ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS
>

 
 Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Экспертное мнение// На линии защиты
08:49
Экспертное мнение// На линии защиты

В соответствии с законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» главной функцией, общественным назначением профессиональных союзов является представительство и защита интересов наемных работников. Они независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

 

Социальный амортизатор

Профсоюзы необходимы и для эффективного регулирования социально-трудовых отношений, и эта необходимость обусловливается как минимум следующими обстоятельствами и факторами. Именно благодаря наличию профессиональных союзов, профсоюзному движению, существует законодательство о минимальной заработной плате, о продолжительности рабочего дня, о минимальных социальных гарантиях.

На рынке труда наемный работник появляется не в одиночку, а организован в массовые организации трудящихся. На большинстве предприятий промышленности созданы и работают первичные профсоюзные организации.

В социально-трудовых отношениях профсоюзы выступают в роли социальных амортизаторов, направляя развитие различных противоречий и даже конфликтов в организациях, в конструктивное русло.

Потребность защиты прав и интересов работников особенно актуальна в современный период, когда на предприятиях меняются собственники, происходят постоянные структурные изменения. Защитная функция профсоюза направлена на предупреждение нарушений и восстановление нарушенных прав в сфере труда. Отношения профсоюза с работодателями по социально-трудовым вопросам, кроме трудового законодательства, регулируются отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами.

Не менее важной функцией, выполняемой профсоюзом, является представительство интересов работников. Для этого государство закрепило за профсоюзами ряд прав и гарантий в правоприменении и контроле за соблюдением законодательства о труде. Функция представительства интересов работников закреплена в ст. 29 ТК РФ, согласно которой, представителями работников в социальном партнерстве являются профсоюзы и их объединения.

 

Часть единого целого

В российских профсоюзах, особенно в советский период, периодически происходили изменения в структуре. Соответственно происходили существенные изменения и на территориях. Так, в марте 1974 года на первой областной конференции профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности образован областной комитет профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности во главе с Русановым Геннадием Леонтьевичем. В дальнейшем, в связи с разделением профсоюзов, произошло разукрупнение и на территориях.

В апреле 2017 года в Москве состоялся съезд, на котором произошло объединение профсоюза работников оборонной промышленности, профсоюза машиностроителей и профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Утверждено новое название профсоюза – РОСПРОФПРОМ.

 

Новые подходы

Профсоюзы Удмуртии, опираясь на богатый опыт и традиции поколений профсоюзных работников, постоянно совершенствуют и развивают направления своей работы. В их арсенале новые подходы в защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов. В целях наиболее полного и обстоятельного представления интересов трудящихся, республиканские профсоюзы руководствуются Указом Главы УР о взаимодействии исполнительных органов госвласти и профсоюзных организаций республики, а также Законом о социальном партнерстве. Федерация профсоюзов республики тесно сотрудничает с Государственным Советом УР, органами местного самоуправления и Государственной инспекцией труда. В республике получила развитие система социального партнерства. Заключено и действует трехстороннее соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей.

В целях своевременного информирования о происходящих событиях членов профсоюзов Удмуртии периодически выходят профсоюзные газеты: «Профсоюзы Удмуртии» - печатный орган профсоюзов Удмуртии; «Профсоюзный вестник» - газета РОСПРОФПРОМ-Удмуртия; «Профсоюзные вести» - газета первичной профсоюзной организации Ижевского механического завода; «Профсоюзная жизнь» - профкома первичной профсоюзной организации «Концерн Калашников».

Наибольшее количество работающих членов профсоюзов по отраслям деятельности предприятий относятся к народному образованию, промышленности и здравоохранению. Предстоит большая работа по образованию профсоюзных организаций на предприятиях легкой промышленности и в сфере торговли. Профсоюзы Удмуртии, органы власти и работодатели осуществляют регулирование социально-трудовых отношений посредством соглашений и коллективных договоров. Во всех организациях, где есть профсоюзы, заключаются коллективные договоры. Одним из основных направлений в деятельности профсоюзов при заключении договоров, является обеспечение занятости и важнейшей составляющей в жизни каждого человека – достойной заработной платы.

Трудовой мониторинг

Анализ проблем в промышленности по социальной защите работников показывает, что наиболее остро они стоят в сфере занятости. Общая численность работников на предприятиях продолжает сокращаться. На некоторых, вопреки здравому смыслу и неумению руководителей организовать ритмичный, высокопроизводительный труд, вводятся графики работы по 12 часов, что ведет к возникновению конфликтов, как на производстве, так и в быту, увеличению заболеваемости и т.д.

По данным профсоюзного мониторинга среднемесячная заработная плата на крупных предприятиях республики за август текущего года составила 41639 рублей. Минимальная зарплата на уровне 11163 рубля. Долгов по заработной плате на предприятиях, где имеются профсоюзные организации, нет. Один из минусов в том, что профсоюзные организации некоторых предприятий, не могут, в соответствии с Отраслевым Соглашением, добиться ежегодной индексации заработной платы на величину инфляции.

Григорий Черных,

председатель УРО профсоюза

работников промышленности

РОСПРОФПРОМ - Удмуртия

Категория: ФПУР | Просмотров: 73 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz