ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Сам себе инспектор
11:25
Сам себе инспектор

МВД России разработало проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». В случае его принятия граждане смогут фиксировать нарушения Правил дорожного движения, дабы в дальнейшем виновников привлекали к ответственности.

Использовать можно будет любые технические средства, имеющие функции видеозаписи — планшетный компьютер, мобильный телефон, видеокамеру и прочее. Одно условие: на эти устройства необходимо установить специализированное программное обеспечение. Оно позволит идентифицировать того, кто производил запись, достоверность времени и места фиксации правонарушения, а также обеспечивать целостность и конфиденциальность видеозаписи. Пока такое программное обеспечение не разработано.

Отправить запись в уполномоченные органы или должностному лицу граждане смогут с помощью Единого портала госуслуг (gosuslugi.ru). На основе полученных видеоматериалов должностные лица смогут выносить постановления о назначении административных наказаний. Протоколы в таких случаях они составлять не будут.

Предусмотрен закрытый перечень правонарушений, которые граждане смогут снять на видео и отправить запись в ГИБДД. Так, к ответственности можно будет привлечь нарушителей ,которые проехали на красный сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика; не уступили дорогу на перекрёстке транспортному средству, пользующемуся преимуществом, а также пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения; выехали в нарушение ПДД на встречную полосу; нарушили требования знаков или разметки при повороте налево либо развороте и так далее.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, полученные от граждан материалы будут проверены уполномоченным должностным лицом. Ему будет необходимо установить, достаточно ли их для привлечения нарушителя к ответственности. Кстати, такое правило действует и сегодня. Например, в отношении письменных обращений граждан, в которых уполномоченные органы ставятся в известность об административном правонарушении. В этом случае обращение должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина; почтовый адрес; личную подпись; дату и прочие персональные данные. А если обращения сопровождаются фото- или видеоматериалами, полученными с помощью устройств, не являющихся специальными техническими средствами, то их рассмотрят лишь в совокупности с иными материалами (свидетельскими показаниями, объяснениями лиц, в отношении которых ведётся проверка, и другими).

Рассматриваются такие письменные обращения долго, возникает много проблем. Ведь информация поступает только о транспортном средстве, его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности. За это время нужно проделать массу работы — вызвать автора обращения и того, на кого он пожаловался, принять решения о возможности приобщения видео- и фотоматериалов к делу, найти свидетелей и так далее.

Т. Пенкина,

«Ваше право»

Категория: Общество | Просмотров: 202 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz