ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Профсоюз начинается с лидера
09:07
Профсоюз начинается с лидера

Ровно четверть века Глазовский профсоюз образования возглавляла Галина Ивановна Мордвина. Об этой женщине можно говорить только в превосходной степени. Яркая, красивая, очень искренняя в своих делах и поступках, Галина Ивановна не случайно была избрана председателем тогда еще Глазовского городского Комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

 

С самого начала трудовой деятельности в посёлке Ува в качестве руководителя кружка Дома пионеров она совершенствовала навыки взаимодействия с детьми и взрослыми людьми, организовывала мероприятия на высоком уровне. Переехав на постоянное место жительства в город Глазов в 1972 году, Галина Ивановна была принята на работу руководителем кружка «Современные бальные танцы». Неравнодушие к чужим проблемам, лидерские способности объединяли вокруг педагога других работников. Именно поэтому, перейдя на работу в библиотеку горкома профсоюза работников просвещения, сразу вошла в состав горкома, внедряя новые идеи в работу профсоюзной организации. В характеристике того времени отмечено «… с октября 1984 года избрана председателем ГК профсоюза работников просвещения и значительно активизировала деятельность ГК профсоюза, стала инициатором многих интересных мероприятий для учителей ... Под её руководством первичные профсоюзные организации ведут активную и целенаправленную работу по преодолению пассивности в деятельности коллективов, по изменению психологии профработников и актива, по реализации конкретных практических дел».

«А потом наступили тяжелые времена, когда заработная плата не выплачивалась месяцами, - вспоминает Галина Ивановна, - когда в кабинет приходили работники и готовы были оставить маленьких детей, говоря, что их нечем кормить, коллективы отказывались выходить на работу».

И профсоюз встает на помощь. «Совместно с заведующей городского отдела народного образования выходили в коллективы и объясняли ситуацию, снимали напряжение, царящее в педагогических коллективах, и в результате ни разу не был сорван учебный процесс». Тесное взаимодействие не только с заведующей гороно, но и с Администрацией города позволяло решать вопросы трудоустройства членов семей педагогов, обеспечения жильем, выделения материальной помощи из фондов города.

В архивных материалах значится: «казначею выделить пособие за выполнение дополнительной работы, связанной с хранением и сбором большого количества денег на покупку сахарного песка для работников». Всего за период работы председателем сменилось десять заведующих гороно, а затем начальников управления образования. И со всеми находила общий язык, умело договаривалась.

Осознание значимости профсоюза в деле просвещения сопровождает всю дальнейшую профессиональную жизнь. Ведется работа по регулированию социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства. Впервые в 2002 году заключается и действует Трехстороннее соглашение между Администрацией города Глазова, гороно и городской профсоюзной организацией работников образования по обеспечению социально-трудовых гарантий работников образования города Глазова. В него включаются вопросы социальной защиты, материального и морального стимулирования труда педагогических работников, охраны труда, соблюдения профсоюзных льгот, совершенствования квалификации педагогического корпуса.

Одной из первых в республике Галина Ивановна смогла заключить договор с базой отдыха «Строитель» города-курорта Анапа, куда направлялись на отдых сначала профсоюзные активисты Глазова, а затем и члены профсоюза всей республики. Забота о здоровье, семейном благополучии, устроенном быте была актуальна.

Пришло время повсеместного наделения земельными участками в садовых обществах. И вновь профсоюзный лидер на передовой. «Если сам не встанешь, народ не пойдет, - убеждена Галина Ивановна, – приходилось кирпичи выгружать и землю таскать. В один из таких дней при разгрузке кирпича палка отлетела прямо в лицо, а на следующий день совещание в Ижевске, пришлось объясняться…»

Но базовое профессиональное образование, желание творить не отпускало Галину Ивановну всю трудовую деятельность. В городе проводились Смотры художественной самодеятельности среди работников образования, Бал серебряных пар. В Республиканском смотре-конкурсе художественной самодеятельности была назначена председателем большого жюри, объехала все районы с целью отбора победителей и подготовки Гала-концерта. Два с половиной часа восхищения и восторга не оставляли зрителей.

А ещё спортивная жизнь: спартакиады, турслеты, участие в республиканских соревнованиях. «Если участие, то на результат» - девиз лидера. Поэтому призовые места городской профсоюзной организации не только за спортивные мероприятия, но и профсоюзные конкурсы «Лучшая первичная профсоюзная организация», «Лучший коллективный договор».

Профсоюзная организация крепнет, растет авторитет руководителя у педагогических работников города и коллег по профсоюзной работе в республике. Многие годы Галина Ивановна являлась членом Президиума республиканского комитета профсоюза. «Работники аппарата рескома профсоюза умело направляли работу на местах, оказывали методическую помощь» - отмечает председатель.

А в 2004 году Галину Мордвину избирают председателем Координационного совета профсоюзных организаций города Глазова. Заключается первое Городское трехстороннее Соглашение. Под особым контролем медицинское обследование педагогических работников. Добились выделения большого количества мест в общежитии для работников образования, обустроили быт с помощью профсоюзных организаций предприятий города.

Как кирпичик к кирпичику складывается опыт председателя, растет и превращается в силу, способную научить других. На кустовых и межрегиональных семинарах Галина Ивановна делится опытом работы. Знакомясь с опытом работы Татарской профсоюзной организации, взяла на заметку большое значение в правильном подборе профсоюзных кадров. Тесное сотрудничество с руководителями школ по подготовке резерва профактива дало результат: вырос авторитет профсоюзной организации.

С целью повышения компетентности профактива внедрила в работу систему профсоюзных кружков. Руководителем кружка «Правовой всеобуч» стал вновь избранный внештатный правовой инспектор Касаткин Алексей Владимирович, который активно внедрял в практику досрочное назначение пенсий педагогам в судебном порядке. Кружком «Имидж современного лидера» руководит Дерендяева Ольга Вениаминовна. Роль председателя первичной профсоюзной организации становится своеобразной ступенью в становлении руководителя. Многие председатели «первичек» сегодня работают директорами и заместителями директора в образовательных организациях.

Еще многое можно рассказывать о трудностях и победах в работе председателя городской профсоюзной организации. За 25 лет пришлось работать в разных социальных и политических условиях, но Профсоюз выстоял во все времена, доказал свою необходимость и состоятельность. Галину Ивановну по праву можно назвать «золотым фондом» профсоюза, на что она отвечает: «Я просто была на своем месте и с удовольствием выполняла свою работу».

Заслуги Галины Ивановны отмечены многими государственными, отраслевыми и профсоюзными наградами. Её работа в профсоюзе в 1999 году отмечена Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзе», в 2001 году Почетной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики, в 2008 году занесена на Доску Почета Удмуртской Республики.

В год 70-летия Федерации профсоюзов УР хочется выразить благодарность всем ветеранам профсоюзного движения за создание крепкой организации, накопленный опыт и традиции. Желаю лидерам профсоюзного движения всех уровней оптимизма и уверенности в собственных силах, новых успехов и достижений на благо трудовых коллективов. Большого личного счастья всем и крепкого здоровья!

Ольга Дюкина,

председатель Глазовской городской организации

ОУ Профсоюза образования Удмуртии,

председатель Координационного совета

профсоюзных организаций города Глазова

Категория: Общество | Просмотров: 62 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz