ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2018 » Март » 2 » Объединяя усилия
09:53
Объединяя усилия

28 февраля в Резиденции Главы Удмуртской Республики состоялась рабочая встреча членов Президиума Правительства УР и Президиума Федерации профсоюзов УР. Диалог сторон социального партнёрства в таком формате в Удмуртии произошёл впервые.

Во встрече приняли участие премьер-министр Удмуртии Ярослав Семёнов, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, заместители председателя Правительства, курирующие социальный и промышленный блоки, - Анастасия Муталенко и Александр Свинин, представители ряда министерств и ведомств.

«В Удмуртии – промышленном регионе с сильными профсоюзными традициями – профсоюзы объединяют 190 тысяч человек и, по сути, являются самой крупной общественной организацией. Вопросы, которые вносятся с подачи профсоюзных лидеров в повестку, - важный индикатор социальных процессов и проблем», - отметил, открывая обсуждение, Ярослав Семёнов.

 

Круг проблем

Круг этих проблем обозначил в своём выступлении председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит.

Среди них – уменьшение госзаказа и необходимость освоения гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса республики, фиксируемые нарушения трудового законодательства и важность рассмотрения их на заседаниях трёхсторонних комиссий, вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы. Он обратил внимание на то, что выполнение «майских» указов президента отчасти обусловлено введением вместо показателя «средняя заработная плата» показателя - «среднемесячный доход от трудовой деятельности», который существенно меньше начисленной зарплаты. При этом уровень средней зарплаты педагогических и медицинских работников республики достигается за счет их переработок – работы не менее чем на полторы ставки. Также Сергей Шерстобит назвал системные проблемы с оплатой труда и во внебюджетных отраслях экономики — связи, строительства, сельского хозяйства.

«Реальные доходы населения за период с 2014-го по 2017-й год упали на 11%. Если в 2013 году на среднюю заработную плату в республике можно было купить 3,6 «потребительских корзин», то в 2017 году – уже только 3,2. Экономический подъем без роста доходов населения не имеет смысла», - сказал он.

Другие проблемы, требующие решения на государственном уровне, прозвучали из уст председателей республиканских организаций отраслевых профсоюзов и профорганизаций промышленных предприятий. В их числе вопросы доступности медицинской помощи, социальной поддержки женщин-медиков, оздоровления трудящихся, высвобождения работников, строительства объектов социальной инфраструктуры, господдержки производителей молока, детского отдыха в оздоровительных лагерях, проведения массовых мероприятий. Обозначенная проблематика нашла отражение в оперативно составленном протоколе мероприятия. По всем вопросам Правительством Удмуртии будет проводится работа на результат.

«Ижметмаш»

Центральной темой обсуждений стала критическая ситуация, сложившаяся на заводе «Ижметмаш», где частично приостановлено производство, сформировалась кредиторская задолженность, есть проблемы с выплатой заработной платы коллективу.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов рассказал о проводимой работе по сохранению завода «Ижметмаш»: «Мы провели встречи с представителями собственников. Один из них в результате пошёл навстречу, исполнив свои обязательства по погашению задолженности. Но в силу того, что для обоих собственников это производство сегодня не является ключевым направлением бизнеса, мы подключили свои ресурсы – и фактически ищем для завода потенциальных заказчиков, способных обеспечить загрузку мощностей. Ведём переговоры с Росатомом, с Ростехом. Планируем провести встречу с руководством Минпромторга».

Прямой контакт

Подводя итоги рабочей встречи двух президиумов, стороны отметили конструктивность обсуждения вопросов и договорились о новых встречах, которые будут проходить как в аналогичном расширенном формате, так и в рабочих группах – по конкретным темам. Участники совещания отметили необходимость прямого контакта между региональным правительством, профильными министерствами и представителями профсоюзов, которые лучше других знают о ситуации «на местах».

Уже на следующий день, 1 марта, состоялось такое совместное мероприятие, актуальное для работников проблемного предприятия. Ярослав Семёнов и Сергей Шерстобит провели встречу с трудовым коллективом «Ижметмаша». На ней руководитель Кабинета министров рассказал о том, что уже сделано республиканским правительством по разрешению сложившейся ситуации на заводе и определил приоритетные меры. В ближайшее время для сохранения предприятия должен быть найден инвестор, готовый вложить необходимые средства. Будут изучены возможности предприятия в области импортозамещения. Если предпринимаемые действия не станут удачными, то встанет вопрос высвобождения работников с соблюдением всех норм трудового законодательства. Ярослав Семёнов считает важным информировать работников завода о проводимых мероприятиях. Он предложил через неделю снова провести переговоры с трудовым коллективом.

«Профсоюзы Удмуртии» следят за развитием ситуации.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 228 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz