ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2018 » Апрель » 19 » Тепловой удар по кошельку
13:38
Тепловой удар по кошельку

18 апреля в Ижевске состоялся Круглый стол по волнующему всех жителей республики вопросу — корректировке платы за отопление. В работе Круглого стола приняли участие представители Министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР, Государственной жилищной инспекции УР, Администрации города Ижевска, Федерации профсоюзов УР, ресурсоснабжающих организаций, прессы.

Жители Удмуртии получили этой весной платёжки за коммунальные услуги, в которых сумма за теплоснабжение отличалась от обычной. По данным поставщиков тепла, для 37% жителей корректировка платежей была произведена в сторону уменьшения, 63% она была увеличена. Для некоторых граждан суммы перерасчёта оказались довольно значительными — по несколько тысяч рублей. Естественно, такой удар по кошельку вызвал возмущение многих потребителей. Некоторые из них стали обращаться в надзорные органы.

«В Ижевске мы получили более четырёхсот обращений, - сообщил начальник Государственной жилищной инспекции УР Марат Исмагилов, - Они касались разъяснения порядка начислений. Каких-либо математических ошибок в расчётах теплоснабжающих организаций выявлено не было». Таким образом получается, что суммы в мартовских платёжках указаны верные.

Но возникает вопрос, из каких средств должны оплачивать граждане эту неприятную неожиданность?! Таких расходов никто заранее не планировал. В таком случае, особенно тем, кому пришли астрономические суммы, энергетики предлагают рассрочку платежа части корректировки в течение 6 месяцев.

Почему же такой перерасчёт произошёл? Эксперты объясняют это тем, что процедура производится при учёте данных за предыдущий год, то есть при начислении платежей в 2017 году учитываются данные 2016 года, в котором отопительный сезон был более продолжительным, а зима холодной. Расчёт же в настоящее время в большинстве домов Удмуртии производится по средним показателям по причине того, что не все жители и управляющие компании предоставляют в теплоснабжающие организации данные приборов учёта. Поэтому энергетики были обязаны проверить, насколько расчеты совпали с действительно потребленным объемом тепла и произвести корректировку.

Однако существует другой способ начисления платы за эту услугу - только в отопительный сезон за фактическое потребление. Чтобы на него перейти, в рамках общественного опроса население должно принять большинством голосов такое решение. Попытки это сделать предпринимались. Последняя — в августе 2017 года. Результаты опроса, в котором приняло участие менее 1400 человек, не были восприняты органами государственной власти как убедительные, хотя тогда за переход на систему оплаты «по факту» проголосовало 65 % опрошенных. В любом случае, как объяснил Марат Исмагилов, в соответствии с законодательством выбор способа жителям необходимо сделать до 1 октября 2018 года. В какой форме проводить этот опрос — решать органам местного самоуправления. А уже с 1 октября 2019 года — этот способ будет действовать. Оплата «по факту», конечно, более понятна потребителю — будет видно, сколько ему поступает тепла и за что он платит. Но и она имеет свои «минусы». Если сейчас собственник платит за отопление равными частями все 12 месяцев года, то в данном случае платить придётся только в соответствующий сезон, но уже большими суммами.

Категория: Общество | Просмотров: 72 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz