смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » ПЕДАГОГИ ЖДУТ УЛУЧШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ
10:19
ПЕДАГОГИ ЖДУТ УЛУЧШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ

Пандемия коронавируса, охватившая в текущем году практически весь мир и нашу страну, внесла существенные изменения и коррективы практически во все аспекты нашего существования. Естественно, что самым непосредственным образом ее влияние ощутили на себе и работники образования. О произошедших изменениях и реагировании на них мы попросили рассказать председателя республиканской организации Профсоюза образования ВЛАДИМИРА ВЕКШИНА.

– Профсоюзу приходилось в режиме реального времени находить решение по возникавшим, иногда достаточно неожиданно, вопросам и проблемам. При этом сложность профсоюзной работы в сложившихся условиях усугублялась новыми условиями работы – отсутствием возможности собираться для непосредственного обсуждения вопросов и проблем, необходимостью освоения дистанционных форм работы с людьми, с профсоюзным активом. Дополнительной сложностью стало то, что в условиях пандемии были отменены все массовые мероприятия.

По прежнему в центре нашего внимания вопросы представительства и защиты социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, направленные на повышение их уровня жизни. И одними из центральных в этом контексте вопросов являются вопросы оплаты труда работников.

В нашей республиканской организации профсоюза давно сложилась практика отслеживания уровней оплаты труда разных категорий работников образовательных организаций по данным официальной статистики и сравнивания этих данных с данными, рассчитываемыми по результатам сбора профсоюзных взносов.

И надо отдать должное официальной статистике по данному вопросу - средние величины заработных плат статистических, если и отличались в последние годы от данных профсоюзных, то совершенно незначительно. Другое дело, что средние зарплаты достаточно сильно отличаются от медианных, и это мы тоже отслеживаем, и в этом смысле не всегда отражают уровень реальной заработной платы большинства работников.

Средняя зарплата работников образования
Удмуртская Республика 31 658 Р.

Минимальная среди субъектов РФ ср. з.пл педагогов общеобразовательных организаций и дошкольных организаций за 1 кв. 2020 г

Республика Ингушетия 22 890 руб

Максимальная среди субъектов РФ ср. з.пл педагогов общеобразовательных организаций и дошкольных организаций за 1 кв. 2020 г
Чукотский АО 105 019 руб

Эти данные показывают, с одной стороны, не совсем нормальную ситуацию, когда в пределах одного государства при выполнении одной и той же работы заработная плата педагогов в зависимости от географии различается в разы. С другой стороны, наша республика в этом отношении выглядит вполне достойно, в том числе, и на фоне соседних по Приволжскому округу территорий.

Наша республиканская профсоюзная организация, понимая, что в условиях пандемии с переходом на дистанционные формы преподавания нагрузка ряда категорий педагогов достаточно серьезно возросла, вышла с обращением к руководству республики по поводу возможности выделения дополнительных средств для поощрения учителей. В ответ на наше обращение властью было принято решение о выделении дополнительных средств для работников образования, принимавших участие в процедурах государственной итоговой аттестации.

Еще одним фактором, способствующим повышению уровня оплаты труда педагогов, стало решение, озвученное в послании президента РФ Владимира Путина, о выделении средств федерального бюджета на поощрение классных руководителей общеобразовательных организаций на сумму 5 тысяч рублей в месяц. В настоящее время в республике принимается нормативный акт, закрепляющий правила этих выплат. И, как это, к сожалению, часто бывает, наряду с положительным эффектом дополнительных выплат, нас может ожидать и негативная реакция ряда категорий работников.

Дело в том, что эти дополнительные выплаты приведут к росту показателей средней заработной платы учителей в целом по общему образованию. По величине этой средней зарплаты определяются показатели средних зарплат педагогов детских садов и учреждений дополнительного образования. Сейчас идут подготовительные расчеты, сколько средств понадобиться для соответствующего повышения зарплат этим категориям педагогов. То есть их зарплата тоже должна подрасти с сентября и это хорошо. Но при этом зарплата педагогов школ, не работающих классными руководителями, останется без какого-либо повышения.

Также есть смутные опасения, что уровень увеличивающейся зарплаты педагогов в текущем году будет достаточно заметно опережать показатели среднемесячного дохода по республике. Именно по этому показателю рассчитываются показатели зарплат разных категорий педагогов для выполнения требований «дорожных карт». И здесь велик соблазн снизить эти показатели при планировании бюджета следующего года. По первой из проблем мы уже сделали обращение в адрес республиканских властей.

В связи с введением доплаты за классное руководство может возникнуть еще одна проблема, по сути которой мы с нашим социальным партнером – Министерством образования и науки УР – ещё весной начали разговор и получили заверения в том, что все условия по зарплатам, в том числе и существующие на сегодняшний день доплаты за классное руководство, будут сохранены. Средняя величина этих выплат по республике составляет 2796 рублей.

В октябре наша задача должна будет состоять в том, чтобы отследить точность исполнения данной гарантии.

Категория: Общество | Просмотров: 62 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz