смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2021 » Февраль » 2 » ИЖЕВСКОМУ ПОЧТАМТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 190 ЛЕТ
16:32
ИЖЕВСКОМУ ПОЧТАМТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 190 ЛЕТ

29 января Ижевский почтамт отметил свой день рождения - ему исполнилось 190 лет. Эту юбилейную дату почтовики Удмуртии отметили несколькими знаковыми событиями.

В клиентском зале столичного почтамта для жителей города развернута фотовыставка «Профессия - почтальон», где представлены фотографии 50-х годов прошлого столетия. Они рассказывают о работе почтальонов того времени.

Как рассказала куратор выставки, хранитель музея почты Удмуртии Светлана Лазаренко, пленка, с которой были распечатаны фотографии, была передана сотрудниками Можгинского почтамта. На ней запечатлен учебный фильм о передовом опыте работы почтальонов. К выставке пленка была оцифрована, а самые интересные кадры распечатаны. Всего на выставочных стендах представлено 48 черно-белых фотографий. Каждая из фоторабот снабжена комментариями. На уникальных кадрах сохранились и форменная одежда почтальонов, и почтовая сумка, предметы и оборудование, а также неповторимый колорит того времени.

«Профессия почтальона мало изменилась за столетия своего существования. Как и 200 лет назад почтальон в любую погоду, следуя по доставочному участку, должен своевременно передать адресатам поступившую в почтовое отделение корреспонденцию, порой преодолевая для этого километры пути пешком. Несмотря на трудности профессии, постоянно общаясь с людьми, он с годами становится почти родным для жителей своего участка, особенно для тех, кто живет вдали от родственников, кто испытывает нехватку общения. Для них приход почтальона всегда в радость», - отмечает Светлана Лазаренко.

Еще одним подарком для горожан и коллекционеров Удмуртии стал выпуск почтовой карточки с изображением современного здания Ижевского почтамта. В честь юбилейной даты в музее почты Удмуртии состоялась торжественная церемония специального гашения. Почтовые карточки, выпущенные ограниченным тиражом, были погашены оттиском памятного штемпеля. Он позволит сохранить в истории 190-летие Ижевской почты и придаст открыткам дополнительную филателистическую ценность.

В церемонии спецгашения приняли участие Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, директор УФПС Удмуртской Республики Андрей Сивцов, начальник Ижевского почтамта Залида Пивоварова и лидер Молодежного совета почтовиков Марина Шаляпина.

Приветствуя собравшихся, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил высокую значимость труда почтовиков: «Сегодня трудно представить жизнь города без почты. Вы, как и прежде, устанавливаете прочную постоянную связь между людьми, помогаете им быть в курсе всех событий, происходящих в родном городе, республике, стране и мире. Радует, что столичная почта идет в ногу со временем - ее деятельность с каждым годом совершенствуется. Желаю вам дальнейшего развития и успехов на благо города и его жителей».

В завершении мероприятия участники спецгашения совместно с членами Молодежного совета Почты России заложили капсулу времени с посланием потомкам - будущим работникам ижевской почты. Информацию об истории удмуртского управления компании, его настоящем и планах на будущее разместили внутри капсулы, выполненной в фирменном стиле Почты России. По старой почтовой традиции послание скрепили настоящей сургучной печатью и торжественно передали на хранение музею. Вскрыть капсулу предлагается в день 200-летнего юбилея Ижевского почтамта.

«У почтовиков Удмуртии богатая история, - отметил директор УФПС Удмуртской Республики Андрей Сивцов, передавая капсулу времени в фонды музея. - Нашими предшественниками и нынешними сотрудниками почтовой отрасли проделана огромная работа. Сегодня Почта - это современная компания, которая активно развивается, внедряет новые технологии, предлагает жителям широкий спектр самых разнообразных услуг, многие из которых уже переведены в цифровой формат. Но впереди почтовиков ждет решение еще многих важных задач по дальнейшему развитию и совершенствованию качества почтовых услуг. Уверен, что через 10 лет, когда будет вскрыта капсула, мы сможем с гордостью подвести итог пройденному пути и рассказать о наших достижениях, передав эстафету будущему поколению почтовиков Удмуртии».

Посетить фотовыставку и поставить на конвертах и почтовых карточках оттиск юбилейного штемпеля все желающие могут ежедневно до конца февраля в часы работы центрального почтового отделения Ижевска.

___________________________________________

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая почтовая контора в столице Удмуртии была создана в далеком 1831 году вследствие высочайшего указа, данного Правительствующему сенату. Существовавшая до этого времени почтовая экспедиция при Ижевском железоделательном заводе была преобразована в контору. Именно с этого момента начинается история Ижевской почты.

29 января 1831 года Ижевская почтовая контора с управляющим и почтальонами была принята на содержание Ижевского завода. Возглавил ее коллежский секретарь оружейной конторы Иван Давыдович Шестаков. Ему подчинялись писарь и два почтальона. В этом же году для конторы были изготовлены почтовые штемпеля. Для взвешивания бандеролей и посылок стали использовать весы-безмен. Также конторе вверялось смотреть за состоянием гостиниц, трактов, мостов и рек.

В 1871 году при Ижевской почтовой конторе открылась телеграфная станция с приемом срочных депеш внутренней корреспонденции. Штат сотрудников был невелик. Впрочем, и через полвека он составлял всего 50 человек. Они обслуживали 85 тысяч жителей и 75 учреждений и организаций города. В день поступало 470-530 писем на весь город. Их разносили восемь почтальонов.

Жизнь и работа Ижевской почтово-телеграфной конторы проходила в двухэтажном деревянном здании по улице К. Маркса. В настоящее время этого здания нет.

В 1940 году, в канун войны, в городе действовало уже 10 почтовых отделений связи. Спустя пятнадцать лет произошло объединение с городской и международной телефонными станциями. А 1962 год стал годом переименования почтово-телеграфной конторы в Ижевский почтамт. Также в это время были образованы самостоятельные предприятия: телефонно-телеграфная станция, городская телефонная сеть, радиоузел. К этому времени в городе насчитывалось 26 отделений связи.

Сегодня почтамт располагается в уютном здании на одной из центральных улиц Ижевска - улице Кирова, 116 - где обосновался еще в 1968 году. Именно здесь в Удмуртии была проведена первая реконструкция объекта почтовой связи. Двери обновленного почтамта распахнулись в июле 2004 года. На тот момент здание Ижевского почтамта стало самым современным и высокотехнологичным. Здесь начала действовать современная система работы с клиентами - «электронная очередь», первая в Приволжском федеральном округе.

В настоящее время в составе Ижевского почтамта услуги оказывают 50 отделений почтовой связи, на благо жителей города трудятся более 900 сотрудников. Почтовые отделения предоставляют свыше 100 видов различных услуг. В городе установлено 160 почтовых ящиков.

В отрасли довольно высокий коэффициент профсоюзного членства. В Удмуртской республиканской организации профсоюза работников связи состоит более 3,5 тысяч человек - это порядка 90 % от количества работающих.

Категория: Общество | Просмотров: 14 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz