ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Главное — стабильность!
10:01
Главное — стабильность!

МУП «Сарапульский водоканал» - одно из старинных предприятий республики, которое бесперебойно обеспечивает сарапульчан водой уже 148 лет. И вот почти 40 лет из них трудится здесь Ильжас Фазлиев. В 1979 году мужчина устроился на предприятие на должность начальника насосной станции, а с 1981 года, то есть уже 37 лет, является председателем профкома. А времена за этот жизненный период были разные. Менялись эпохи — менялись и подходы в профсоюзной работе. Вот об этом мы и пообщались с Ильжасом Нурлыгаяновичем.

 

Дыхание эпох

— Раньше был комсомол, партком, товарищеский суд. Все вместе они формировали молодое поколение, чтобы ребята трудились на благо Родины. Сегодня единственная общественная организация, оставшаяся на предприятии, - это профсоюз.

Были времена, когда выдавали зарплату макаронами и пряниками. Бывший руководитель Владимир Петрович Пирогов говорил в тяжёлых ситуациях: «Работу предприятия останавливать не будем. В случае необходимости, привезём хлеб и будем выдавать работникам».

Представители разных отраслей бастовали в 1990-е годы и, к сожалению, тем самым нанесли урон жителям Сарапула: многие приходили на работу с детьми, потому что детские сады и школы были закрыты, приходили больными, потому что врачи не вели приём. Мы на «Сарапульском водоканале» такое не допускали. Самое главное для меня было — обеспечить стабильность работы коллектива, выдачи заработной платы, решения социальных вопросов.

 

Мотивация

— Численность работающих на предприятии в 1980-е годы составляла более 700 человек, сейчас — 400. Членство в профсоюзе тогда — 100%, а в 2018 году — 81%. Сегодня, когда приходит молодёжь, они не знают, что такое профсоюз. Только, проработав в коллективе год-полтора, видя какими благами пользуются члены профсоюза, после этого вступают.

Сейчас, например, один из наиболее важных вопросов — оздоровление — решается не через отдел социального страхования, а благодаря Программе Федерации профсоюзов УР — наши работники имеют возможность облечивания с профсоюзной скидкой в санаториях «Варзи-Ятчи» и «Металлург».

Молодёжи стараемся доказывать, что средства, уплачиваемые ими в профорганизацию, к ним возвращаются. Чаще всего в виде материальных выплат, если имеется заболевание, необходима операция, для подготовки детей к учебному году, многодетным семьям, матерям-одиночкам, при чествовании трудовых династий, вручении подарков к различным праздникам. Обычно 1 % членских взносов на реализацию социальных гарантий, прописанных в Коллективном договоре, не хватает. Профсоюз договаривается с администрацией предприятия о дополнительном финансировании этих мероприятий с её стороны.

Дальновидное руководство всегда видит «плюсы» в профсоюзе, так как он решает в коллективе многие социальные вопросы, являясь буфером между коллективом и администрацией.

 

Действуй!

Надо всегда стремится выполнить задачу, которая поставлена. Мой предшественник Владимир Пирогов говорил: «Решаешь вопрос и не получается?! Заходи в дверь! Двери закрыты? Заходи в окно! Окно закрыли — пролазь в форточку! Главное — конечный результат». Вот этим принципом я и руководствуюсь по сей день.

 

Записал

Андрей Родыгин

Категория: Общество | Просмотров: 66 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz