ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Энергичный активист
10:17
Энергичный активист

Инженер по наладке и испытаниям высоковольтного оборудования Увинского РЭС Сергей Юрьев трудится в сфере энергетики 30 лет и считает, что это — его призвание. А ведь когда-то его жизнь могла сложиться по-другому.

 

Энергетика — моё призвание

- Я мечтал о карьере военного. После окончания школы пошёл на медосмотр, там и выяснилось, что для армии я негоден. Расстроился тогда сильно. Поддержал меня в трудный момент мой школьный учитель Юрий Валентинович Первушин. Он сказал мне, что в Ижевском сельскохозяйственном институте открывается новое перспективное направление, связанное с энергетикой, и хорошо бы мне туда поступить. Мой мудрый наставник не ошибся — именно в энергетике я нашёл своё призвание, рассказывает Сергей Викторович. - После окончания института я вернулся в Уву, стал преподавать в техникуме, но вскоре знакомые ребята ,с которыми учился на курсе, позвали меня в местный РЭС, там как раз открылась вакансия инженера.

Сергей Юрьев признаётся, что поначалу ему было непросто на новой работе. Теоретических знаний было много, но как применить их на практике? Помог случай.

Была зима 1992 года. На улице стоял 30-градусный мороз. Около шести вечера из-за неисправности переключателя РПН в трансформаторе отключился свет в нескольких деревнях. Мы выехали на место аварии, стали проверять оборудование, но не могли найти источник проблемы. Я даже позвонил в Центральные электрические сети начальнику службы диагностики Александру Константиновичу Заболотских. Он консультировал меня по телефону: «Сделай сначала так, а потом вот так». Я следовал его инструкциям, но ничего не выходило. Стал нервничать: я же молодой, кровь кипит, хочется быстрее отремонтировать. И электромонтёров жалко, которые в такой холод на улице работали. Наконец, в 11 часов вечера мне удалось найти причину неполадок. Этот случай научил меня многому, я понял, что в экстренных ситуациях всегда надо действовать с «холодной» головой.

С того случая прошло более двадцати пяти лет. Сергей Юрьев из подающего надежды инженера превратился в опытного наставника. Теперь уже он рассказывает молодым сотрудникам Увинского РЭС о тонкостях профессии:

- Проблему надо решать без лишних нервов. Наша профессия сложная. Врачи ставят диагноз человеку, а мы ставим диагноз оборудованию. От нашей точности зависит дальнейшая работа приборов.

 

И физик, и лирик

Профессия энергетика сложная и непредсказуемая. Не дай бог, авария на участке случится ,так электрики и в ночь, и в стужу обязаны выехать на место. Казалось бы, такая напряжённая работа не оставляет сил ни на что другое. Но Сергей Викторович своим примером доказывает обратное. Юрьева в Увинском районе знают многие. Он отличается своей активной гражданской позицией.

- Я председатель профсоюзного комитета в Увинском РЭС, также являюсь членом комиссии по трудовым спорам в «Удмуртэнерго». Мне хочется как можно больше времени проводить среди людей. Без общения я не могу, - признаётся мужчина. - В молодости спортом занимался. Выступал за институтскую команду по волейболу ,а потом защищал честь увинских электрических сетей. Сейчас в свободное время занимаюсь творчеством — пою в местном ансамбле «Калина». На гитаре играть выучился. Всегда завидовал ребятам, у которых есть музыкальное образование. Зато сейчас с лихвой восполняю упущенное.

 

Преемственность

- Работа у меня интересная, связанная с разъездами. Наша служба обслуживает оборудование в четырёх районах — Сюмсинском, Селтинском, Вавожском и Увинском. Лет десять назад меня снова звали в училище преподавать. Я отказался, сказал, что ни за какие деньги не уйду из РЭС, - улыбается инженер. Приятно мне и то, что мой сын пошёл по моим стопам, стал энергетиком. Правда, работает в другой организации. Бывает, что звонит мне и просит совета. На работе тоже всегда помогаю молодым электромонтёрам. Силы у меня ещё есть.

Яна Шаймарданова

 

Категория: Общество | Просмотров: 56 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz