ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Апрель » 9 » ПРОФСОЮЗЫ СЧИТАЮТ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ИНИЦИАТИВУ О СОКРАЩЕНИИ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ НА ЧАС
10:10
ПРОФСОЮЗЫ СЧИТАЮТ НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ИНИЦИАТИВУ О СОКРАЩЕНИИ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ НА ЧАС


  Правительство РФ не поддержало законопроект, согласно которому нормальная продолжительность рабочей недели не превышает 39 часов, а рабочий день перед выходным сокращается на один час, сообщает ТАСС. Автор инициативы – сенатор Айрат Гибатдинов. Он предложил внести изменения в статьи 91 и 95 Трудового кодекса РФ. Сейчас на один час уменьшается продолжительность работы только перед нерабочим праздничным днем.

В отзыве правительства говорится, что в РФ установлена лишь максимальная норма рабочего времени – не более 40 часов в неделю, и стороны трудовых отношений имеют право установить меньшую продолжительность. Кроме того, кабмин указывает на случаи обязательного сокращения рабочего времени для определенных категорий работников и возможность установления неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), руководитель департамента социально-трудовых отношений Олег Соколов считает данную инициативу несвоевременной.

– Очевидно, что это несвоевременная инициатива, потому что сейчас многие предприятия работают с максимальной загрузкой, связанной с дефицитом кадров, существует особый порядок работы на отдельных предприятиях, который реализуется по согласованию с профсоюзами для выполнения государственных заказов. Поэтому понятно, что этот законопроект правительство не поддержало. Нужно учитывать, что на многих предприятиях, где есть коллективные договоры, практика сокращенной продолжительности рабочего времени перед выходными и так существует. То есть часто в колдоговорах записано, что в пятницу рабочее время сокращено на час, — уточнил секретарь ФНПР.

Тем не менее, Олег Соколов не исключает, что к данной инициативе можно будет вернуться после выполнения многих положений президентского послания, связанных с автоматизацией производства и развитием робототехники, когда проблема дефицита кадров не будет стоять столь остро.

Категория: Общество | Просмотров: 355 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz