ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ
  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Время работы: пнд-чт. 08:00 - 17:00, птн. 08:00 - 16:00, 
перерыв 11:30 - 12:18 // сб, вскр. - выходной
      

Вы вошли какГость | Группа "Гость"| RSS


смотреть на карте>

 
 
Законы хороши, но их надобно еще и хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы
Н. Карамзин

В начале февраля 2010 года в Федерацию профсоюзов УР обратилась инициативная группа граждан профсоюза работников ОАО «Ижевский радиозавод» с просьбой разобраться в ситуации с ростом тарифов ЖКХ. Причиной обращения являлась, как могло показаться на первый взгляд, нелепая техническая ошибка в счетах-извещениях по оплате коммунальных платежей за квартиру за январь 2010 года, а именно: в графе «отопление».


Управляющая компания ООО «УК в ЖКХ г. Ижевска-Авангард» жильцам дома 40 по ул. Нижней г. Ижевска предложила платить за услуги теплоснабжения 17,46 рублей за 1 кв.м. площади жилого помещения вместо положенных 15,49 рублей (0,016 Гкал./кв.м. в месяц (норматив, утвержденный Постановлением Администрации г. Ижевска №1285) * 968,19 рублей (тариф, утвержденный Постановлением Региональной энергетической комиссии УР №14/21 от 26.11.2009 г.) = 15,49 рублей). Управляющая компания ООО «Домком» для жильцов дома 253 по ул. Удмуртской г. Ижевска — 20,33 рублей за 1 кв.м. площади жилого помещения вместо положенных 15,49 рублей (расчет аналогичный).
Между тем, Постановлением Администрации г. Ижевска №1285 от 28 декабря 2009 г. были закреплены нормативы потребления тепловой энергии для домов, не имеющих приборов учета, а также при отсутствии проектных и паспортных данных домов. Постановлением Региональной энергетической комиссии УР №14/21 от 26 ноября 2009 г. установлены тарифы на тепловую энергию (стоимость 1 Гкал тепловой энергии), отпускаемую ООО «Удмуртские коммунальные системы». Данные нормативы и тарифы начали действовать с 01 января 2010 г.
Негодование и озабоченность обратившихся вызывал тот факт, что это была не техническая ошибка бухгалтера, составлявшего счет-извещение, а утвержденная руководством управляющей компании цифра, то есть следствие целенаправленного сознательного волевого акта. И это при том, что все это, по меньшей мере, противоречило действующему законодательству, грубейшим образом нарушало права потребителей — плательщиков коммунальных услуг. Со слов заявителей, в разговорах с представителями управляющих организаций они получали в лучшем случае грубые «отмашки», не имеющие ничего общего ни с теорией, ни с практикой существующего положения дел в ЖКХ.
Проанализировав полученную информацию, а также поступавшие обращения в Федерацию профсоюзов, вывод напрашивался сам собой —подобные случаи в Ижевске далеко не единичны, а носят повсеместный массовый характер. Все это будоражило общественное сознание, вызвало всплеск социальной напряженности. Между тем, указанная проблема на тот момент казалась пустяковой — дело «одного телефонного звонка» в надзирающие и контролирующие органы. В связи с чем, в адрес Государственной жилищной инспекции при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР (далее жилищная инспекция) за подписью заместителя председателя Федерации профсоюзов УР было подготовлено письмо с просьбой разобраться и принять меры по выявленным нарушениям действующего жилищного законодательства.
Спустя месяц (!) за подписью начальника жилищной инспекции Льва Егорова был получен «убийственный ответ» из четырех предложений, суть которого — инспекция не имеет права проверять управляющие компании со ссылкой на ст.ст. 9,10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Видимо, занимаясь более важными государственными делами, чиновники, продержав целый месяц письмо без движения в конце срока, положенного по закону на ответ, спохватились и, не мудрствуя лукаво, дали формальную отписку, написав «типовой» ответ, более или менее подходящий для данного конкретного случая. Между тем, Федеральный закон №294 в статье 10 прямо указывает на нарушение прав потребителей, как на одно из возможных оснований организации и проведения внеплановой проверки со стороны государственных (муниципальных) контролирующих органов. И  это на фоне того, что по итогам февраля 2010 года управляющими компаниями Ижевска вновь были  выставлены счета к оплате за услуги теплоснабжения по неустановленным тарифам.
Получив данный ответ, заместителем председателя Федерации профсоюзов УР Сергеем Шерстобитом, являющегося членом Рабочей комиссии по регулированию цен и тарифов Администрации г. Ижевска, членом Экспертного совета Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики были направлены письма схожего содержания в адрес Прокуратуры УР, председателя Государственного Совета УР Александра Соловьева, председателя Правительства УР Юрия Питкевича, повторное письмо в адрес жилищной инспекции. Дабы не загромождать статью цитированием подробностей трехмесячной переписки, остановлюсь на главном: на сегодня в Ижевске нет ни одного государственного органа, органа муниципального образования, чиновника или организации, которые бы от начала до конца отвечали, а самое главное контролировали сферу ЖКХ и управляющие компании. В подтверждение своих слов, приведу фрагмент переписки: в письме, полученном из Государственного Совета УР, за разрешением указанного вопроса направили в Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска, Администрация г. Ижевска — в надзирающие органы, Прокуратура Удмуртской Республики — в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
Суть проблемы значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело не только в соблюдении или несоблюдении того или иного нормативного правового акта (закона, постановления, распоряжения, не важно). Суть — в методологии или парадигме нашего с Вами поведения. Существует два принципиально разных пути решения любого рода вопросов: или во всем следовать букве и смыслу закона по пути построения правового государства, или во всем опираться на «понятия», то есть на те или иные псевдо морально-этические установки относительно небольшой социальной группы, идущие в разрез с политикой государства, нормами морали и нравственности. И тогда, следуя последнему, не нужны никакие законы, распоряжения, рабочие комиссии по регулированию цен и тарифов, экспертные советы, энергетические комиссии и т. п., главное есть понятие — «если управляющую компанию не устраивает утвержденный норматив или тариф, то его можно не соблюдать, абсолютно наплевав при этом на то, кем и в связи с чем были утверждены последние». К чему может привести такой путь развития, представить не трудно.
Больше всего в этой истории поражает «демоническая самоуверенность» руководства ряда управляющих компаний г. Ижевска в своей правоте и безнаказанности — последние продолжают выставлять счета к оплате за  услуги теплоснабжения по неустановленным тарифам в тот момент, когда на волне протестных заявлений и обращений Федерации профсоюзов УР в адрес контролирующих и надзирающих органов, в этих компаниях проводятся проверки. Странно, что соответствующие органы не усмотрели в действиях ответственных лиц состава преступления, ведь взимать деньги подобным образом — это значит присваивать себе чужое имущество, незаконно обращать его в свою собственность, обманывать и жульничать, пользуясь повсеместной правовой неграмотностью.
Контроль за ростом тарифов на услуги ЖКХ в начале 2010 года был возведен в ранг важнейшей государственной задачи, призванной в условиях всеобщего экономического кризиса решить главное — остановить всеобщее обнищание населения на фоне увеличивающейся безработицы и снижающейся заработной платы, тем самым затормозив инфляцию и каким-то образом сняв социальную напряженность. В связи с чем, вызывает озабоченность и, мягко говоря, непонимание: какой еще нужно принять закон, постановление, инструкцию, разъяснительное письмо, чтобы чиновники на местах наконец осознали и озаботились масштабностью вышеуказанной проблемы. «Не нравиться — идите в суд» — самый распространенный ответ официальных инстанций. Тогда возникает вопрос другого плана (и он уже косвенно сформулирован в их же ответах) — тогда зачем нам столько контролирующих органов, управлений, служб?
Права и свободы невозможно подарить, их возможно только завоевать, завоевать общими совместными усилиями, усилиями профсоюзных организаций, оставшихся сегодня по сути единственными структурами, отстаивающими и борющимися за права и свободы трудящихся.
P.S. По итогам мая 2010 года, не смотря на возбужденное Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике административное производство по вышеуказанным фактам, Управляющей компанией ООО «УК в ЖКХ г. Ижевска-Авангард» вновь были выставлены счета к оплате за услуги теплоснабжения по неустановленным тарифам. Федерация профсоюзов УР продолжает добиваться положительного решения указанного вопроса. О том, как будут развиваться события — читайте в следующем номере.
 
 




Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Наш сайт посещают!


Архив записей


Рейтинг@Mail.ru

 
НАШ КИНОЗАЛ


СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ

Авторские права MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz