ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Общество и власть -2016
16:21
Общество и власть -2016

20 декабря на площадке Федерации профсоюзов УР состоялось итоговое мероприятие Республиканского гражданского форума "Общество и власть - 2016". В его работе принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьёв, более 400 представителей гражданского общества.

Мероприятие предваряла интерактивная выставка некоммерческих организаций УР. Форум открыл председатель Общественной палаты УР Павел Вершинин, рассказавший об общем состоянии гражданского общества в нашем регионе.

О работе Федерации профсоюзов УР в 2016 году сообщил в своём выступлении её председатель Сергей Шерстобит. Читайте, пожалуйста, далее полный текст его доклада:

"Федерация профсоюзов Удмуртской Республики является некоммерческой социально-ориентированной организацией. Объединяет 14 республиканских и 10 первичных организаций Всероссийских отраслевых профсоюзов, действующих в пределах нашей республики. Представляет интересы более 190 тысяч членов профсоюзов и входит в состав Федерации независимых профсоюзов России, объединяющей в свою очередь, более 20 миллионов человек по всей стране.

Профсоюзные структуры всех уровней занимаются представительством и защитой социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Эти цели мы сегодня стремимся решать не конфронтацией, а посредством социального партнерства чему способствует указ Главы Удмуртии «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций», подписанный Александром Васильевичем Соловьевым в 2015 году.

Одним из наиболее действенных механизмов сотрудничества с органами власти и работодателями является наша работа в Удмуртской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в процессе работы которой рассматриваются важные для трудящихся вопросы.

Самым знаковым по масштабности и актуальности стало проведение 7 октября текущего года её расширенного заседания, прошедшего в рамках Всемирного дня профсоюзов «За достойный труд», в работе которого принял участие председатель правительства республики Виктор Алексеевич Савельев.

В этом зале в присутсвии трехсот человек - представители правительства, профсоюзов и работодателей вели конструктивный диалог, высказывая своё видение дальнейшего развития республики и решения вопроса повышения реального содержания заработной платы трудящихся.

Федерация профсоюзов на протяжении нескольких лет является инициатором заключения республиканских соглашений о минимальной заработной плате с целью её приближения к прожиточному минимуму трудоспособного населения. Этим соглашением мы снижаем уровень бедности наших граждан. С 1 июля текущего года минимальная заработная плата в Удмуртской Республике установлена в размере 8625 рублей, что на 15% больше общероссийского МРОТа. Таким образом, если в 2015 году соотношение минимальной заработной платы и прожиточного минимума в Удмуртии равнялось 74 %, то после подписания соглашения соотношение этих двух показателей составило уже 96%. Ради справедливости следует отметить, что такого понимания важности этого вопроса и конструктивного подхода к его решению как в нашей республике нет во многих регионах страны.

По инициативе профсоюзов в Удмуртском республиканском трёхстороннем соглашении между Федерацией профсоюзов, республиканскими объединениями работодателей и Правительством Удмуртской Республики на 2016-2018 годы впервые закреплены 22 индикатора, отражающие уровень жизни наших граждан, что позволит более оперативно принимать меры по его улучшению. Наиболее важные из них вы видите на экране.

Также Федерация взаимодействует с органами государственной власти посредством работы более чем в двадцати пяти комиссиях и общественных советах, созданных при республиканских правительственных структурах. На слайде вы видите только часть из них.

Структура нашей организации представлена во всех 30 муниципальных образованиях республики через Кординационные советы профсоюзных организаций городов и районов.

В развитии социального партнерства на местах оказал положительное влияние названный ранее Указ главы нашей республики. Во всех городах и районах на системной основе работают территориальные трехсторонние комиссии и везде заключены территориальные трехсторонние соглашения. В 2016 году Федерация проводила конкурс на лучшее соглашение, победителями которого стали: Воткинский, Дебесский и Сарапульский районы.

Социальное партнерство на уровне организаций реализуется посредством заключения коллективных договоров, в которых профсоюзы отстаивают для работников дополнительные гарантии, сверх предусмотренных трудовым законодательством. Количество колдоговоров в республике на 1 января 2016 года составляет 1621 и не снижается с 2012 года. Ежегодно, в том числе и в этом году, Федерация проводила конкурс на «Лучший коллективный договор».

В центре нашего внимания постоянно находятся вопросы правозащитной и нормотворческой работы. За текущий год правовыми инспекторами профсоюзов была оказана бесплатная юридическая помощь по вопросам трудового законодательства более одной тысячи шестистам членам профсоюзов. Федерацией было проведено более двадцати пяти экспертиз проектов законов и иных нормативных правовых актов.

Одним из главных направлений деятельности Федерации профсоюзов является работа по защите трудовых прав и законных интересов работников в области охраны труда и здоровья. Общественный контроль профсоюзами в этой сфере осуществляется в тесном контакте с социальными партнерами: работодателями, органами власти, Государственной инспекецией труда и другими органами надзора и контроля. Принимаемые на региональном уровне меры по улучшению условий и охраны труда, по предварительным данным, обеспечили положительную динамику снижения производственного травматизма. В республике работают 437 совместных комиссий и 2400 уполномоченных по охране труда от профсоюзов, которые в этом году приняли участие в более чем 2 тысячах проверок и выявили около 6 тысяч нарушений. В 2016 году непосредственно с участием нашего главного технического инспектора труда было расследовано 65 несчастных случаев на производстве.

Федерация ежегодно проводит конкурс на «Лучшую организацию работы в области охраны труда», поощряет победителей и распростаняет опыт их работы.

Для снижения производственного травматизма нами также организовано обучение уполномоченных по охране труда на базе Учебного центра профсоюзов, который в отличии от ряда учебных центров, обучающих 40-часовой программе за пару часов, дает полноценные знания, обеспечивающие безопасность людей на рабочем месте. За 11 месяцев этого года мы обучили почти 1800 человек.

Занимаемся мы и вопросами оздоровления. Члены профсоюза имеют возможность отдохнуть и подлечиться в наших санаториях Варзи-Ятчи и Метеллург со скидкой от Федерации в размере 15-20%, а с учетом льготы от других профсоюзных структур и работодателей, можно съездить в санаторий за полцены или даже еще дешевле.

За этот год 375 членов профсоюзов воспользовались льготным оздоровлением. Также мы оказываем содействие в организации отдыха для членов профсоюзов и их семей со скидкой 20% в санаториях ФНПР, расположенных по всей территории России.

Профсоюз помогает в организации и детского оздоровления в республике. Разработка механизма частичной компенсации стоимости путевок, позволяющая сразу не взымать с родителей или работодателей бюджетную составляющую цены путевки в детские оздоровительные лагеря, является также нашей инициативой.

У нас в республике одна треть членов профсоюза– это молодежь. В текущем году Молодежный совет Федерации провел много мероприятий. Это и обучающий республиканский форум «Профсоюзник», турнир по интеллектуальному пятиборью «ПрофРинг», закладка рябиновой аллеи и другие мероприятия. А победители республиканского профсоюзного конкурса рабочей песни команда «Купольские голоса» представляла нашу республику и свой завод на Всероссийском конкурсе в городе Екатеринбург, где удостоилась Гран-при.

В этом году многие наши членские организации традиционно проводили спартакиады среди своих коллективов. Федерация профсоюзов провела большое спортивное мероприятие в прошлом году, а в этом - выделяла средства на приобретение спортивного инвентаря для организации республиканской спартакиады трудовых коллективов в г. Воткинске.

Ежегодно 1-го мая профсоюзы по всей стране проводят шествия и митинги. Требования профсоюзов «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат, пенсий, пособий!» у нас в республике поддержало и вышло на акцию 73 тысячи человек.

Руководство республики оказывает нам поддержку в организации данного мероприятия. По количеству людей, принявших участие в первомайской демонстрации в городе Ижевске, мы оказались первыми в Приволжском федеральном округе и седьмыми по стране, опередив такие города как Пермь, Самара, Екатеринбург.

Понимая значение социальной стабильности в регионе, Федерация профсоюзов готова и дальше развивать взаимоотношения с республиканской властью, а план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2025 года настраивает нас всех на конструктивный подход к делу".

Категория: Общество | Просмотров: 191 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz