ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 
Под охраной труда подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве. На многих предприятиях Удмуртии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются значительные средства. На заводах профкомами систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к охране труда и технике безопасности возможны несчастные случаи.
 
Станок зажал руку

Так, 8 ноября 2009 года на заводе ЖБИ мастер Х. начал обход первого участка. В арматурном цехе он проверил, что электросварщики Р. и А. выполняют работу согласно рабочему заданию и с соблюдением техники безопасности (работали в касках). Затем Х. пошёл проверять другой цех. В это время Р. и А. начали процесс подготовки заготовок для сварки металлокаркасов, стали проводить работу по загибке арматуры на вальцах. А. производил подачу арматуры в вальцы, а на противоположной стороне станка стоял Р.  и принимал готовую заготовку. При очередной подаче арматуры А. зацепился за неё рукавицей. Рукавицу с рукой затянуло в вальцы. А. выдернул руку из станка и выключил станок. Он решил выйти на улицу, не сказав при этом ничего Р.  Пока А. выходил из цеха, Р. увидел,  что у товарища бежит кровь из руки. Р. выключил рубильник станка и оказал пострадавшему первую медицинскую помощь. После он обратился к мастеру Х. Вместе вернувшись в цех, они увидели, что А. лежит в 2 метрах от стула на железобетонном полу без каски. Когда они стали поднимать А. на стул, увидели, что он поранил голову и бежит кровь. Была вызвана скорая медицинская помощь. Видимо, защитная каска пострадавшим была снята.

Осторожно: транспорт

Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их. Но порой во время работы могут происходить неожиданные случаи, виновниками которых не являются работники или тяжёлое оборудование. Несчастье произошло с сотрудницами Фонда социального страхования в конце рабочего дня 25 декабря 2009 года. Начальником отдела организационно-кадровой работы было дано задание С. и Ж. завести письмо. Они направились к автобусной остановке на улице Ленина для посадки на общественный транспорт — автобус маршрута № 28. При следовании по выбранному маршруту необходимо пересечь проезжую часть улицы 40 лет Победы. При переходе проезжей части они, убедившись, что проезжающий транспорт их пропускает, начали движение. При переходе данной проезжей части по наземному пешеходному переходу, обозначенному дорожным знаком, были сбиты проезжающим легковым автомобилем. В результате ДТП С. и Ж. получили различные повреждения здоровья и госпитализированы в лечебные учреждения. Причины, вызвавшие несчастный случай, устанавливаются ГАИ.

Внезапное падение

Другое ЧП, произошедшее 28 ноября, также связано с транспортом. Однако на этот раз угрозе жизни подвергался не один-два человека, а целая группа пассажиров. Утром водитель автобуса на ОАО «ИПОПАТ» прошёл медицинское освидетельствование и выехал на маршрут № 29. После обеда и небольшого ремонта при выполнении очередного рейса, автобус двигался от остановки «Улица Михаила Петрова» в сторону конечной остановки «Рембыттехника». Кондуктор Д. находилась на передней площадке. На боковом сидении, у кабины водителя, сидела пассажир — женщина с ребёнком. На остановке «Улица Татьяны Барамзиной» вошли пассажиры и кондуктор направилась на заднюю площадку. Двери закрылись, автобус отъехал от остановки и в этот момент женщина, сидевшая на боковом сидении, крикнула кондуктору, что с водителем плохо. Кондуктор, подбежав, увидела, что водитель бъётся в конвульсии, руки судорожно сжимают руль. Д. руками зафиксировала водителю голову. Автобус продолжал двигаться на малой скорости. На крик пассажирки подбежал мужчина, пролез в форточку перегородки салона, выключил систему зажигания и автобус остановился. После этого водитель находился без сознания. Врач скорой помощи установил, что у водителя был эпилептический припадок. В результате такого внезапного ухудшения здоровья водитель получил закрытую травму грудной клетки, перелом тела XI грудного позвонка, ушиб почек.

Ожидание без страховки

Производственные хроники печально пополнились 19 ноября в городе Воткинске на улице Мира,  дом 11 . Там бригада кровельщиков ООО «РСК»  производила работы по установке профнастила на крыше дома. Для этого произвели демонтаж шифера, устанавливали парапетные решётки, но стоек не хватило. Поэтому двое кровельщиков занялись уборкой на чердаке. К. и З. решили выполнить примыкание уложенного ранее профнастила к вентиляционным трубам. Пока К. занимался изготовлением примыканий, З. залез на кровлю, не одев на себя предохранительный пояс и не закрепившись к страховочному канату, стал ждать, когда К. изготовит примыкания. И вдруг...работники услышали грохот на крыше, а когда заглянули за неё, то уже З. на крыше не увидели. В результате падения с крыши Зубков получил смертельную травму — перелом свода и основания черепа. В данном случае причины, это вызвавшие: нарушение требований охраны труда пострадавшим и необеспечение надлежащего контроля за работающими. З. было всего 28 лет, на тот момент он проработал в организации 11 месяцев.

P.S. Федерация профсоюзов Удмуртской Республики напоминает, что работодатели должны  незамедлительно сообщать о произошедшем на предприятии несчастном случае. Работники могут получить консультацию по всем вопросам охраны труда у технического инспектора труда Ирека Фаизовича Хасанова (г. Ижевск, ул. Бородина, д. 21, к. 303, тел.: 680-296). Будьте осторожны на своём рабочем месте!

Смеситель забрал ногу


Тяжёлый несчастный случай произошёл 19 июня в Воткинском районе в ООО «Феникс». Работа шла на ремонтной площадке смесителя глиняной смеси. При работе смесителя глины в один момент стал слышен посторонний металлический шум. Мастер приняла решение произвести осмотр. Проверка визуально слесарями механизмов с помощью налобного фонарика ничего не дала ввиду малой освещённости. Затем слесари взяли специальную лампу подсветки и установили её над редуктором. Первый из работников подошёл к пульту управления и включил смеситель. Только вот в это время второй слесарь стоял на обрамлении окна приёма глины левой ногой, а правой находился на краю смесителя. При включении левая нога стоявшего соскочила в люк, лопатками смесителя её захватило и зажало между валами. Слесарь закричал от боли. Смеситель был отключен. В итоге у человека  (в  возрасте 28 лет) неполный отрыв нижней конечности. Причинами, вызвавшими несчастный случай, были признаны: ненадлежащий контроль за работающими, нарушение должностной инструкции мастера и несоблюдение требований техники безопасности самими работающими.


Не выдержал напряжения

В Ижевске 14 июля работники ЗАО «Ижэнергоприбор» получили задание заварить свищ на трубе горячего водоснабжения на ИТП ТСЖ «Виктория». Электрогазосварщик стоял на свободной площадке у верстака в мастерской слесаря и ожидал, когда тот переоденется. В этот момент произошло внезапное ухудшение состояния его здоровья. Он упал назад затылком на бетонный пол. Потом он начал биться на полу. После приезда скорой помощи, электрогазосварщику сделали укол и отправили его в больницу. Мужчина получил ушиб головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму. Одна из причин произошедшего — допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без проведения обязательного медицинского осмотра.

Деталью по голове

На заводе ОАО «Ижнефтемаш» на сей раз пострадала женщина 52 лет, работающая там шлифовщиком. 13 июля мастер для выполнения ею работы выбрал наиболее простую по изготовлению деталь. Совершив определённые шлифовальные действия, женщина установила обрабатываемую деталь в центра, включила вращение детали и шлифовального круга. Далее рукояткой быстрого подвода подвела шлифовальный круг к обрабатываемой детали. Но в результате того, что размер был установлен без зазора, произошло врезание шлифовального круга в деталь и выброс детали из центров. Вылетевшая деталь травмировала шлифовщице лобную часть головы. В этом случае отсутствовала проверка знаний и безопасных методов выполнения работ после стажировки. Также не было требований охраны труда (ОТ) по осуществлению наладки данного оборудования в инструкции по ОТ.

От брака одни неприятности


16 июля в Можге в ОАО «Свет» несчастье произошло на рабочем месте контролёра стекольного производства. Контролёр О. вручную брала бракованную стеклянную тару с печи отжига стеклоизделий и бросала в открытый люк транспортера холодного боя.  Около часа ночи очередная брошенная стеклянная тара при падении на транспортер разбилась, осколок стекла попал О. в глаз, причинив проникающее ранение роговицы левого глаза. Здесь имели место неудовлетворительная организация производства работ контролёра и многочисленные нарушения инструкций по охране труда. В инструкции по ОТ было записано «Запрещается бросать бракованную стеклянную тару». Вышестоящим руководством не было проконтролировано соблюдение подчинёнными работниками требований по охране труда.

Преступный умысел

Несчастный случай на производстве криминального характера произошёл 31 марта в Ижевске. Утром старший продавец магазина «Фаворит» на улице Красной как обычно пришла на работу. Через полтора часа начались звонки от её сожителя. Он угрожал её убить, если она не отдаст сына. Женщина ответила сожителю отказом. Днём она вместе со своими коллегами принимала товар в подсобном помещении магазина. Неожиданно дверь открылась и появился пьяный звонивший. Он сразу набросился на продавца с ножом и начал наносить ей удары в области спины. После очередного удара ножом женщина упала, ударилась о подоконник и потеряла сознание. Другая продавец била преступника палкой от швабры, чтобы он прекратил побои. Вскоре приехали бригада «Скорой помощи» и наряд милиции, которых вызвали работники магазина. Женщина получила множественные раны грудной клетки, шеи, головы, кистей рук и пальцев. В отношении сожителя возбуждено уголовное дело.

Машины-убийцы


В деревне Пирогово Завьяловского района 17 марта на работе умер автослесарь. Он работал в ООО «ДизельТехЦентр» недолго — всего 3 месяца, в закрытом ремонтном боксе. Три слесаря в этот день получили задание от мастера устранить неполадки на автомобиле МАЗ 64229. Закончив работу, они начали проверку. Находящийся за рулём слесарь С. завёл двигатель, предварительно предупредив окружающих о том, чтобы были предельно осторожны. У автомобиля был поднят капот, а у С. Был ограничен круг обзора. Во время проверки работоспособности коробки передач автомобиль внезапно начал движение вперёд.. как выяснилось позже, тормозная система была отключена для транспортировки. В этот момент на шум прибежал мастер. Он помог слесарю М. Забраться за раму автомобиля, чтобы тот перекрыл рейку подачи топлива. После того, как МАЗ заглох, между бампером и слесарным столом был обнаружен слесарь А. Автомобиль сразу же откатили назад, но мужчина к этому моменту уже не дышал.

Не лёд, но скользко


5 марта главный бухгалтер отдела образования Администрации Ярского района вышла ненадолго в соседнее здание, где располагается районный финансовый отдел. Там ей нужно было подписать документы. Затем она стала возвращаться на рабочее место. Войдя в здание Администрации МО «Ярское» через двери эвакуационного выхода, направилась к дверям своего кабинета по коридору. Пол там покрыт плиткой, он оказался влажным и скользким. Немного не дойдя до своего кабинета, женщина подскользнулась и, потеряв равновесие, упала на пол. При этом она ударилась головой. Коллега помогла ей подняться.
На следующий день работница обратилась в больницу. У неё были зафиксированы различные травмы головы, которые были отнесены к категории тяжёлых производственных. Комиссией, проводившей расследование, было предложено оборудовать входные группы этого здания противоскользящими устройствами и предупреждающими знаками «Осторожно! Скользко.»

Не театральное замыкание

2 февраля в Государственном Русском Драматическом Театре Удмуртии им. В. Г. Короленко рабочие Б. и П. получили задание от зам.директора по административно-хозяйственной части устранить неполадки с освещением в мужском туалете на втором этаже. Чтобы восстановить освещение в туалете, необходимо было заменить автомат в электрощите, расположенном в коридоре второго этажа у бутафорского цеха, от которого шло питание электрической цепи в мужской туалет.
После обеда инженер-энергетик Б. приступил к электроремонтным работам в щите. П. ему помогал. Электрощит обесточен не был. По окончании работы при креплении автомата в электрощите у Б. сорвалась отвёртка, произошло короткое замыкание и возгорание проводки в щите. Б. стоял напротив в полуметре от щита. Он получил прямой ожог лица и шеи пламенем вольтовой дуги.
Причинами произошедшего в театре стали неудовлетворительная организация работ в действующих электроустановках и отсутствие необходимых отключений.

Поторопилась

В Воткинске на ООО «Завод РТО» работница В. обрабатывала деталь на токарно-винторезном станке. Она была одета в болоньевую куртку. Женщина при включённом шпинделе с зажатой в нём «тягой» попыталась через деталь смахнуть шабером, который держала в правой руке, образовавшуюся ленточную стружку. «Тягой» зацепило рукав куртки. Намотало руку с рукавом на деталь. Пострадавшая сама выключила станок, освободила руку и обратилась за помощью к старшему мастеру участка В.. Он наложил жгут и вызвал заведующую медпунктом. Ей была оказана первая помощь. Результатом случившегося стали открытые двойные переломы обоих костей правого предплечья и обширная рваная рана. Токарем в данном случае была нарушена инструкция по охране труда.

Алкоголь ведёт к моргу


17 марта около 8 часов в ОАО «Селтыагрохим» охранник Ф. заступил на дежурство по охране оборудования и тракторной техники, находящейся на известковом карьере. Около 13 часов в домик охранника пришёл его знакомый безработный Д., с которым они жили в одной деревне. Он принёс спиртные напитки, которые они вместе употребляли. В течение дня Д. дважды уходил с карьера и возвращался обратно. В итоге он остался в домике охранника ночевать.
На следующее утро трое жителей деревни шли на работу мимо известкового карьера, рядом с ним они почувствовали запах гари. Прохожие открыли дверь в домик охранника. Он был заполнен дымом. Когда дым рассеялся, они обнаружили там два трупа — Д. и Ф.. один из диванов, на котором спал Д., прогорел. После сообщения в милицию пострадавших увезли в морг. Как следует из заключения, перед смертью охранник находился в сильной степени опьянения.
Причинами несчастного случая признаны — неосторожность при курении, выразившаяся в попадании непотушенной сигареты на горючий материал с последующим его воспламенением и распространением огня; отсутствие достаточного контроля со стороны заместителя директора по производству; нарушение охранником трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в допуске своего знакомого, с которым они вместе распивали спиртные напитки.
 
 




Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz