

В своем выступлении он отметил, что с 1993 года профсоюзы:

- сохранили внушительную численность - более 19 млн. человек,

- укрепили профсоюзную структуру,

- совместно с правительством и работодателями выстроили систему социального партнерства – федеральной, отраслевых и региональных площадок для обсуждения социально-экономической проблематики,

- добились принятия одного из лучших в мире трудового законодательства, а также ратификации важнейших конвенций Международной организации труда,

- сохранили санаторную профсоюзную собственность и серьезные льготы на санаторно-курортный отдых для членов профсоюзов.

«Профсоюзы прошли большой путь, теперь перед нами новые задачи в жизни, в экономике, управленческие и финансовые. Сегодня мы живем не просто в эпоху перемен, мы живем в период целенаправленной хаотизации мира…Наш девиз - единство, солидарность и справедливость. Необходимо следовать ему с удвоенной силой», – подчеркнул Председатель ФНПР.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила вклад социальных партнеров в развитие страны. «Более 30 лет действует главный орган социального партнерства на федеральном уровне – Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, одну из сторон представляют профсоюзы», – рассказала она.

«На протяжении более чем вековой истории профсоюзы стоят на защите трудовых прав и социальных интересов трудящихся. Менялись эпохи, менялся политический строй, но неизменными оставались основные принципы работы профсоюзов – равноправие, социальная справедливость и законность», – сказала Татьяна Голикова.

По мнению заместителя Председателя Правительства РФ, совместные действия сторон в рамках Генерального соглашения на 2024-2026 годы должны быть направлены на повышение благосостояния граждан, социальной защищенности работников, а социальные партнеры должны и далее проводить политику, способствующую развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда, социальной справедливости и ответственности, а также расширению практики социального партнерства в сфере труда.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков рассказал о том, что в Госдуме выстроен продуктивный диалог с профсоюзами, который ведется постоянно. Специально для взаимодействия с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией создана межфракционная группа “Солидарность”, которая успешно работает более 20 лет.

«Благодаря профсоюзам в Конституции РФ сегодня записано “Российская Федерация уважает труд граждан, обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и социальных иных выплат», – отметил Александр Жуков

Статс-секретарь – заместитель министра труда Андрей Пудов обратил внимание на то, что вся деятельность Минтруда осуществляется в непосредственном контакте с Федерацией Независимых Профсоюзов России как надежным, компетентным и принципиальным партнером. «Наша активная совместная работа позволяет решать актуальные задачи для нашего государства и общества, в том числе такие как интеграция новых субъектов в общее правовое пространство Российской Федерации», – заявил он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов также отметил, что только взаимодействие всех трех социальных партнеров - власти, профсоюзов и работодателей - позволяет находить решения, которые влияют на ситуацию в стране и на социальное благополучие всего российского народа. По его мнению, только в таких условиях может стабильно развиваться российская экономика и бизнес. «Многие совместно принятые акты позволяют сохранять не только высокий уровень социальной защищенности работников, но и совершенствовать и увеличивать гарантии для каждого конкретного работника», – подчеркнул Виктор Черепов.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников указал на то, что современные российские профсоюзы сегодня являются важнейшим институтом защиты прав работников, активным участником общественной и политической жизни страны, который вносит большой вклад в реализацию законодательных инициатив и совершенствование трудового права.

Как отметил депутат Госдумы ФС РФ, заместитель Председателя ФНПР Андрей Исаев, профсоюзы всегда защищают интересы человека труда. «Обычно профсоюзы во всем мире выходят за повышение заработной платы, а профсоюзам России приходилось выходить на улицы за то, чтобы заработную плату платили вовремя», – рассказал он. Профсоюзы заблокировали принятие правительственного варианта Трудового Кодекса РФ, а потом началась тяжелейшая работа над принятием согласованного варианта.

«Сколько лет профсоюзы выступали за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже прожиточного минимума. Мы начали эту борьбу, когда МРОТ был равен 83 рублям 49 копейкам - меньше трех долларов в месяц…А сегодня это в Конституции РФ, и сегодня наш президент сказал “МРОТ должен расти быстрее, чем прожиточный минимум трудоспособного человека”. Этого мы добились, добились профсоюзы», – заявил Андрей Исаев.

Председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов выразил благодарность ФНПР за оказанную гуманитарную помощь новым регионам России в ходе специальной военной операции.

На заседании также выступили председатель Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Галина Меркулова, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий и председатель Молодежного совета ФНПР Анастасия Анисимова.

Категория: ФНПР | Просмотров: 15 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2023
Хостинг от uCoz