ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Полвека неравнодушия
08:37
Полвека неравнодушия

В День юбилея Федерации профсоюзов УР в гостиной газеты «Профсоюзы Удмуртии» побывала, без преувеличения, легендарная личность. Ирина Розова пользуется авторитетом не только в профсоюзных кругах, её активная жизненная позиция известна всей республике, и, конечно же, в родном Сарапуле. Её профсоюзный стаж исчисляется аж с 1967 года! Тогда она вступила в профсоюз ещё будучи студенткой педагогического училища.

В эксклюзивном интервью с председателем Координационного совета профсоюзных организаций города Сарапула мы узнали её отношение к происходящим событиям в социальной-трудовой сфере, трансформациям профсоюзного движения за последние десятилетия и личным жизненным интересам.

  • Ирина Давидовна, скажите, чем был обусловлен выбор профсоюзного направления Вашей деятельности? Что Вы считаете своим главным достижением за время на профсоюзной работе?

— Я никогда не была безразлична к чужим проблемам и всегда стремилась помочь окружающим. Ведь иногда бывает достаточно просто выслушать человека. Свою работу я могу оценивать только по достигнутым результатам. Другие способы оценки просто не имеют места. Была проделана работа, значит должен быть получен результат, причем только положительный. Самым главным достижением я считаю создание практически с нуля в 1999 году профсоюзной организации работников культуры города Сарапула, неосвобожденным председателем которой я являюсь по сей день. Второе значительное для меня достижение — это избрание в 2004 году координатором, коим я работаю и в настоящее время.

  • По роду своей деятельности Вам приходится часто встречаться с людьми из разных коллективов. Какие принципиальные опасения чаще всего приходится слышать от трудящихся?

  • Чаще всего люди бояться потерять работу и возникает насущный вопрос: будет ли оптимизация, сокращение. Ну а на втором месте вопрос о достойной заработной плате, на которую можно жить, а не существовать.

  • Как Вы считаете, достаточно ли защищены в России действующим законодательством трудовые права граждан?

  • К сожалению, защищены слабо. Действующие нормы довольно размыты и поддаются двоякой трактовке. На общегосударственном уровне необходимо уйти от таких понятий как средняя заработная плата, различные минимальные уровни. Необходима конкретизация и повышение уровня персональной ответственности как работников, так и работодателей. Также я категорически против повышения пенсионного возраста, что бы не говорили об этой необходимости.

  • Можете ли Вы сравнить условия, в каких работают молодые люди сегодня в Удмуртии, с тем временем, когда начинали работать Вы?

  • В 70-80-е годы прошлого столетия коллектив мог значительно влиять на возникающие жизненные ситуации и проблемы. Сейчас коллектив — лишь формальное понятие. Нет сплоченности, которая была раньше, нет взаимовыручки и чувства плеча товарища.

  • Как следствие, на смену этому пришло потребительское отношение к профсоюзам. Вас возмущают такие ситуации?

  • Профсоюз – это, в первую очередь, комплексная защита прав трудящихся. Кто считает, что профсоюз – лишь потребитель и от него невозможно ничего добиться, пусть сходит и наймет адвоката в случае возникновения трудового спора, или хотя бы получит его консультацию. Профсоюз – это реальная помощь как правового характера, так и материального. Однако встречаются члены профсоюзных организаций, которые не хотят вникать в суть проблемы и принять необходимые меры, со своей стороны. Профсоюз — это не «барин», который придет и рассудит, это организация, которая не решает проблемы за работника. Профсоюзы оказывают помощь в решении спорных ситуаций, а самоустранение работника от решения проблемы и возложение этой обязанности на профсоюз — неправильная и абсурдная позиция.

  • Ирина Давидовна, переходя от общественного к личному, спрошу, что Вы считаете своим главным хобби?

  • У дома, где я живу, у меня расположен огород. Вот он и есть мое хобби! Стараюсь, чтобы огород был ухоженным, аккуратным. Конечно, это отбирает много времени и сил, но красота должна быть во всем.

  • А как Вы любите проводить свой отпуск?

  • Дома с семьей. Отдых — это, конечно, хорошо, но домашних обязанностей никто ведь не отменял. Находясь на работе, не успеваешь заниматься домашними делами, а отпуск — это возможность восполнить пробелы как в отношениях с близкими, так и в хозяйственных вопросах.

  • Скажите, что для Вас является самым большим счастьем?

  • Это здоровые и счастливые родные люди, которые, конечно же, гордятся моей деятельностью и, безусловно, во многом помогают. Общение с близкими после трудовых будней – для меня важная отдушина. Когда отвлекаешься от работы и понимаешь, что есть семья.

  • Ирина Давидовна, раскроете нашим читателям девиз собственной жизни?

  • Быть всегда активной, не унывать и никогда не сдаваться!

  • Спасибо Вам за интервью!

Беседовал Андрей Родыгин

Блиц-опрос

Ирина Розова любит...

Если город, то Сарапул

Если автомобиль, то надежный

Ели животное, то кошка

Если цветы, то лилии и гладиолусы

Если кафе, то уютное

Если фильм, то добрый мультик

Если лидер, то справедливый

Если парфюм, то Givenchy «Organza»

Если вино, то вкусное

Если имя, то Ирина

Если песня, то русская народная


 

Категория: Общество | Просмотров: 71 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz