ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Февраль » 15 » КС РФ ПОРУЧИЛ ПОПРАВИТЬ НОРМЫ О НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
07:52
КС РФ ПОРУЧИЛ ПОПРАВИТЬ НОРМЫ О НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ


  Конституционный суд РФ пришел к выводу о необходимости корректировки налогового законодательства в части предоставления налогового вычета. Статьи 221 и 227 Налогового кодекса (НК) РФ признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку они "не обеспечивают однозначного решения вопроса о праве на получение профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), чья деятельность признана налоговым органом предпринимательской".

Решение суда основано на анализе двух схожих ситуаций. Жительница Московской области Лариса Салимжанова в 2019 году была признана виновной в налоговом правонарушении, связанном со сдачей в аренду нежилого помещения. В праве на применение профессионального налогового вычета ей отказали, поскольку на тот момент Салимжанова не имела статуса ИП.

Юрий Бужин из Казани в 2020 году сначала продал, а затем купил за ту же сумму девять автомобилей-бетоносмесителей и посчитал, что вправе по статье 220 НК рассчитывать на нулевой налог. Но суды пришли к выводу, что автомобили были куплены не в личных, а в коммерческих целях, поэтому права на налоговый вычет в размере расходов на покупку у Бужина нет. При этом поскольку бизнесмен так же не имел статуса ИП, то не получил права и на профессиональный налоговый вычет.

В жалобе в КС Юрий Бужин был очень эмоционален, посчитав, что сложившаяся правоприменительная ситуация "выбрасывает его из правового регулирования" и "превращает в недочеловека". По его мнению, ситуация, когда лицо, зарегистрированное в качестве ИП, имеет привилегии для применения профессионального налогового вычета, фактически создает условия для дискриминации граждан, деятельность которых также квалифицирована как предпринимательская.

Оспоренные положения НК не позволяют определить условия и порядок реализации права на учет произведенных расходов для граждан, незарегистрированных в качестве ИП, но ведущих бизнес
Судьи КС с этим доводом согласились: в настоящее время оспоренные положения НК РФ не позволяют определить условия и порядок реализации права на учет фактически произведенных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, для граждан, не зарегистрированных в качестве ИП, но фактически ведущих бизнес.

- Они создают возможность произвольного правоприменения, возлагают различную налоговую нагрузку и налоговую ответственность на налогоплательщиков одной категории при сходных условиях, нарушая конституционные принципы равенства и свободы экономической деятельности, а также конституционные основы справедливого налогообложения, - указал КС.

Федеральному законодателю поручено в кратчайшие сроки исправить ситуацию - в срок до 1 января 2025 года. До тех пор бизнесмены без статуса ИП права на получение профессионального вычета иметь не будут, но если в закон будут внесены соответствующие изменения - или к указанному сроку не будет внесено никаких, - то граждане без статуса ИП получат право на профессиональный налоговый вычет с момента опубликования постановления КС по данному делу, то есть задним числом.

Категория: Общество | Просмотров: 368 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz