ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Март » 16 » НОВЫЙ НАЦПРОЕКТ ОПРЕДЕЛЯТ ПО ЗАПРОСУ НА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
08:58
НОВЫЙ НАЦПРОЕКТ ОПРЕДЕЛЯТ ПО ЗАПРОСУ НА ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ


  С 2025 года в РФ стартует новый нацпроект «Кадры», сообщает «Коммерсант». За 2024 год правительство должно сформулировать его цели и инструменты их достижения. Приоритетом должна стать интеграция запросов рынка труда и возможностей системы образования. Важность инициативы признают и работодатели, и профсоюзы.

О запуске нового нацпроекта во время заседания открытой межведомственной рабочей группы «Кадры: время возможностей» заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Впервые же проект анонсировал в послании Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, от работодателей», — подчеркнула Татьяна Голикова. По ее словам, структуру нового нацпроекта определит прогноз потребностей в трудовых ресурсах. О необходимости формировать такой прогноз, детально описывающий кадровые потребности экономики в различных специалистах, на заседании Госсовета также объявлял в сентябре 2023 года Владимир Путин.

Пока по прогнозам Минэкономики к 2030 году в России будет на 2,4 млн рабочих мест больше, чем сейчас, часть из них переместится из одной отрасли в другую. Наибольшую потребность в кадрах будут испытывать предприятия и отрасли реального сектора. Прежде всего, обрабатывающее производство — в этой сфере должно прибавиться 800 тыс. рабочих мест, полагает министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Кроме того, 400 тыс. рабочих мест появятся в сфере транспортировки, почти 450 тыс. – в IT, научно-исследовательской деятельности, более 280 тыс. – в здравоохранении и социальном обслуживании.

Приоритетом нового нацпроекта станет удовлетворение кадровых потребностей работодателей. Уровень безработицы, который был проблемой ранее, в РФ стабильно снижается. По показателям молодежной безработицы, как рассказал Антон Котяков, в РФ есть «уверенный тренд на снижение». «Если в когорте 15–29 лет по итогам 2020 года мы имели уровень безработицы 10,7%, то по итогам третьего квартала 2023 года мы увидели показательные отметки 7%. То есть снижение практически на треть… за три года», — сказал он.

Работодатели и работники в целом согласны с выбором приоритета для нацпроекта. «Давно нужен системный подход к выработке общих подходов к проблеме кадрового голода предприятий. Есть отдельные решения, причем зачастую довольно успешные. Например, проект инженерных школ, но пока они существуют в статусе пилотов, а необходим национальный масштаб», — отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Последние полтора года убедительно продемонстрировали, что проблема нехватки кадров для экономики абсолютно реальна, соглашается зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. При этом, подчеркивает он, для создания качественного нацпроекта необходимо серьезно поработать над кадровым прогнозом, увязав его с демографическим и экономическим развитием страны.

В свою очередь, «Солидарность» не раз рассказывала об изменениях на отечественном рынке труда. Вынужденное импортозамещение и кратный рост госзаказа требуют десятков тысяч новых рабочих рук на производстве. Колледжи, заменившие профессионально-технические и фабрично-заводские училища, переживают трансформацию. А к рабочим профессиям возвращается интерес со стороны молодежи.

Категория: Общество | Просмотров: 484 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz