ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: ГОЛОС ТРУДЯЩИХСЯ УДМУРТИИ (продолжение)
19:41
ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: ГОЛОС ТРУДЯЩИХСЯ УДМУРТИИ (продолжение)

Затем на митинге выступила председатель профсоюзной организации детского сада № 131 Ижевска, музыкальный руководитель Ольга Петрова. Она удивилась провозглашённым властями целям изменений пенсионного законодательства — помочь пенсионерам нынешним и будущим повысить их пенсии. «Дескать, если пенсионный возраст не повысить, то через несколько лет пенсионная система страны рухнет. Я не понимаю, как моя небольшая зарплата может помочь выстоять пенсионной системе. Ведь при зарплате педагогов в 20-25 тысяч рублей их ожидает пенсия не больше 11-12 тысяч. А зарплата почти половины работников детских садов – поваров, нянечек, сторожей — ниже средней пенсии по стране, ниже 14 тысяч рублей. Я уж не говорю о размере их будущих пенсий! И всех этих работников хотят заставить работать на 5 лет дольше? Одним из серьезных стимулов привлечения молодежи в образование была льготная пенсия при выработке педагогического стажа в 25 лет. В новом законе эта льгота фактически исчезает. И кто же будет учить наших детей? Одни ветераны?» - задала резонные вопросы со сцены Ольга Анатольевна.
Слово взял слесарь Концерна «Калашников» Николай Дмитрошкин. Он обратил внимание на то, что власть не хочет видеть другие источники пополнения бюджета: введение прогрессивного налога, возвращение украденных у народа миллиардов, выведение из тени зарплаты в «конвертах». «Если правительство хочет проявить заботу о гражданах, то пусть примет решение направлять доходы от экспорта нефти и газа не в американские активы, а в российскую промышленность и сельское хозяйство, - заявил Николай Юрьевич, - Далее ликвидируйте неадекватность размеров зарплат. Почему одни в день получают по миллиону и более, а другие только на хлеб и воду?». Представитель промышленников отметил, что люди на производстве держатся из последних сил: «Дорабатывают до пенсии с множеством болячек и, чтобы облегчить своё существование при маленькой пенсии, мечтают получить звание «Ветерана Труда» и иметь какую-то льготу». Также он выразил скептическое отношение к обещаниям не сокращать работников предпенсионного возраста: «Кто будет контролировать работодателя? Надеются, что люди пойдут жаловаться в суды. Не пойдут и не будут заниматься бесполезным делом. Знают: у кого сила, тот и прав».
Интересы работников агропромышленного комплекса на митинге отстаивал председатель республиканского отраслевого профсоюза Иван Кропотин. Он предложил в переходный период развития пенсионной системы установить плавный график выхода на пенсию в тех регионах, в которых мужчины, работающие в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, по среднестатистическим данным не доживают до 65 лет. «По данным Удмуртстата у нас в республике средняя продолжительность жизни мужчин, проживающих в деревнях и селах в настоящее время составляет 63 года и 7 месяцев. Поэтому эта категория граждан страны выпадает из новой пенсионной системы в части получения пенсии. Продолжая ежемесячно в течение всей своей трудовой деятельности вносить в Пенсионный фонд деньги из своей зарплаты, они могут умереть, не получив пенсии», - заявил Иван Николаевич, - Картину дополняют массовые хронические заболевания. Например, в Балезинском районе, по данным диспансеризации в районной больнице, их имеют к 60 годам 60 % мужчин».
Председатель профсоюзной организации ижевской городской больницы № 4, врач-реаниматолог Анатолий Мошкин сообщил, что лично написал письмо Президенту РФ, в котором поставил два вопроса: положение женщины-матери и её соцзащита; сохранение досрочного льготного выхода на пенсию медицинских работников. «Медицинские работники относятся к особо значимой социальной профессии, постоянно связанной с ответственностью за жизнь людей, - сказал представитель здравоохранения, - Научно доказано, что через 15 лет своей профессиональной деятельности 80 % медицинских работников профессионально «выгорают»». Медработники обеспокоены тем, что увеличение пенсионного возраста отразиться на сроках их выхода на льготную пенсию.
Приехавший из Глазова специально для участия в митинге председатель профсоюзной организации Чепецкого механического завода Владимир Богатырёв предложил чётко закрепить в проекте закона о пенсионной реформе возраст выхода работников, отработавших не менее 10 лет – мужчины и 7,5 лет – женщины в особо вредных условиях труда (1-ая сетка) 50 лет и 45 лет соответственно; возраст выхода работников, отработавших во вредных условиях труда (2-ая сетка) 55 лет - мужчины и 50 лет - женщины. «Это касается работников практически всех промышленных предприятий республики, - сказал он, - а также учреждений, в которых в соответствии с проведенной специальной оценкой условий труда есть классы работ выше 3.1».
К трибуне вышла кандидат исторических наук, доцент Ижевского государственного технического университета Ольга Клецкина. Она увязала возраст выхода на пенсию с уровнем оплаты труда. «31 августа ректор сообщил, что средняя зарплата доцента по вузу составляет 60 тысяч рублей при среднем окладе в 27 тысяч, - рассказала она, - В настоящее время через систему надбавок и премий перераспределяется более 50 % фонда заработной платы преподавателей. При этом в массе своей преподаватели получают чуть больше установленного должностного оклада. Считаю, такой подход недопустимым, ибо он порождает социальное неравенство среди преподавателей. Заработная плата преподавателя на 70 % должна формироваться из должностного оклада и только на 30 % — из стимулирующих надбавок. Современное поколение преподавателей-пенсионеров продолжает трудиться в высшей школе по причине трудности существования на пенсионное пособие в размере от 18 до 23 тысяч рублей. Для моего поколения преподавателей высшей школы такой размер пенсионного обеспечения при современных условиях труда просто недосягаем». Ольга Геннадьевна также назвала иные способы решения проблемы пенсионного обеспечения. Среди них — борьба с зарплатами «в конвертах». «От повышения возраста выхода на пенсию в первую очередь страдают бюджетники, исправно отчисляющие со своих мизерных зарплат все установленные налоги и сборы», - сказала она.
Выразил недовольство изменениями в пенсионной системе и прибывший на столичный митинг председатель профсоюзной организации Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Коротков. Он считает необходимым внести изменение в пенсионное законодательство, которое установит одинаковые принципы исчисления размера пенсии для всех категорий работников, в том числе и государственных служащих. «За последние 27 лет чиновники неоднократно изменяли условия назначения пенсии в части ее размера, - возмущается Сергей Владимирович, - Увеличился базовый стаж с 25 до 30 лет, а ее средняя величина, даже по официальным данным, составляет порядка 30-34% от утраченного заработка. Однако это почему-то не касается госслужащих! Их базовый стаж работы для выхода на пенсию составлял до недавнего времени 15 лет, «теперь» он постепенно увеличится к 2026 году до 20 лет. К 45% среднемесячного заработка за последний год работы, который выдается за базовый стаж, они могут добавить по 3% за каждый год работы сверх базового стажа, но не более 30%. Таким образом, госслужащие выходят на уровень в 75% от среднего заработка за последний год работы при стаже в 25 лет (в 2026 году - 30 лет) - этот показатель у служащих сегодня даже лучше, чем в советское время, когда мужчине-работяге нужно было иметь 45 лет стажа, чтоб получить 75% от своего среднего заработка».
Следом микрофон взял преподаватель Удмуртского Республиканского колледжа культуры Василий Баранов-Доброговский. “Творческим людям нельзя поднимать пенсионный возраст, потому что они должны быть для всех, в первую очередь, эстетическим примером. Как вы себе представляете возрастную балерину? - воскликнул он, - А возрастную актрису, которая играет по сценарию молодую девушку? Кто пойдет в библиотеку к седой бабушке, которая не владеет новыми информационными технологиями? СМИ и соцсети пестрят высказываниями известных деятелей искусства и культуры в поддержку пенсионной реформы. Эти люди говорят о своем творческом задоре, своей молодости духа, своей кипучей энергии. Давайте порадуемся за них. Есть правда одно “но”…Эти люди не работают в провинциальных театрах и оркестрах, они не получают зарплату в 15-20 тысяч рублей за ежедневный тяжелейший труд, большинство из них давно зарабатывает участием в различных ток-шоу, фонограммных концертах, корпоративах. Вы приходите в театр, на концерты, в цирк насладиться прекрасным. Вам, зрителям, нужна красота, отточеность и легкость движений, хороший голос и дикция. А какая легкость может быть у 50-60-летнего переломанного танцора?”.
Завершающим аккордом митинга стало принятие резолюции, которую зачитала председатель Молодёжного Совета Федерации профсоюзов УР Александра Ядрова. Резолюция прошедшего в Ижевске митинга была направлена в Государственную Думу РФ и Правительство РФ. Её текст можно прочитать в следующем информационном блоке.

Категория: Общество | Просмотров: 114 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz