ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 Главная » 2024 » Март » 27 » ГЛАВА УДМУРТИИ ПОРУЧИЛ РЕШИТЬ КАДРОВЫЙ ВОПРОС
07:11
ГЛАВА УДМУРТИИ ПОРУЧИЛ РЕШИТЬ КАДРОВЫЙ ВОПРОС


  Глава Удмуртии Александр Бречалов выступил на заседании сессии Госсовета республики 26 марта. В своем выступлении он поднял вопрос кадров и дал поручения для его решения.

Свою речь во время сессии Госсовета Удмуртии глава региона начал с минуты молчания в память о жертвах трагедии в Крокус сити Холле. После он подчеркнул, что в Удмуртии усилены меры безопасности на объектах массового скопления граждан, сформированы смешанные патрули из сотрудников оперподразделений и ГИБДД на дорогах. Помимо этого, активизирована работа по выявлению незаконной миграции, оперативно проверяются все обращения граждан, идут тренировки и проверки работы сотрудников частных охранных предприятий, в особенности на соцобъектах.

«С коллегами на АТК обсудили необходимость дополнительных инструктажей и тренировок на предприятиях энергокомплекса, транспортной инфраструктуры. Нужно проверить и крупные торговые объекты на антитеррористическую защищенность и пожарную безопасность. Кроме того, важно усилить профилактическую работу с НКО и диаспорами, нельзя допустить травли по национальному признаку», - подчеркнул Александр Бречалов.

Также на заседании сессии глава региона затронул важную тему кадров. По его словам, сегодня в республике открыто более 19 тысяч вакансий. Почти 8 тысяч человек требуется на промышленные производства, из них 4,5 тысячи - это «оборонка».

«Для нас, как региона, где оборонно-промышленный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики, этот вопрос особенно важен. Здесь имеет значение все – и программы поддержки, и инфраструктура, и уровень зарплат. Для этого мы запустили проект “Работай в Удмуртии”», - отметил Александр Бречалов.

Партнёрами проекта, которые представляют социальные гарантии и вакансии, стали 14 промышленных предприятий региона. На сайт уже поступило несколько десятков заявок от потенциальных соискателей. По словам Главы Удмуртии, в первую очередь проект ориентирован на релокацию жителей из других регионов и стран. Также он рассказал, что решению вопроса будет способствовать новый нацпроект «Кадры» с рабочими механизмами и мерами поддержки для привлечения.

Александр Бречалов отметил, что на ИЭМЗ «Купол» работает непрерывная система подготовки персонала по системе «школа - техникум - вуз – предприятие». Открыто 12 инженерных классов в школах и учреждениях допобразования. Два партнера в СПО, 13 вузов-партнеров по всей стране, базовый вуз - ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Все это дает результаты. Выпускники первых Купол-классов уже пришли работать после вузов на завод, в конструкторские подразделения. В целом на заводе работает более 2 тысяч выпускников ИжГТУ.

По словам главы региона, 30 марта на «Куполе» стартует Форум школьников. Завод приглашает учеников 10-11-х инженерных классов, «Купол-классов», а также классов с углубленным изучением физики, информатики, математики принять участие в Форуме научно-технического творчества. Победители и призеры получат целевые направления и дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в ИжГТУ. Заявки можно присылать на электронный адрес 010@kupol.ru.

В Глазове по целевым программам ЧМЗ готовит кадры в институтах своего профиля. Совместно с Глазовским инженерно-педагогическим университетом создали кафедру «Металлургия», где учатся 62 человека.

Для подготовки рабочих реализуется федеральная программа «Профессионалитет». Она базируется в Глазовском политехническом колледже. Там созданы новые лаборатории и мастерские, полностью оснащенные оборудованием, которое аналогично заводскому. В 2023 году набрали 175 человек, из которых 130 уже заключили отложенные трудовые договоры. В следующем учебном году в «Профессионалитет» планируется набрать 200 студентов, а в 2025 году – еще 250.

«Я напомню, что Президент в своем послании обозначил ключевые показатели проекта «Профессионалитет». Задача конкретная – за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий», - подчеркнул Александр Бречалов.

Он добавил, что помимо этого, республике нужны специалисты и из других сфер деятельности - врачи, учителя, механизаторы и комбайнеры.

По словам главы республики, привлекательность региона и отдельных территорий тесно связана с качеством жизни. Поэтому необходимо не только строить, но продвигать новые локации.

Минэкономики региона совместно с правительством и депутатским корпусом глава Удмуртии поручил проработать планы развития территорий, в которых уже есть существенные изменения. А также проанализировать, чего не хватает для дальнейшего развития и привлечения кадров.

Помимо этого, Александр Бречалов подчеркнул важность программ обучения для участников специальной военной операции и членов их семей. «Возвращающихся ребят нужно обязательно включать в патриотическую работу, помогать в получении нового образования и профессии. Знаю, что многое уже делается и коллегами из социального блока вместе с фондом «Защитники Отечества», и общественными организациями», - отметил глава Удмуртии.

Он сообщил, что в республике из 600 военнослужащих, которые вернулись домой, 200 человек не трудоустроились. Поэтому необходимо понять, почему так происходит. Александр Бречалов поручил подготовить различные образовательные платформы, начиная с переподготовки по специальности, заканчивая получением новой.

Также глава региона рассказал о завершении заявочных кампаний Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.

«Мы по-прежнему держим высокую планку и для меня сейчас по крайней мере очевидно активное включение некоторых депутатов. Те, кто включились действительно помогают продвигать, реализовать серьезные проекты. На очередную волну от Удмуртской Республики заявлены более 500 проектов. По количеству проектов мы конкурируем с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Тюменью, Казанью, - отметил Александр Бречалов. - Когда в Фонде президентских грантов рассматривается тот или иной проект, и в группу по продвижению входит депутат или представитель органов власти, существенно выше шансы получить поддержку и финансирование. И это касается различных благотворительных фондов. Поэтому, кто еще не участвует, задумайтесь об этом. Кстати, хочу напомнить, что это тоже инвестиции в регион».

Категория: Общество | Просмотров: 502 | Добавил: rodan
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz