смотреть на карте            Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной



Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2015 » Июнь » 3 » Федерация профсоюзов УР в Воткинске
12:39
Федерация профсоюзов УР в Воткинске

24 мая в городе Воткинске прошел День Федерации профсоюзов Удмуртской Республики. Рабочая встреча Главы МО «Город Воткинск» с председателями республиканских отраслевых комитетов профсоюзов, руководителями организаций города Воткинска, председателями первичных профсоюзных организаций получилась насыщенной и плодотворной.

Перед участниками встречи выступили Глава МО «Город Воткинск» Перевозчиков В.М., председатель Федерации профсоюзов УР Шерстобит С.В., заместитель Главы МО «Город Воткинск» по социальным вопросам Александрова Ж.А., руководитель Государственной инспекции труда УР Шекунова С.Г. и председатели Удмуртских республиканских организаций профсоюза.

Открыл заседание Глава МО «Город Воткинск» Перевозчиков Владимир Михайлович. Он рассказал о последних событиях в городе: «2015 год богат юбилейными мероприятиями, и нам очень приятно встречать гостей на воткинской земле. 1 мая мы провели демонстрацию (уже 13 лет, как традиция проведения первомайских демонстраций возродилась в городе Воткинске, и именно профсоюзные организации первыми с энтузиазмом откликнулись на призыв продолжить эту работу). В этом году в рядах демонстрации прошли более 12000 горожан.

7 мая отметили юбилейный день рождения нашего гениального земляка П.И. Чайковского, а 9, как и вся страна, праздновали День Победы. Отличительная черта парада 9 мая – зажжение Вечного Огня - не временного, а на постоянной основе. В военном параде участвовала техника ОАО «Воткинский завод». В акции «Бессмертный пол» в День Победы прошло порядка 4000 воткинцев!

К юбилею П.И. Чайковского мы готовились в течение 3 лет. Вся работа была направлена на то, чтобы Воткинск, колыбель композитора, стал еще краше и комфортнее для проживания воткинцев и привлекательнее для многочисленных гостей. Второе дыхание получил дворец культуры «Юбилейный», был реконструирован Музей П.И. Чайковского, реставрирована прекрасная Набережная, которая становится излюбленным местом отдыха горожан. Также был капитально отреставрирован и заново построен ряд культурных и социальных объектов (2 детских сада, спортивный комплекс, ряд участков городских магистральных дорог).

58 музыкальный фестиваль, столь насыщенный звездами, не состоялся бы без серьезной поддержки республики. На родине И.П. Чайковского выступили такие известные артисты как Д. Мацуев, В. Гергиев, хор им. Пятницкого, Л. Казарновская и многие другие».

Были подведены итоги социально-экономического развития города. По объемам производства, за первый квартал 2015 года предприятиями города выпущено продукции на сумму 7,4 миллиарда руб.(на 20 % больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Следует отметить, что в администрации города создана и работает продолжается работа межведомственная комиссия по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда. В 2014 году комиссией проведено 31 заседание, заслушано 119 работодателей. 17 % заслушанных по итогам комиссии повысили заработную плату. В текущем году комиссия уделяет внимание вопросам неформальной занятости.

В 2014 году объем товарооборота увеличился на 4 %. Увеличилась торговая сеть. Благодаря стабильной работе предприятий малого бизнеса уровень безработицы в городе остается не высоким – 0, 5 % от экономически активного населения.

В социальной сфере есть определенный ряд проблем: нехватка педагогических кадров (как в школах, так и в детских садах), обеспечение молодых специалистов жильем, финансирование медицинских осмотров работников образования. Все эти вопросы стоят довольно остро, в Правительстве об этом знают. Думаю, в ближайшее время решение этих вопросов будет положительным.

Уверен - только объединив усилия бизнеса, власти, профсоюзного актива и общественности мы сможем справиться со всеми трудностями и достичь высоких результатов».

 

Средняя заработная плата на градообразующем предприятии «Воткинский завод» одна из самых высоких по республике – 34500 руб.

По итогам 2014 года город Воткинск занял 1 место в республиканском конкурсе на самый благоустроенный город.

С докладом о роли системы социального партнерства в решении насущных вопросов в интересах населения города выступил председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Викторович Шерстобит.

«Наша задача, чтоб как можно больше организаций города приняли участие в работе по социальному партнерству. Федерация профсоюзов заинтересована, чтобы профсоюзы умели достойно представлять интересы человека труда в рамках социального диалога». Сергей Викторович рассказал о методах, механизмах работы в этом направлении и о достигнутых результатах, а это - заключение Удмуртского республиканского трехстороннего соглашения между Правительством УР, республиканскими объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов УР на 2013 – 2015 гг. (в рамках этой работы уже третий раз заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате в УР).

Шерстобит С.В.: «На 2012 - 2016 гг. принята программа мотивации профсоюзного членства. В рамках реализации данной программы в МО республики составлены реестры организаций, где нет профсоюза, проводится мониторинг наличия коллективных договоров в организациях, нарушений в официально-трудовой сфере, норм охраны труда.

Федерация профсоюзов обратила внимание Главы УР Соловьева А.В. на необходимость дальнейшего развития в республике социального партнерства и внесла конкретные предложения. Итогом стал Указ Главы УР «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти УР, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций УР». С 2015 года вступило в действие Положение «О специальной оценке условий труда». Практические шаги по его реализации на местах должны быть в поле зрения, как руководителей МО так и системы социального партнерства на всех уровнях. Ряд социальных гарантий, после проведения специальных условий оценки труда могут быть сохранены через коллективные договоры, отраслевые соглашения». Так же в докладе председателя Федерации профсоюзов УР были затронуты вопросы и конкретные пути решения проблемы детского летнего отдыха в загородных лагерях УР.

Заместитель Главы МО «Город Воткинск» по социальным вопросам Александрова Жанна Анатольевна доложила о работе территориальной трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений в городе Воткинске. «Комиссия рассматривает вопросы оплаты труда, своевременности уплаты налогов и сборы в бюджет города. В первоочередном порядке на заседание комиссии приглашаются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, а также имеющие задолженность по платежам в бюджет. В 20 организациях, после рассмотрения на комиссии, была увеличена заработная плата». Внимание присутствующих заместитель Главы города обратила на разработанные муниципальные дорожные карты, направленные на повышение эффективности оплаты труда, прежде всего, в отраслях образования, культуры, здравоохранения.

Александрова Ж.А. рассказала о вопросах охраны труда в городе Воткинске: «Ежегодно в городе организуются дни охраны труда с тематическими выставками средств индивидуальной защиты, раздачей методических рекомендаций и информационных материалов. Организуются ежегодные обучающие семинары для предприятий и учреждений. Представители Администрации участвуют в расследовании всех несчастных случаев, которые происходят на территории города Воткинска. На всех крупных предприятиях созданы службы охраны труда, имеются специалисты, отвечающие за охрану труда и здоровья, ежегодно выделяются средства на подготовку и обучение специалистов, приобретение средств индивидуальной защиты, улучшение условий труда работающих».

Жанна Анатольевна подчеркнула, что основой развития системы социального партнерства является коллективно-договорная работа на предприятиях города: «К сожалению, очень сложно получать объективную информацию о количестве заключенных в организациях и на предприятиях города коллективных договорах. Так как не все субъекты предоставляют нам указанную информацию. Среди всех предприятий и организаций города, имеющих численность работников свыше ста человек, создано 13 профсоюзных организаций. 38 организаций, расположенных на территории города Воткинска, не имеют профсоюзных объединений. Самый высокий охват коллективными договорами (80 %) в бюджетной сфере.

Мы надеемся, что совместные действия Администрации города, профсоюзов и работодателей будут способствовать поступательному развитию экономики города, социальной сферы и повышению благосостояния всех жителей города».

Руководитель Государственной инспекции труда УР Шекунова Светлана Геннадьевна в своем выступлении затронула вопросы охраны труда, специальной оценки условий труда, заработной платы, неформальной занятости и кризисного состояния экономики страны. «Задолженность по заработной плате в УР по текущему Реестру на 1 мая 2015 года составляет 46 миллионов 900 тысяч рублей по 56 организациям УР – в городе Воткинске это 3 организации и 185 тысяч рублей задолженности (0,03 %). (Для примера: город Глазов имеет в данном Реестре 80 % задолженности по заработной плате). Это говорит о том, что на системной основе работа проводится и вклад профсоюзов здесь очевиден».

Руководитель Государственной инспекции труда УР выразила уверенность в том, что совместные усилия приведут к системной и планомерной работе по специальной оценке условий труда, разработке и принятию программ по охране труда.

Председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Векшин Владимир Васильевич в своем выступлении затронул тему отсутствия индексации заработной платы, нагрузки преподавателей и кадрового голода в сфере образования. Профсоюзную организацию работников образования города Воткинска Владимир Васильевич назвал одной из сильнейших организаций в УР, несмотря на невысокий охват профсоюзным членством (52 %). Низкий показатель профсоюзного членства имеет детский сад № 45 (28,5 %), детский сад № 47 (29,5 %), детский сад № 35 (26,7 %), кадетский корпус (36,5 %) и другие организации. В то же время есть организации с высоким профсоюзным членством – школа № 9, №1 (100 %), детский сад № 6.

Для решения проблемы обеспечения жильем работников сферы образования В.В. Векшин предложил организовывать и реализовывать на муниципальном уровне проекты такого рода, как проект «Учительский дом».

«Болевые точки» профсоюзной организации работников здравоохранения г. Воткинска озвучила председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Попова Ольга Пантелеевна: «Больница № 1 (профсоюзное членство 32, 96 %), коллективный договор истекает в 2015 году, идет работа над новым договором. «Стоматологическая поликлиника» (профсоюзное членство 48,7 %) – коллективного договора нет. «Межрайонный противотуберкулезный диспансер» (уровень профсоюзного членства 41,5 %), коллективный договор в затянувшейся стадии разработки. В медицинском колледже отсутствует профсоюзная организация. Также невысокий уровень членства в профсоюзе, но наличие коллективных договоров показывают: районная больница (профсоюзное членство 37 %), «Городская больница» (уровень членства 45,4 %), Санаторий «Родничок» (членство 53 %), «Специализированный Дом ребенка» (профсоюзное членство 46 %), «Межрайонный психоневрологический диспансер» (уровень членства 75,7 %)» .

Татьяна Инокентьевна Юминова - председатель Удмуртского республиканского комитета профсоюза работников культуры: «В нашей отрасли самое низкое профсоюзное членство среди организаций бюджетной сферы. Но для этого есть причины – малочисленность организаций культуры, их реорганизация, переводы, создание новых юридических лиц, новые записи в трудовых книжках. Руководители районных отделов культуры являются работниками Администрации и, как следствие, становятся членами профсоюза работников госучреждений.

На сегодняшний день в министерстве культуры зарегистрированы 263 юридических лица (30 государственных учреждений и 233 юридических лица муниципальных образований), а коллективный договор есть лишь в 127 организациях. Хорошие профсоюзные организации в центральной библиотечной системе и музыкальной школе, но в целом воткинская организация работников профсоюза культуры сейчас утратила свои позиции. Хочется надеяться, что совместно с начальником Управления культуры, спорта и молодежной политики г. Воткинска Казанцевым Дмитрием Анатольевичем у нас будут установлены профсоюзные организации в музеях, и домах культуры».

О работе профсоюза работников жизнеобеспечения города Воткинска рассказала Лариса Анатольевна Наговицына – председатель УРО Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения: «Отмечу 3 хорошо и стабильно работающих предприятия –– «Воткинские городские электрические сети» - профсоюзное членство 99 % и хорошо развитое социальное партнерство, водоканал города Воткинска - профсоюзное членство 76 %, предприятия благоустройства города Воткинска - факт профсоюзного членства 58 %.

В тоже время в нашей отрасли достаточно много проблем – это не высокая заработная плата, большая текучесть кадров, высокий средний возраст рабочих. Есть предприятия, где отсутствуют профсоюзные организации».

Председатель УРО Общероссийского профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Анатольевна Соболева доложила в своем докладе о высоком проценте профсоюзного членства в государственных учреждениях города Воткинска (около 100 %).

Из доклада председателя УРО Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Кузнецова Анатолия Петровича: «На сегодняшний день в отрасли по организациям следующая ситуация – «Воткинское дорожное управление» - уровень профсоюзного членства около 50 %. Воткинский филиал «УдмуртАвтотранс» - профсоюзное членство 92 %. В 2015 году на ряде предприятий планируется пересмотр коллективного договора, в ходе которого будет внесен ряд изменений и дополнений, улучшающих трудовые отношения».

УРО профсоюза работников лесных отраслей РФ, председатель Хасанов Ирек Фаизович: «За последние 2 года в лесных отраслях нам удалось снизить спад численности профсоюзной организации и укрепить те организации, которые в нашем численном составе. В 2014 году принято отраслевое соглашение (подобного соглашения не было последние 10 лет). Мы должны стремиться к идеалу – в каждой организации должен быть профсоюз».

Председатель УРО Российского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Чубчикова Галина Викторовна: «В городе Воткинске существует крупная организация – Воткинское районное потребительское общество. Организация работает планомерно, численность профсоюзного членства высокая. Хочется отметить, что мы с вами те люди, которые ведут целенаправленно ту идеологию, которая сегодня во многом утрачена в обществе. И если власть и работодатели понимают, что профсоюзы направляют деятельность в то нужное русло для повышения производительности труда, повышения оплаты труда, улучшения охраны труда – то это очень значимо ».

Руководитель организационного отдела Федерации профсоюзов УР, председатель УРО профсоюза машиностроителей РФ Шмыков Виктор Александрович: «Профсоюз машиностроителей в городе Воткинске представлен лишь одним предприятием - ООО «Завод РТО».

В указе Главы республики обозначено, что все работодатели, государственные органы и Федерация профсоюзов УР должны проводить работу по восстановлению профсоюзных организаций. Для работодателей в этом тоже есть определенные преимущества, ведь некоторые правительственные функции можно осуществлять через профсоюз, так как это посредник между работодателем и наемными работниками. Когда речь идет о развитии предприятия - профсоюзная организация всегда поддержит работодателя!».

По решению рабочей встречи установлено:

  1. Отметить положительную работу по развитию социального партнерства Администрации МО «Город Воткинск» и председателя Координационного совета профсоюзных организаций.

  2. Во исполнение Указа «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления, работодателей и профсоюзных организаций Удмуртской Республики» № 38 от 19.02.2015г.:

- республиканским отраслевым организациям профсоюзов провести работу в трудовых коллективах по оказанию помощи в создании первичных профсоюзных организаций;

- рекомендовать профильным управлениям Администрации МО «Город Воткинск», руководителям организаций оказать практическую помощь республиканским отраслевым организациям профсоюзов в восстановлении и создании первичных профсоюзных организаций в ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек», электротехническом заводе «Вектор», ОАО Торговый дом «Воткинский завод», ООО «Воткинская промышленная компания», ЗАО «Технология», ООО «Воткинский деревообрабатывающий комбинат», МУП «Коммунальные тепловые сети», МУП ЖКХ «Коммунсервис», ООО «Управляющая компания «Коммунсервис», филиале РОАО Удмуртгаз «Воткинскгаз», ДК «Юбилейный», АУ Спортивный клуб «Знамя»;

- председателям первичных профсоюзных организаций, профсоюзному активу усилить работу по мотивации профсоюзного членства.

  1. Подписать локальное Соглашение между Администрацией МО «Город Воткинск» и Координационным советом профсоюзных организаций МО «Город Воткинск» по реализации следующих предложений, внесенных Федерацией профсоюзов УР:

- провести анализ структуры занятости, наличия профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности;

- провести работу по оказанию практической помощи республиканским отраслевым организациям профсоюзов в восстановлении и создании первичных профсоюзных организаций в ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек», электротехническом заводе «Вектор», ОАО Торговый дом «Воткинский завод», ООО «Воткинская промышленная компания», ЗАО «Технология», ООО «Воткинский деревообрабатывающий комбинат», МУП «Коммунальные тепловые сети», МУП ЖКХ «Коммунсервис», ООО «Управляющая компания «Коммунсервис», филиале РОАО Удмуртгаз «Воткинскгаз», ДК «Юбилейный», АУ Спортивный клуб «Знамя»;

- провести работу по внедрению четырехступенчатого контроля за охраной труда в муниципальном образовании;

- выполнить рекомендации Министерства образования и науки Удмуртской Республики от 1 апреля 2013 года № 01-24/1367 «О механизмах финансирования оплаты путевок в загородные детские оздоровительные лагеря в части возмещения затрат (компенсации)»;

- ввести в практику работы территориальной трехсторонней комиссии рассмотрение доклада Администрации МО «Город Воткинск» на заседании Республиканского координационного совета по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в УР.

В финале данной встречи Главе МО «Город Воткинск» Перевозчикову Владимиру Михайловичу и председателю Координационного совета профсоюзных организаций города Воткинска Шиляевой Надежде Николаевне было вручено знамя профсоюзной организации в знак будущего плодотворного сотрудничества и развития профсоюзного движения в городе Воткинске.

Категория: ФПУР | Просмотров: 1488 | Добавил: rodan
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2022
Хостинг от uCoz