ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Наш адрес:
426057, Ижевск,
 улица Бородина, дом № 21

смотреть на карте
Наши телефоны:
(3412) 68-45-10, 68-29-29
E-mail:
fpur@udmlink.ru
Время работы:
пнд-чт. 08:00 - 17:00
птн. 08:00 - 16:00
сб, вскр. - выходной


Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS

 
 Главная » 2016 » Октябрь » 8 » 7 октября профсоюзы Удмуртии выступили за повышение реальной заработной платы трудящихся
13:22
7 октября профсоюзы Удмуртии выступили за повышение реальной заработной платы трудящихся

7 октября более чем в 100 странах мира миллионы людей приняли участие во Всемирном Дне действии профсоюзов - «За достойный труд». В Удмуртской Республике Всероссийская акция профсоюзов прошла в форме расширенного заседания Удмуртской республиканской трёхсторонней комиссии (УРТК) по регулированию социально-трудовых отношений. В актовом зале Федерации профсоюзов собралось более 300 человек — представителей профсоюзных организаций различных отраслей экономики. Открыл заседание координатор комиссии, заместитель председателя Правительства УР Сергей Самонович Фефилов.

Повестка дня расширенного заседания УРТК включала в себя следующие вопросы:

  1. О социально-экономическом положении в УР.

  2. Выполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.

  3. Выполнение подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» и целевого показателя (индикатора) «Среднемесячная заработная плата в отрасли» государственной программы Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» на текущий период.

По первому вопросу повестки дня выступил председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Алексеевич Савельев. Он доложил участникам расширенного заседания о социально-экономическом положении в Удмуртии. Так, по итогам 8 месяцев текущего года индекс промышленного производства в республике составил 104,4%. Это на 4 процентных пункта выше, чем в России, где темп роста умеренный - 100,4%. По данному показателю республика занимает второе место в Приволжском Федеральном округе.

Оборонно-промышленный комплекс увеличил объемы отгруженной продукции на 37,1%. Кроме этого, рост показывают такие отрасли, как производство электрооборудования – 122,9%, производство транспортных средств – 115,0%, производство машин и оборудования – 109,6%, производство пищевых продуктов – 108,3%, что обусловлено расширением доли на внутреннем рынке вследствие сокращения импорта, реализации импортозамещающих производств. Падение наблюдается в металлургии, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов.

Удмуртия полностью обеспечивает свои потребности в основных видах продовольствия: уровень самообеспеченности по молоку составляет – 144,6%, мясу – 104,7%, яйцу – 201,1%, картофелю – 108,9%, овощам – 97,4%.

Несмотря на жесткие бюджетные ограничения, социальные обязательства перед гражданами республики выполняются своевременно и в полном объеме. Более 70% расходов бюджета социального характера. Почти каждый третий житель Удмуртии является получателем социальных выплат, пособий, компенсаций.

Как сообщил премьер-министр Удмуртии, среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций составила 25748,0 рубля и по отношению к соответствующему периоду предыдущего года увеличилась на 5,3%. С учётом индекса цен, по данным Правительства УР, реальная заработная плата за этот период увеличилась на 0,8%.

«Действительно, заработная плата работников бюджетной сферы - увеличилась, - заявил, выступая по второму вопросу повестки об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы, председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Викторович Шерстобит, - Но выполнение «майских» Указов отчасти обусловлено введением вместо показателя «средняя заработная плата» нового показателя - «среднемесячный доход от трудовой деятельности», который, наряду с заработной платой работников организаций, включает заработную плату работников, занятых в личных подсобных хозяйствах и в частных домохозяйствах. Вместо того, чтобы сравнивать среднюю заработную плату по отрасли со средней в регионе, теперь идет сопоставление со среднемесячным доходом от трудовой деятельности, который по нашим оценкам, не менее чем на 10-15% ниже прежнего показателя. Тем самым, искусственно занижается база для выполнения Указа. В образовании уровень средней заработной платы педагогов республики достигается в том числе и за счет переработок – (в среднем полторы ставки), а также включения в расчет коммунальных льгот сельских педагогов, являющихся мерами социальной поддержки. Переработки стали нормой и для работников здравоохранения...

Доходы упали, а нам говорят, что население адаптировалось к текущим условиям. А как можно не адаптироваться? Население просто вынуждено меньше потреблять. Но не секрет, что основой экономического роста является в первую очередь увеличение потребительского спроса населения. Не повышая реальную заработную плату, мы будем вынуждены ходить по замкнутому кругу нерешаемых проблем. По данным Удмуртстата, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, составляет 11,8% от общей численности населения региона. В целом, 16,2 % населения имеют доход до 10 тысяч рублей в месяц, т.е. находятся на пороге бедности....». Полный текст доклада председателя Федерации профсоюзов УР С.В. Шерстобита вы можете прочитать здесь.

С докладами по социальным вопросам и системам оплаты труда выступили координатор правительственной стороны в УРТК, министр труда и миграционной политики УР Надежда Николаевна Губская, координатор стороны работодателей, председатель «Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии» Сергей Михайлович Молчанов.

В прениях Владимир Васильевич Векшин, председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки, как член УРТК, отметил, что если на прошлом заседании трёхсторонней комиссии говорилось о возможной индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, то сейчас речь идёт о её «заморозке». По его словам, в отрасли образования более 14 тысяч человек в настоящее время получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума. «Попробуйте прожить на эти деньги хотя бы неделю, - отметил он, - Вряд ли это получится».

Вера Ивановна Симонова — специалист отдела по социальной защите республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, обратила внимание аудитории на действующее с января этого года Положение об оплате труда медицинских работников. По мнению отраслевого профсоюза, несоответствие его отдельных формулировок трудовому законодательству и рекомендациям Российской трёхсторонней комиссии, возможность двоякого толкования их при начислении заработной платы явились одной из основных причин коллективного обращения работников ряда больниц в органы государственной власти УР, Прокуратуру и суд.

О выполнении подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" и целевого показателя (индикатора) "Среднемесячная заработная плата в отрасли" государственной программы Удмуртской Республики "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" на текущий период рассказали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Олег Геннадьевич Урасинов, председатель республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Иван Николаевич Кропотин. «Анализ данных показывает, что ежегодно зарплата в отрасли сельского хозяйства индексируется на 10-12 %. Сейчас она составляет 60% от среднего показателя по Удмуртии, - заявил И.Н. Кропотин, - Мы предлагаем зарплату всех отраслей экономики показывать по категориям работающих. То есть отдельно данные по руководителям, заместителям, специалистам, рабочим. Тогда будут конкретные цифры. Это даст возможность для реального контроля исполнения принятых работодателями обязательств».

Председатель Правительства УР Виктор Алексеевич Савельев также в ходе заседания УРТК ответил на многочисленные вопросы профсоюзного актива. Он подчеркнул, что решение экономических и социальных задач, которые сегодня стоят перед республикой, возможно только в рамках социального диалога между правительством республики, работодателями и профсоюзами. Подводя итог, премьер-министр отметил, что Правительство Удмуртской Республики, отраслевые министерства продолжат работу по недопущению неблагоприятных последствий кризиса для экономики и жителей республики. «Для этого будут использоваться все механизмы, предусмотренные как на федеральном, так и на региональном уровне», - сказал он.

В следующем номере газеты «Профсоюзы Удмуртии» будет опубликована более подробная информация о прошедшем расширенном заседании УРТК в рамках акции профсоюзов «За достойный труд», а также ответы правительственной стороны на вопросы профактива.

Категория: Социальное партнерство | Просмотров: 306 | Добавил: rodan
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш сайт посещают!


 
Архив записей


 Рейтинг@Mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz